Поиск

Поток

Тренды белорусской агрохимии

17 Марта 2025
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси много лет плодотворно сотрудничает с отечественными производителями минеральных удобрений, в частности с Гомельским химическим заводом, ОАО «Гродно Азот», УП «АзотХимФортис». Совместно разработаны различные марки NPK-удобрений, налажен их выпуск в промышленных масштабах. Какой это дает результат? Сколько в почве белорусских сельхозполей полезных минеральных веществ? Какова тенденция их внесения? Насколько актуально применение? Об этом наш разговор с учеными Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси — академиком, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Виталием Лапой и доктором сельскохозяйственных наук, профессором главным научным сотрудником Галиной Пироговской.

Светлана Сабило: — Виталий Витальевич, от чего в первую очередь зависит урожайность, насколько значимо внесение сбалансированных комплексных удобрений?

Виталий Лапа: — Урожайность сельскохозяйственных культур в наибольшей степени определяют уровень плодородия почв, дозы применения минеральных удобрений, сбалансированность элементов минерального питания с учетом биологических особенностей выращиваемых культур, а также биологический потенциал сортов сельскохозяйственных культур. Последний показатель у белорусской селекции достаточно высок и не ограничивает урожайность, например, зерновых 60 ц/га. Почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника тоже соответствует агротехническим требованиям.

А вот по поводу агрохимии есть интересные данные, на основе которых можно проследить тенденции. На протяжении десяти лет — с 2006-го по 2015-й — применение минеральных удобрений на пахотных почвах составляло 262 кг/га д.в., в том числе 43 кг/га д.в. фосфора и 123 кг/га д.в. калия. Это обеспечило и соответствующее повышение в почвах фосфора до 188—191 мг/кг почвы и калия — до 206—218 мг/кг. В результате в структуре пашни был сформирован достаточно большой массив высокоплодородных почв (около 25% общей площади) с оптимальным уровнем кислотности — более шести, содержанием подвижного фосфора более 250 мг/кг почвы, подвижного калия более 300 мг/кг почвы и содержанием гумуса более 2%. Потенциал таких почв позволяет получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур при оптимальных дозах азотных удобрений и относительно небольших дозах фосфорных и калийных.

После 2016 года использование минеральных удобрений на пахотных почвах Беларуси существенно уменьшилось. Так, в среднем за 2016—2020 годы в расчете на 1 гектар пашни было внесено173 кг д.в. NРК, в том числе 18 кг д.в. фосфора и 76 кг д.в. калия. На пахотных почвах Витебской области в этот период применялось только 6—8 кг/га д.в. фосфорных удобрений. Такая же ситуация отмечалась и в 2021—2023 годах.

С.С.: — Как сокращение внесения в почву питательных веществ повлияло на урожайность?

В.Л.: — При средней продуктивности пашни 40 ц/га к.ед. с урожаем сельскохозяйственных культур отчуждается из почвы 84 кг д.в. азота, 32 кг д.в. фосфора и 88 кг д.в. калия. В среднем за 2016—2023 годы в расчете на 1 гектар пашни было внесено 85 кг д.в. азотных, 20 кг д.в. фосфорных и 88 кг д.в. калийных удобрений. Таким образом, минеральными удобрениями компенсировалось только 60% фосфора, используемого растениями для формирования урожая, и 80% калия.  Это приводит к постепенному истощению запасов фосфора и калия в почвах и снижению способности почв противостоять негативным погодным условиям. Соответственно, урожайность сельскохозяйственных культур не растет. К тому же восстанавливать запасы фосфора и калия в почвах и дорого, и долго.

По данным крупномасштабного агрохимического обследования, содержание подвижных форм фосфора и калия в пахотных почвах только за четыре года снизилось на 11 мг/кг по каждому элементу. Чтобы восстановить эти потери, нужно внести сверх выноса их с урожаем 150 тыс. тонн д.в. фосфорных и 200 тыс. тонн д.в. калийных удобрений. Процесс восстановления почвенных запасов этих питательных элементов проводится не единовременно, а рассчитывается на четыре-пять лет. В текущем году завершается очередной тур крупномасштабного агрохимического обследования почв, по результатам которого, как мы предполагаем, вновь будет установлено снижение фосфора и калия.

Таким образом, отмечается как применение минеральных удобрений в недостаточных объемах, так и, что очень важно, нарушение соотношения элементов питания в системе удобрения сельскохозяйственных культур. Каждый из элементов оказывает специфическое действие на рост растений, и его нельзя компенсировать избытком другого. По данным Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, нарушение оптимального соотношения элементов минерального питания в удобрении зерновых культур может приводить к снижению урожайности до 30%.

