Поиск

Поток

50 НЕФТЕНОСНЫХ ЛЕТ

31 Августа 2016
50 НЕФТЕНОСНЫХ ЛЕТ

Сегодня УПНПиРС без преувеличения считается флагманом отечественной нефтегазовой отрасли. Это современное высокотехнологичное многопрофильное предприятие с уникальным опытом работы и богатыми традициями.

В качестве обособленного сервисного подразделения «Белоруснефти» управление успешно выполняет комплекс геологотехнических мероприятий, ремонт и восстановление скважин любой сложности. Главная задача — повышение эффективности разработки и освоения месторождений, поддержание объема добычи углеводородов на запланированном уровне.

Первые шаги

В полувековую летопись «Белоруснефти» одну из самых ярких страниц вписали речицкие буровики, а также их правопреемники — ремонтники скважин. История управления берет начало 1 июля 1965 года, когда в составе нефтепромыслового управления «Речицанефть» была создана контора глубокого разведочного бурения.

А уже в октябре буровая бригада мастера Владимира Каткова приступила к строительству первой эксплуатационной скважины «Белоруснефти» — № 17 Речицкого месторождения. В апреле 1966 года подразделение переименовали в самостоятельную хозрасчетную организацию — Контору глубокого бурения № 1. Она входила в состав Треста буровых работ объединения «Белоруснефть», который возглавил Николай Казимирчак.

В том же году было создано Производственное объединение «Белоруснефть». А еще через три года было образовано Речицкое государственное управление буровых работ, переименованное в середине 19970-х в Речицкое управление разведочного бурения (РУРБ). На первых порах осваивать недра Припятской впадины белорусам помогали приезжие нефтяники. Открытие в республике полвека назад промышленной нефти наделало много шума и вызвало приток опытных специалистов из различных регионов СССР. На рабочие же позиции брали местных парней. Но здесь приходилось учиться бурению заново в равной степени всем: и мастерам, и новичкам. Сложные горно-геологические условия дополнялись отсутствием ремонтно-технической базы, неритмичным снабжением материалов и недостатком опытных кадров, а также тяжелыми бытовыми условиями. Доставить оборудование и вахты на буровую можно было только на вездеходной технике.

— Грязь, болото, доехать до работы можно было на УРАЛах или ЗИЛах, и те нередко буксовали, — вспоминает ветеран предприятия Николай Самончик. 

— Были и такие места, где люди пересаживались на телегу, которую трактором тащили на буровую. Из всех бытовых удобств — сушилка и раздевалка, вагончик на четыре человека. Душа не было. Не сравнить с современными условиями. Зато самоотдачи, желания и ответственного отношения к делу у речицких буровиков было не занимать. Это время требовало людей напористых, способных преодолеть любые преграды. Постепенно совершенствовалась материально-техническая база, своими силами работники построили механоремонтный, дизельный и труботурбинный цеха, кузницу, инструментальную площадку. За короткое время количественно и качественно вырос кадровый состав.

Если в 1966-м в конторе числились четыре буровые бригады, то в 1969 году в управлении буровых работ их было уже 15. Этапным для белорусов можно считать 1968 год, когда бригада бурового мастера Алексея Кузнецова впервые вышла на рекордную скорость бурения — 1 050 м горных пород на буровой станок в месяц. В то время подразделением руководил Иван Васильченко, которого в 1969 году сменил Николай Казимирчак. Благодаря им и таким руководителям, как Исаак Арнапольский, Виктор Пучков, Александр Осин, Геннадий Зазеркин, Алексей Терёхин, управление стало одним из самых современных и эффективных буровых предприятий Министерства нефтяной промышленности СССР.

В республике появились свои высококлассные буровые мастера. Среди них — Герой Социалистического труда Пётр Жеглов, лауреаты Государственной премии СССР Алексей Кузнецов и Николай Самончик, кавалер орденов Трудового Красного Знамени Александр Кочкуров и многие другие. Слава о белорусских буровиках гремела в нефтяных регионах Советского Союза. Они ставили рекорды проходки недр, самоотверженно работали, и именно благодаря им и их последователям заговорили о белорусском стиле бурения.

Испытание Западной Сибирью

Неслучайно речицким специалистам в числе первых в Союзе доверили освоение нефтяных богатств Западной Сибири. Для коллектива это был один из самых непростых исторических этапов, настоящая проверка на прочность.

