В 2014 году на базе автотранспортного управления ОАО «Белшина» создано УТП «БелшинаТранс». В чем секрет эффективного сервиса и как организована работа одного из ведущих грузоперевозчиков страны, рассказывают его руководители и специалисты.
— Ключевые направления деятельности предприятия «БелшинаТранс» — грузоперевозки собственным подвижным составом, пассажирские перевозки, предоставление услуг спецтехники, обслуживание и ремонт, — вводит в курс дела директор Виктор Дудинский. — Приоритетная задача — круглосуточное обеспечение деятельности и технологических процессов подразделений ОАО «Белшина», которое выступает основным заказчиком. Значимую роль в экономике предприятия играют и магистральные грузоперевозки. Мы доставляем грузы как внутри нашей страны, так и в Российскую Федерацию на расстояния от 500 до 5 тысяч километров. Наряду с этим техника «БелшинаТранс» задействована в сельскохозяйственных кампаниях Бобруйского района.
Директор Виктор Дудинский
Кроме того, автотранспортное предприятие оказывает платные услуги населению и предприятиям различной формы собственности. Наиболее востребованный вид техники — самосвалы, фронтальные погрузчики, экскаваторы, магистральный транспорт.
Виктор Дудинский выделяет три важнейшие составляющие эффективного сервиса: грамотно выстроенный менеджмент, собственный парк транспортных средств и своя станция технического обслуживания.
Начальник службы эксплуатации Александр Гацко
— В автомобильном парке «БелшинаТранс» более 300 единиц техники, — уточняет начальник службы эксплуатации Александр Гацко. — Подвижной состав в зависимости от назначения распределен по трем колоннам. В первой — пассажирский и магистральный транспорт, во второй — спецтехника (тракторы, экскаваторы, автовышки, технологические площадки, краны, самосвалы), в третьей — дизельные погрузчики. Последняя колонна — самая многочисленная. Именно она активно задействована в обеспечении технологических процессов ОАО «Белшина».
Начальник колонны № 3 Сергей Сивец
— У нас более 60 дизельных погрузчиков грузоподъемностью от 2,5 до 7 тонн. Шести- и семитонные работают в основном на заводе сверхкрупногабаритных шин и в цехе комплексных ремонтов механического завода, то есть там, где необходимо перемещать тяжелые грузы. Остальные — в цехах «Белшины», — говорит начальник колонны № 3 Сергей Сивец, который когда-то начинал на предприятии водителем погрузчика. — Со всеми производственными задачами успешно справляются 148 человек — это численность нашего коллектива. «Белшина» ежегодно предоставляет график выделения транспорта по участкам. Здесь эффективный сервис строится на рациональном планировании водительского и подвижного состава.
Оказание качественных услуг невозможно без обновления автопарка. Ключевые позиции — дизельные автопогрузчики и магистральный транспорт, так как именно они постоянно находятся на линии.
Четвертое важное звено в структуре УТП «БелшинаТранс» — станция технического обслуживания, которая одновременно определена сервисным центром ОАО «МАЗ».
Мастер по ремонту транспорта СТО Александр Баранов
— У нас трудятся 30 работников, многие из которых имеют узкую специализацию. Они способны решить любую задачу технического плана, — рассказывает мастер по ремонту транспорта СТО Александр Баранов. — Мы располагаем и необходимым инструментом, и оборудованием: автоподъемниками для легковых и грузовых авто, диагностическим сканером ТEXA, сканером MERCEDES SD CONNEC и так далее.
Сохранить пул клиентов, создать идеальный сервис и тем самым укрепить свои позиции на рынке — задача, которая по силам коллективу УТП «БелшинаТранс», насчитывающему сегодня чуть более 400 человек. Особое внимание — молодым кадрам. Автотранспортное предприятие тесно сотрудничает с Бобруйским государственным автомеханическим колледжем: представители УТП «БелшинаТранс» возглавляют экзаменационную комиссию, но еще во время учебы будущие специалисты имеют возможность проходить практику на реальном рабочем месте.
— Молодежи оказываем поддержку с первых шагов, — заверяет Александр Баранов. — Закрепляем новичков за опытными слесарями, которые оказывают необходимую методическую и практическую помощь. Это помогает быстрее вникнуть в тонкости работы, увереннее чувствовать себя, что, несомненно, повышает продуктивность всего подразделения в целом. На данный момент в «БелшинаТранс» трудится восемь молодых специалистов.
Слесарь СТО Ярослав Беляев — уроженец агрогородка Пуховичи Минской области. В Бобруйском государственном автомеханическом колледже освоил специальность «Слесарь по ремонту автомобилей», на УТП «БелшинаТранс» распределился в 2025 году.
— Я пришел на предприятие весной. Эффективность моей работы складывается из нескольких факторов. Теоретическая база, которую получил в колледже, дает уверенность при выполнении поставленных задач. Освоиться помог грамотный наставник Александр Ашурко. Кроме того, приятно видеть высокую техническую оснащенность рабочего места и заинтересованность нашего руководства в профессиональном развитии каждого сотрудника. Например, я сказал, что хотел бы освоить профессию монтировщика шин и шинно-пневматических муфт, и меня отправили на курсы. Теперь в случае производственной необходимости смогу подменить коллег.
Водитель автомобиля (5-й разряд) колонны № 1 Игорь Киреев в профессии 25 лет, на «БелшинаТранс» — 3,5 года, все это время за рулем МАЗа.
— Текущий пробег автомобиля 800 тысяч километров, на нем я проехал около 350 тысяч километров, — рассказывает Игорь Киреев, — и ни разу он не подвел меня в пути, как и команда нашего предприятия: дружная, сплоченная, готовая прийти на помощь. Для нас главное в работе — делать все на совесть, сообща и во благо деловой репутации и экономике УТП «БелшинаТранс».
ФОТО Маргарита Гацко