С.С.: — Галина Владимировна, что показывают лизиметрические исследования наиболее распространенных типов почв, которые проводятся в Институте почвоведения и агрохимии, в необычайно теплые месяцы нынешней зимы?

Г.П.: — Особенности этого зимнего периода — отсутствие снега и положительные температуры воздуха на протяжении двух месяцев — могут обусловить низкий запас влаги в почвах, что крайне нежелательно. По данным минской лизиметрической станции Института почвоведения и агрохимии, в Минской области в декабре 2024 года выпало 29 мм атмосферных осадков при норме 49 мм, в январе 2025-го — 31,4 мм при норме 42 мм. Температура воздуха составила в декабре — 0,3 °С при норме -2,7 °С, в январе — 1,1 °С при норме -4,3 °С. В Василевичах Речицкого района Гомельской области в декабре 2024 года выпало 22 мм осадков при норме 47 мм, температура воздуха оказалась 0 °С при норме -2,5 °С. В январе было 16 мм атмосферных осадков при норме 38 мм, температура воздуха -1,5 °С при норме -4 °С. Уточню, речь идет о сравнении со среднемноголетними данными за 1991—2020 годы.

В.Л.: — В таких условиях роль минеральных удобрений еще больше возрастает. Урожайность сельскохозяйственных культур будут определять минеральные удобрения, внесенные под культуру до посева в оптимальных дозах и соотношениях, а также, что очень важно, на нужную глубину. Дело в том, что при недостатке влаги корневая система растений должна уходить в почву как можно глубже, чтобы покинуть верхний сухой слой. И этого можно добиться, если удобрения будут находиться на глубине 12—16 см, потому что корни тянутся к питательным веществам.

С.С.: — С точки зрения ученого, от чего зависит судьба урожая?

В.Л.: — От того, о чем мы только что говорили. Плюс в течение периода вегетации в технологиях возделывания должны предусматриваться подкормки азотными удобрениями и микроудобрениями только в хелатных формах.

Дальнейший рост урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут на основе сбалансированного минерального питания. Решить вопрос можно за счет перехода на более широкое применение комплексных минеральных удобрений, в которых в одной грануле содержатся все необходимые элементы питания в оптимальном для каждой культуры соотношении. Ученые Национальной академии наук Беларуси такие формы удобрений разработали, производятся они на Гомельском химическом заводе. Это направление соответствует современной агрохимической науке и практике. В развитых зарубежных странах около 70% общего объема применяемых минеральных удобрений представлено комплексными формами.

Справка. Оптимальные соотношения NРК в комплексных удобрениях для почв разного уровня плодородия указаны в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, в том числе:

— для озимых зерновых культур — марка N5-7Р16-21К31-36, соотношение элементов питания 1:(3,0-3,2):(5,1-6,2);

— для озимого рапса — марка N5-8Р16-20К25-35, соотношение элементов питания 1:(2,5-3,2):(4,4-5,0);

— для яровых зерновых — марка N13-16Р8-12К17-20, соотношение элементов питания 1:(0,62-0,75):(1,2-1,3);

— для кукурузы — марка N14-15Р10-13К18-20, соотношение элементов питания 1:(0,7-0,9):(1,3-1,4);

— для картофеля — марка N13-16Р8-12К17-24, соотношение элементов питания 1:(0,6-0,8):(1,3-1,5).

С.С.: — Каковы ваши рекомендации с учетом имеющихся данных?

В.Л.: — Считаем целесообразным в 2025 году расширить объемы применения комплексных минеральных удобрений в первую очередь под сахарную свеклу, лен, озимый рапс (287 тыс. тонн ф.в.) с последующим увеличением их использования в 2026—2030 годах под озимые и яровые зерновые культуры и кукурузу (до 880 тыс. тонн ф.в.).

Производственные мощности Гомельского химического завода в состоянии обеспечить указанные объемы производства комплексных минеральных удобрений. 

Г.П.: — Тем более что их выпуск в ближайшие годы должен пополниться за счет производства новых форм, разработанных специалистами нашего института для трех негосударственных предприятий. В Новополоцке планируется наладить производство комплексных удобрений с добавками микроэлементов, в Солигорске — гранулированных органоминеральных удобрений на основе птичьего помета, в том числе кремнийсодержащих, в Лельчицах — гранулированных серосодержащих удобрений на основе фосфогипса и органических добавок.

ФОТО Елизавета Лукашун, Виктория Вертинская

НАН Беларуси Удобрения Виталий Лапа Галина Пироговская
17 Марта 2025
682
Рейтинг: 4