— В 1980 году нашу космомольско-молодежную бригаду отправили в Стрежевой, — вспоминает Николай Самончик.

 — Вертолетом доставляли на месторождение, а там на танковых тягачах завозили на куст зимой, потому что летом из-за бездорожья туда не подобраться. Одним из первых отправился осваивать Север и Иван Ботвич. Он, как и Николай Самончик, проработал на Севере в общей сложности четверть века. В Беларусь вернулся в 2005-м.

Трудится сейчас в бригаде ЗБС №1 цеха капитального ремонта скважин №2 мастеров Александра Гаврикова, Сергея Телюка и Александра Сапоцкого. — После окончания училища в Речице я пришел работать в 1979 году в Речицкое управление разведочного бурения помощником бурильщика, — делится воспоминаниями Иван Ботвич. 

— В 1980-м уехал в Стрежевой, потом работал в Ноябрьске. На Севере своя специфика, бурили другие породы, пришлось заново учиться, на своих же ошибках. Белорусы не сразу привыкли к северному климату, незнакомым пластам. А постепенно не просто приспособились, но и заставили самых опытных и известных нефтяников-сибиряков заговорить о себе. На Севере бригада мастера Самончика установила рекорд среди буровиков «Белоруснефти» по объему проходки — 70 тыс. м в течение года! За успешное освоение Севера Николай Самончик был удостоен Государственной премии СССР.

Среди других его многочисленных наград — звание «Лучшая комсомольско-молодежная бригада Министерства нефтяной промышленности СССР» и Почетная грамота Верховного Совета БССР. Продуктивно работали и другие белорусские бригады. Всего с 1980 по 1994 год в Томской и Тюменской областях Северная экспедиция РУРБа пробурила около 5 млн м горных пород и более 1 600 скважин. Рекордсменом на Севере стала бригада Михаила Ременчика, на счету которой 136 скважин.

На перепутье

С распадом Советского Союза кардинально изменились производственно-хозяйственные связи между суверенными республиками. К 1994 году на Севере работы были свернуты, значительно уменьшились и объемы добычи в Беларуси. Время требовало структурных преобразований. 1 июля 1996 года на базе Речицкого управления разведочного бурения и цеха подземного капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть» было создано управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Его руководителем назначен Алексей Андреевич Терёхин, буровик с огромным опытом.

Главным инженером вновь созданного управления стал Юрий Дрига — квалифицированный специалист, который до этого в течение 15 лет трудился начальником цеха капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть». Особенностью управления был сплав богатого опыта буровиков и умения выполнять сложные работы на скважинах специалистами-ремонтниками. Профессионализм тех и других в кратчайшие сроки помог создать единый целенаправленный коллектив.

В это время были разработаны целевые программы по принципиальным направлениям деятельности, началось техническое перевооружение, приобретались современные установки канадского и американского производства, внедрялись новые технологии в области бурения боковых стволов, изоляционных работ, интенсификации нефтяного притока. На долю новых руководителей УПНПиРС Юрия Дриги, а затем Владимира Гошкиса выпал сложный период в жизни подразделения. Повысилась требовательность заказчиков к четкому и своевременному выполнению технологических операций.

Специалистам управления удалось не только удерживать планку качества своего сервиса, но и системно совершенствовать все составляющие техпроцесса. В конце 1997 года было принято важное решение о коренных изменениях в технологии бурения боковых стволов в действующих скважинах. Появление нового метода забуривания стало серьезным толчком в развитии белорусской нефтедобычи. Эта методика помогла удешевить строительство скважин и, главное, позволяла увеличить дополнительную добычу углеводородов. Системно начали осваивать новый метод в объединении в 1998-м.

А к 2016 году коллектив УПНПиРС пробур ил уже 275 боковых стволов, из которых было добыто более 4 млн т нефти. За этим достижением стоят годы напряженной работы, трудные инженерные находки, удачные технологические решения, целый флот эффективно работающей техники, команда квалифицированных специалистов.

