Женщин — бурильщиц нефтяных скважин, по крайней мере в Беларуси, нет. Да и далеко не каждый мужчина решается спускаться в забой. Такова суровая реальность профессии, связанной с тяжелыми физическими нагрузками и работой в экстремальных условиях. Однако благодаря Международной Бизнес-Академии «Белоруснефть» почувствовать себя виртуозным специалистом нефтегазодобывающего профиля может каждый — достаточно занять место в киберкресле бурильщика и начать виртуально управлять процессом. Это лишь одно из уникальных направлений отраслевого и дополнительного образования, которые можно освоить в Речице. Акцент — на практико-ориентированном обучении. Слушатели не просто посещают лекции — они разбирают реальные кейсы, участвуют в деловых играх и мастер-классах, тестируют новые технологии и отрабатывают свои действия на, казалось бы, уже знакомых производственных объектах.
АПСТРИМ
Это не игра, а профессиональная подготовка к работе, сопряженной с рисками и потому требующей максимум внимания и сосредоточенности. Место действия — кабинет с тренажером-имитатором DrillSim-5000, снабженным набором пультов управления, оборудованием и манифольдами — точь-в-точь как на настоящей буровой установке. Здесь моделируются спускоподъемные операции, бурение скважины, управление скважиной при газонефтеводопроявлении, ее глушение и освоение после капитального ремонта, а также возможные аварийные ситуации.
Плюс ко всему у пользователя тренажера есть уникальная возможность видеть на экране, что происходит под землей, в частности движение породоразрушающего инструмента. В реальной жизни буровики работают фактически «вслепую», поэтому должны четко представлять, что и как происходит в недоступной глазу зоне.
Специалист — слушатель программы МБА «Белоруснефть», занимающий место в киберкресле у тренажера-имитатора, чувствует себя как на буровой установке «в полях»: слышны звуки работающих насосов, лебедки, гул вращения бурового инструмента, на экранах измерительных приборов отображаются все параметры, необходимые для контроля процесса бурения и управления скважиной. Цветной монитор с высокой разрешающей способностью позволяет обучаемому получать в режиме реального времени графическую информацию о работе спускоподъемного оборудования и роторной системы в процессе бурения, а также другого оборудования.
С помощью профессионального инструктора-асессора — начальника Международного учебно-тренажерного центра управления скважиной МБА «Белоруснефть» Дениса Матвеенко «студент» шаг за шагом проходит весь диапазон действий бурильщика. И радости нет предела, когда умелыми движениями джойстика получается добыть для страны собственные, хоть и виртуальные, кубометры нефти.
Таким образом нефтяники прокачивают навыки и компетенции, которые в дальнейшем потребуются при решении сложных производственных задач, виртуально оттачивают ключевые навыки строительства скважины в условиях, приближенных к реальным.
— Наша цель — с помощью этого тренажера не задвижку научить физически крутить вправо или влево, а выработать у специалиста понимание процессов, которые происходят во время работы на буровой, какая «физика», например, перераспределяет движение жидкостей и влияет на уровень нефтедобычи или может привести к непредвиденной ситуации, — поясняет директор МБА «Белоруснефть» кандидат технических наук Юрий Колесник.
Инструктор имеет возможность контролировать работу тренажера и действия слушателя на всех этапах выполнения упражнений. Юрий Колесник уточняет, что Денис Матвеенко, как и все преподаватели Международного учебно-тренажерного центра управления скважиной МБА «Белоруснефть», прошел специальную подготовку и имеет сертификаты Международного образца IWCF и НАУС.
ВИРТУАЛЬНО — VR — РЕАЛЬНО
Еще одно место перезагрузки знаний и умений — мобильная VR-лаборатория. Одна из программ VR-обучения рассчитана на электротехнический персонал и позволяет в безопасной виртуальной среде отработать действия в электроустановках. В сентябре 2024 года на этот инновационный курс набрали первых слушателей. Ими стали представители электротехнических служб Белорусского газоперерабатывающего завода, НГДУ «Речицанефть» и Вышкомонтажного управления, которые по окончании единодушно высказались в пользу этого проекта.
А в конце 2024-го — начале 2025-го любой желающий мог протестировать возможности мобильной VR-лаборатории. Ее «фрагмент» демонстрировался на стенде концерна «Белнефтехим» во время национальной выставки «Моя Беларусь» и пользовался популярностью у посетителей.
