Поиск

Поток

Уровень энергоэффективности экономики Беларуси

07 Декабря 2022
Валентина Цилибина

Валентина Цилибина

кандидат технических наук, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси

Как наиболее объективно определить уровень энергоэффективности экономик Беларуси и России среди 143 стран и регионов? На мой взгляд, с позиции триединства «человек — экономика — окружающая природная среда».

 

В мировой практике в качестве основной характеристики энергоэффективности часто используется показатель энергоемкости ВВП. Он рассчитывается путем деления объема первичных ТЭР, потребляемых за определенный период в стране, на объем валового внутреннего продукта, произведенного за тот же период.

Данные об объеме потребляемых ТЭР публикуются в статистике, при этом все виды ТЭР приводятся к условной единице измерения: тонна нефтяного эквивалента (т н.э.), тонна условного топлива (т у.т.), а также гигаджоуль (ГДж). ВВП рассчитывается органами статистики в большинстве стран как в национальной валюте, так и в долларах. Для проведения межстрановых сопоставлений возникает необходимость приведения ВВП к общей единице измерения. Общепринятым является пересчет объема ВВП в доллары, либо по валютному курсу национальных валют, либо по паритету покупательной способности (ППС). Исходя из этого показатель энергоемкости ВВП представляется в различных единицах измерения, в том числе т н.э./1 000 долл. (или кг н.э./долл.), т у.т/1 000 долл. (кг у.т./долл.), ГДж/1 000 долл.

Энергоемкость ВВП характеризует эффективность использования первичных топливно-энергетических ресурсов при производстве единицы валового внутреннего продукта. При этом, по общепринятому мнению, чем ниже энергоемкость ВВП, тем выше энергоэффективность экономики.

Однако это не всегда верно, поскольку страна с низкой энергоемкостью совсем не обязательно имеет высокую энергоэффективность. Например, небольшая страна с экономикой, основанной на услугах, и с мягким климатом заведомо будет иметь меньшую энергоемкость, чем большая промышленная страна с очень холодным климатом, даже если в этой стране энергия потребляется более эффективно, чем в первой. Как показывают многочисленные межстрановые сопоставления, страны с высоким уровнем развития экономики, как правило, характеризуются низкой энергоемкостью. В то же время ряд стран, например Бангладеш, Гана, Йемен, Эритрея, Южный Судан и другие, с достаточно низкой энергоемкостью не относятся к числу высокоразвитых. В этих странах низкая энергоемкость обусловлена не внедрением инновационных технологий, модернизацией производства, ростом ВВП, а снижением расходов ТЭР в ущерб качеству жизни населения и экологии.

Согласно последним опубликованным данным МЭА энергоемкость ВВП (при оценке по паритету покупательной способности) Беларуси равна 0,145 кг н.э./долл., России — 0,207 кг н.э./долл., что не позволило нашим странам войти даже в первую сотню среди 143 стран и регионов по энергоэффективности (рисунок 1).

Однако такая оценка энергоэффективности, рассчитанная только на значении показателя энергоемкости ВВП, явно занижена. Трудно согласиться с тем, что экономики Беларуси и России настолько не энергоэффективны.

Один показатель — энергоемкость ВВП — не может точно отразить, насколько эффективно в экономике страны обеспечиваются экономические, экологические и социальные составляющие энергопотребления. Таким образом, снижение энергоемкости, несомненно, является необходимым, но не достаточным условием повышения энергоэффективности экономики. В силу своей специфики энергоемкость ВВП не отражает качество жизни населения страны, степень загрязнения окружающей среды, уровень научно-технического прогресса. Кроме того, необходимо понимать, что энергоемкость ВВП не может снижаться беспредельно. На определенном этапе отрицательные последствия дефицита энергии перекрывают выгоду от ее экономии, становятся тормозом для развития научно-технического прогресса и роста экономики. Уменьшение энерговооруженности производства способно понизить эффективность использования труда и капитала и, как следствие, привести к снижению производительности труда. Таким образом, энергоемкость ВВП не может являться единственным критерием энергетической эффективности. Таким образом, как категория энергоэффективность не должна выражаться одним показателем — существует много подходов к ее определению, в том числе:

— энергоэффективность — необходимый уровень расходов энергетических ресурсов для достижения определенного уровня благополучия, например экономического, социального, стандартов жизни чело-века, состояния окружающей среды и т.д.;

— энергоэффективность — энергоемкость;

— энергоэффективность — комплексный набор частных показателей, в определенной степени характеризующих использование топливно-энергетических ресурсов.

Главным является наблюдение за динамикой этих показателей и постоянным улучшением за счет всех экономически обоснованных мер (совершенствование, а также, что важно, замена существующих технологий использования ТЭР на принципиально новые).