Новое освоение Севера

Бесценный опыт буровиков, накопленный в Беларуси, с успехом начал применятся в работе ООО «Белоруснефть-Сибирь», созданного в 2007 году в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации. Становление этого подразделения — особая страница в истории управления. Именно бригады речицких ремонтников скважин стали костяком северного предприятия. 10 июля 2007 года бригада опытнейших мастеров Петра Курловича и Григория Дайлида первой приступила к бурению бокового ствола на Тарасовском месторождении ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз».

Затем белорусы год за годом способствовали становлению и расширению деятельности ООО «Белоруснефть-Сибирь». Речицкие профессионалы подготовили для северного филиала около 700 специалистов. По сути, это еще одно управление, оснащенное полным комплектом необходимого оборудования. В первое время отток в Западную Сибирь такого количества техники и высококвалифицированных кадров сказался на качестве работы в белорусском регионе.

Однако этот период быстро закончился. Со временем молодежь с помощью опытных наставников приобрела необходимые навыки, стремление к самореализации помогало приобретению нового профессионального уровня. Заматерели молодые кадры инженеров и технологов. Вскоре именно они с участием руководства управления взялись за разработку и внедрение новых техники и технологий.

На уровне мировых компаний

Их развитию способствует особое внимание к трудноизвлекаемым запасам, которых с выработкой ресурсов в стареющих регионах становится все больше. И УПНПиРС не стоит на обочине этого процесса. В 2010 году его возглавил Виктор Архипенко. Основным в деятельности коллектива считают комплексный подход к технологиям по ремонту скважин. Это обеспечивается эффективным планированием и реализацией геологотехнических мероприятий по всему фонду скважин, внедрением новой техники и технологий, разработанных и применяемых в передовых компаниях Российской Федерации и дальнего зарубежья.

Сегодня управление представляет собой широкопрофильное нефтесервисное подразделение «Белоруснефти», которое специализируется на высокотехнологичных работах по капитальному ремонту скважин, бурению боковых стволов, а также оказанию сервисных услуг по наклонно-направленному бурению. УПНПиРС — сложный производственный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Техническая оснащенность бригад не уступает лучшим мировым компаниям, а использование современного оборудования и материалов, внедрение инновационных технологий по реанимации фонда позволяют эффективнее заниматься работами по повышению нефтеотдачи.

— Сегодня коллектив готов выполнить практически любые технологические операции по текущему и капитальному ремонту скважин, — отмечает начальник УПНПиРС Виктор Архипенко.

— О некоторых инновациях еще несколько лет назад даже нельзя было и мечтать. Колтюбинговые технологии ограничивались простейшими работами — промывкой скважины. В настоящее время освоен метод направленного бурения с колтюбинга, работа в условиях Крайнего Севера на газовых месторождениях Российской Федерации, радиальное вскрытие пласта (технология СКИФ®) при помощи специального оборудования и новой технологии.

Для проведения ремонта скважин сейчас применяются установки грузоподъемностью от 80 до 140 т. Так, подъемные агрегаты АП-80 и АП-80А уже успешно зарекомендовали себя в работе: увеличилась скорость спускоподъемных операций, проще стало проводить ловильные работы и герметизировать устье скважины. Для бурения боковых стволов и производства сложных ремонтно-восстановительных работ используются агрегаты для ремонта скважин грузоподъемностью 100, 125 и 140 т белорусского производства. Накоплен огромный практический опыт в бурении субгоризонтальных, горизонтальных скважин, в том числе в сложных горно-геологических условиях, проектировании траекторий бурения скважин.

Качественно новый уровень

Многофункциональный технологический комплекс управления позволяет оказывать сервисные услуги в других нефтяных регионах, вносить важный вклад в развитие уникального нефтедобывающего комплекса, который сегодня является одной из основ отечественной экономики.

За 50 лет на месторождениях Беларуси было поднято на поверхность более 130 млн т нефти. Преодолевая трудности, речицкие ремонтники скважин не только сохранили и приумножили накопленный производственный потенциал, но и сумели вывести свою деятельность на качественно новый уровень. С каждым годом коллективу УПНПиРС приходится решать все более сложные задачи как в Беларуси, так и в зарубежных проектах.

Эти проблемы решаются благодаря высокому профессионализму, ответственности, огромному опыту и знаниям, которые сформировались за 50-летнюю историю Речицкого управления разведочного бурения и его преемника — Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Юрий ГРИБОВСКИЙ фото автора и из архива предприятия

 

31 Августа 2016
2036
Рейтинг: 4