На экране — комплектная трансформаторная подстанция (КТП), от которой получают электроэнергию различные электроприемники. Чтобы попасть в иммерсионную среду, имитирующую прилегающую площадку и саму КТП, необходимо надеть очки и настроиться на «волну» программы. По эту сторону мы видим человека в плотно прилегающих к лицу очках и с джойстиками в руках, который двигается по только ему понятным алгоритмам. По ту, невидимую стороннему посетителю лаборатории, — слушатель должен выполнять заданные действия — от натягивания спецперчаток на руки до завершения работы установки, тем самым отшлифовывая навыки поведения, которые пригодятся на реальных площадках.
— Здесь все по-настоящему: и документы, и перчатки, и пульты управления. Даже «ошибки» фиксируются в протоколе. Только последствий нет. Предусмотрены три сценария, и по итогам выполнения каждого необходимо получить аттестацию (зачет), — рассказывает инженер-энергетик МБА «Белоруснефть» Константин Базылев. — Но надо понимать, что мы не учим специалистов с нуля. Все, кто приходит к нам, уже имеют квалификацию и опыт. Благодаря VR-технологии мы развиваем и закрепляем знания и навыки безопасного поведения — это своеобразная профилактика, позволяющая в будущем минимизировать риски на работе.
Примечательно, что софт создан сотрудниками «Белоруснефти». Например, технические задания и алгоритмы сценариев разрабатывали специалисты Управления энергетики Центрального аппарата, МБА и предприятия «Белоруснефть-Промсервис», а программное обеспечение — виртуальные тренажеры — предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект».
— Чтобы такое обучение могли пройти специалисты не только «Белоруснефти», за основу мы взяли типичные условия работы для электротехнического персонала — распределительное устройство напряжением 0,4 кВ и трансформаторную подстанцию, — поясняет Юрий Колесник. — Воссоздать объекты в «цифре» — дело достаточно трудоемкое: нужно приехать на объект, сфотографировать все со всех сторон, сделать видео, изучить… То есть софт-продукт создается как точная копия настоящего места событий. Подобные проекты обеспечивают максимально правдивую визуализацию и погружение в искусственный мир с возможностью действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств в режиме реального времени.
За год через мобильную VR-лабораторию МБА «Белоруснефть» прошли более 100 специалистов компании.
МБА «Белоруснефть» удостоена премии корпоративного конкурса «Человек года — 2024» в номинации «Прорыв года». Речица, февраль 2025 года
MICE AWARD
МБА «Белоруснефть» открыта с 1 марта 2024 года. Таким образом был официально зафиксирован ключевой момент трансформации Управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров с 58-летней историей, которое не просто сменило название, а перешло на более высокий уровень, причем не только образовательный.
И вот первая (и сразу весомая!) награда — МБА «Белоруснефть» удостоена премии Russian Business Travel & MICE Award. Это подтверждает статус академии как мультиотраслевого образовательного хаба и одного из ведущих центров делового туризма и корпоративного обучения в СНГ.
— Мы подали заявку на конкурс, анонсировав наш проект по производственно-культурным стажировкам. В 17 номинациях конкурировали 470 представителей из России и стран — участниц ЕАЭС. Мы победили как «Лучшая площадка для мероприятий: объекты промышленности в странах ЕАЭС», — уточняет Юрий Колесник.
Такой проект в области промышленного туризма реализуется в Беларуси впервые. Он предусматривает обмен опытом в научно-исследовательской и производственной деятельности непосредственно на объектах «Белоруснефти», а также ознакомление с историческим прошлым страны и достижениями современности. К участию в программе приглашаются студенты и преподаватели вузов, руководители и специалисты научных и промышленных предприятий. В приоритете — российские организации, учреждения и компании.
В рамках стажировок организуется посещение обособленных структурных подразделений и дочерних предприятий «Белоруснефти», в том числе БелНИПИнефть, Белорусского газоперерабатывающего завода, НГДУ «Речицанефть», предприятия «Белоруснефть-Промсервис», фотоэлектрической станции, санатория «Солнечный берег» и, конечно, МБА «Белоруснефть». Культурная часть включает экскурсии по красивым местам нашей страны и знаковым историко-архитектурным объектам.
Юрий Колесник подчеркивает, что всем прошедшим стажировку выдается документ об образовании — соответствующее свидетельство образца Министерства образования Республики Беларусь.
— У нас сосредоточены самые современные технологии в области не только нефте- и газоразработки, но и переработки нефти и газа, а также энергетики, охраны труда и даже сельского хозяйства. Как организованы эти технологические и бизнес-процессы, мы готовы рассказывать в рамках образовательных программ, на семинарах, тренингах, в ходе тематических дискуссий, — подытоживает директор академии.
ФОТО Вячеслав Суходольский, Наталья Нияковская