В настоящее время в официальной статистике не существует единого показателя, позволяющего сделать однозначный вывод об уровне эффективности использования ТЭР. Для восполнения данного пробела предложен методологический инструментарий к оценке уровня энергоэффективности, основанный на принципе триединства системы «человек  — экономика  — окружающая природная среда». Введен единый показатель  — интегральный индекс энергоэффективности, который характеризует уровень энергоэффективности исходя из разнонаправленных тенденций так называемых частных показателей, в той или иной степени характеризующих уровень энергоэффективности, в том числе энерго- и электроемкости ВВП, энерго- и электровооруженности экономики, выбросов углекислого газа при использовании топливно-энергетических ресурсов на душу населения, углеродоемкости ВВП и углеродной интенсивности ТЭР, показателей удельного потребления топливно-энергетических ресурсов и элек-троэнергии на душу населения.

В основу расчета интегрального индекса эффективности использования ТЭР положен метод многомерного анализа. При этом сущность экономического критерия предложено представить следующими показателями: энерго- и электроемкость ВВП, энерго- и электровооруженность экономики. Содержание экологического критерия характеризуют выбросы углекислого газа при использовании топливно-энергетических ресурсов на душу населения, углеродоемкость ВВП и углеродная интенсивность ТЭР. Социальный критерий выражается через удельные показатели топливо- и электропотребления на душу населения.

Каждый из частных показателей исходя из выбранных критериев по- разному характеризует уровень энергоэффективности, то есть показатели имеют разнонаправленные тенденции и каждый по отдельности неоднозначно характеризует уровень энергоэффективности экономики государства. Так, уровень энергоэффективности будет тем выше, чем меньше значения энерго-, электро- и углеродоемкости ВВП, а также выбросов углекислого газа на душу населения и углеродной интенсивности. И, наоборот, уровень энергоэффективности повышается при росте показателей энерго- и электровооруженности, а также удельных показателей потребления ТЭР и электроэнергии на душу населения. Заметим, что неправильно будет говорить, что один из показателей лучше других. Только их сочетание наиболее объективно отражает уровень энергоэффективности экономики на макроуровне.

 

СПРАВКА

Многомерный сравнительный анализ используется для определения рейтинга страны при межстрановых сопоставлениях, в частности для расчета индекса развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется в Программе развития ООН и используется в рамках специальной серии докладов.

 

Суть метода состоит в проведении анализа оценки уровня эффективности использования ТЭР на основе комплекса показателей, определяющих в той или иной степени уровень энергоэффективности.

В основу расчета положены не субъективные оценки экспертов, а реальные числовые показатели, взятые из официальных статистических источников либо рассчитанные по официальным статистическим данным. Исходя из этого алгоритм относительно объективен и поддается верификации. При этом перечень показателей нельзя считать исчерпывающим — его целесообразно при необходимости дополнять.

Из таблицы 1 видно, какие позиции занимают Беларусь и Россия среди стран мира. Так, по показателям энерго- и электроемкость ВВП Беларусь и Россия значительно отстают от стран ЕС (36-е и 68-е места): Беларусь на 111-м и 105-м местах соответственно по этим показателям; Россия — на 130-й и 126-й позициях. Более высокие результаты у России по энерго- и электровооруженности: 15-я и 25-я позиции. Беларусь выглядит несколько скромнее: 51-е и 65-е места, страны ЕС на 32-м и 24-м местах.

Что касается экологического блока, то по углеродоемкости ВВП Беларусь на 117-м месте, Рос-  сия на 130-м, страны ЕС на 77-м. По углеродной интенсивности Беларусь и Россия ненамного отстают от стран ЕС (77-е место): 82-е и 79-е места соответственно. Гораздо хуже ситуация с выбросами углекислого газа на душу населения: Беларусь на 104-м, Россия на 130-м, страны ЕС на 101-й позиции (таблица 2).

Социальный блок характеризуется достаточно хорошими результатами: по удельному потреблению ТЭР на душу населения Россия на 15-м месте, опережает Беларусь (39-е место) и страны ЕС (45-е место). По удельному потреблению электроэнергии на душу населения Россия на 26-м месте, Беларусь на 58-м. Для сравнения: ЕС на 46-й позиции (таблица 3).

Для определения уровня энергоэффективности согласно предлагаемому алгоритму рассчитан интегральный индекс энергоэффективности для каждой из 143 стран (регионов). Полученные результаты фрагментарно представлены в таблице 4.

 

Расчеты показали, что Россия находится на 24-й позиции в рейтинге стран и регионов по энергоэффективности, Беларусь — на 50-м месте.

Исходя из принятой методологии в числе наиболее энергоэффективных стран находятся Норвегия, Финляндия, Швеция, страны ЕС — на 27-м месте. Замыкают перечень анализируемых стран Эритрея, Йемен, Гаити, Нигер, КНДР.

Энергоэффективность Беларуси и России в сравнении с некоторыми странами мира представлена на рисунке 2.

Государственная политика в данном контексте должна быть направлена на повышение энерго- и электровооруженности экономики, снижение удельных выбросов СО2 на душу населения и углеродоемкости ВВП. Что касается снижения энергоемкости ВВП, то суть государственной политики заключается не только в уменьшении объемов потребления ТЭР, но и в наращивании объемов ВВП.

 

ФОТО открытые источники (превью)

 

 

Валентина Цилибина Энергоэффективность ТЭР
07 Декабря 2022
1346
Рейтинг: 4