Поиск

Поток

Технологию создания топлива из пластика предложили новосибирские ученые

18 Декабря 2023

Ученые кафедры физической химии Новосибирского государственного университета (НГУ) создали технологию преобразования загрязненного неперерабатываемого пластика, остающегося после сортировки мусора, в экологичное моторное топливо, которое можно использовать в двигателях внутреннего сгорания, сообщает RUPEC со ссылкой на пресс-службу НГУ.

Речь о смеси из загрязненных тонких пленок («пакеты-майки») и прочего неликвидного пластика, обычно сжигаемого или используемого на цементных заводах для замещения природного газа. «Национальная экологическая компания» (НЭК), партнер НГУ, реализовала технологии его первичной термообработки и разделения получившейся смеси углеводородов на фракции путем массообмена между паром и жидкостью (ректификация).

— В каталитической системе поддерживается температура около 300 градусов, высокое давление водорода и происходит гидрирование смеси. На выходе мы получили прозрачную жидкость с привычным нерезким запахом моторного топлива и практически нулевым содержанием серы, подходящую для применения в двигателях внутреннего сгорания, — цитируют в пресс-службе директора по развитию НЭК Александра Климова.

ФОТО пресс-служба НГУ

НГУ Пластик Топливо
18 Декабря 2023
3228
Рейтинг: 4