Поиск

Поток

Ученые превратили отходы шин и пластика в дефицитный товар

15 Августа 2023

Весной на волейбольной площадке в столичном парке культуры и отдыха имени Челюскинцев появилось новое покрытие из упругой и безопасной при падении плитки, которая пахнет шиной. Ее разработали и выпускают из отходов переработки шин ученые Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси. Подробностями делится заведующий отделом технологии полимерных композитов ИММС кандидат технических наук Василий Коваль.

Как отмечает ученый, институт давно занимается технологиями переработки вторсырья. Например, одну из них эффективно применили на Белорусском металлургическом заводе при изготовлении поддонов для пластиковых катушек. Такую же использовали и для производства плитки. Только для ее изготовления нужно не вторсырье, а отходы. Основной компонент — шинный текстильный корд из полиэфирных и полиамидных нитей. Кроме кордной нити необходимы еще отходы полимеров, они идут как безвозвратные. Могут быть использованы и коммунальные отходы пластика.

По словам Василия Коваля, уточняет агентство «Минск-Новости», опытное производство при институте было запущено в 2022 году. Ноу-хау гомельских ученых — уникальные для Беларуси технология и рецептура присадок.

ФОТО сайт ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси

Полимеры ИММС НАН Беларуси Василий Коваль Шины
15 Августа 2023
747
Рейтинг: 4