Поиск

Поток

АВТОЗАПРАВКА №9. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

02 Апреля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Под солнцем места хватит всем, но не все знают, как усилить благоприятное влияние горячего небесного светила. Пример показывает РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» — на его новой АЗС используют гелиоколлекторы. 

Вместо «избушки» — «дворец». В столичном микрорайоне Сухарево, на улице Горецкого, вновь заработала АЗС № 9. Ее реконструкция заняла чуть больше четырех месяцев. Для РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», сеть которого охватывает почти половину рынка АЗС Минска, это первый в 2021 году обновленный объект. И, пожалуй, один из «возрастных»: свой нынешний, современный, облик АЗС  №9 приняла спустя ровно 20 лет после открытия.

 

СЕРВИС 24/7

Каждый из посетителей может быть уверен: здесь ему предоставят полный спектр услуг, дополненный первоклассным сервисом. Ведь сегодня на АЗС заезжают не только для того, чтобы залить бензин в бак транспортного средства. Поэтому оператор топливной сети стремится быть полезным разным категориям клиентов. АЗС № 9 — очередное тому подтверждение.

Путешественники в любое время суток найдут в торговом зале все для дома, семьи и автомобиля, предусмотрены «плюшки» и для владельцев электрокаров, в том числе станция быстрой зарядки Mode 4 на 150 кВт*ч. Не изменяя традициям, АЗС № 9 предлагает стандартные услуги — пост подкачки шин и пылесос. Любители твистеров, пончиков и чебуреков всегда могут рассчитывать на вкусный свежий перекус, а тем, кто хочет чего-то погорячее, предлагается самостоятельно сделать выбор и «заправиться» предпочитаемым напитком с помощью кофемашины. Привычным бонусом идут бесплатные wi-fi и зарядка для мобильных телефонов, а также терминал самообслуживания для оплаты топлива и товаров.

цитата

— Автозаправка № 9 полностью выдержана в корпоративном стиле «Белоруснефти», который подразумевает создание объектов, максимально отвечающих запросам клиентов, — рассказывает директор РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Александр Драгун. — Мы уверены, что эта АЗС будет справляться с поставленной перед ней задачей. Она расположена в микрорайоне, который интенсивно развивается, а это значит, что количество автовладельцев и, соответственно, посетителей будет увеличиваться. В обновленном варианте АЗС № 9 способна обеспечить 375 заправок в сутки. Для отпуска нефтепродуктов предназначены шесть мультимедийных топливораздаточных колонок. Также здесь уже действует мобильное приложение Drive&Pay. Люди с ограниченными возможностями нажатием кнопки вызова могут пригласить на помощь оператора. Когда потеплеет, планируем запустить прокат велосипедов. РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» должно отвечать требованиям времени — и мы это делаем.

 

АЗС №9 20 лет назад

 

КАКОЙ ЭФФЕКТ ДАЕТ ПРОЕКТ

От планов по реконструкции до их воплощения объект проходит несколько стадий. Проект — одна из основных. В данном случае исполнителем выступало РДУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», специалисты которого разрабатывали и первоначальный, 20-летней давности, проект АЗС № 9. Несмотря на то, что все заправочные станции последнего поколения работают по единому принципу и отличаются лишь масштабами и спектром предлагаемых дополнительных сервисных услуг, такие точки относятся к группе взрывоопасных, поэтому проектирование доверяют только зарекомендовавшим себя профессионалам. Также эксперты утверждают, что от того, насколько грамотно был разработан проект АЗС, во многом зависит ее прибыльность в будущем.

 

Представитель РДУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» — главный инженер проекта (ГИП) Сергей Травкин лаконичен:

цитата

— В концепции реконструкции предусмотрены прогрессивные технологические решения. Именно они позволили превратить рядовую АЗС в автозаправочный мультикомплекс. В обязательном порядке выполнены все требования по обеспечению безопасных условий труда и санитарных режимов производства.

На этапе проектирования учтены и экологические вопросы. Ведь здесь есть несколько источников выбросов загрязняющих веществ — резервуары хранения топлива, островки с ТРК, очистные сооружения. В числе технических решений, предложенных проектировщиками и реализованных в ходе СМР, — герметизированный слив нефтепродуктов в резервуары хранения, непроницаемое твердое покрытие рабочей площадки, резервуары с двойными стенками и непрерывный мониторинг межстенного пространства на наличие паров углеводородов, дозированный отпуск нефтепродуктов, озеленение свободных площадей территории АЗС и т.п. Кроме того, проектом предусмотрены  мероприятия по сбору и очистке поверхностных стоков с площадки АЗС, в том числе у топливораздаточных колонок, а также с площадки топливных резервуаров, колодца со сливными устройствами.

— Выполнение таких мероприятий не только уменьшает отрицательное влияние производственной деятельности на окружающие экологические условия, но и обеспечивает более комфортные условия труда работников автозаправки, — подчеркивает Сергей Травкин. — К слову, в этом проекте мы, если можно так сказать, «сотрудничаем» с природой. Так, для нужд горячего водоснабжения запроектирована система гелиоколлекторов, позволяющая экономить электроэнергию — вода в данном случае нагревается за счет солнечной энергии. А для отопления здания АЗС в целом предусмотрены стационарные электроконвекторы и электрические теплые полы в помещениях кладовых и торговом зале.

Обновленная АЗС № 9 получилась именно такой, какой ее видели проектировщики. Несмотря на трудности, которые встречаются в любой многоэтапной работе, разногласий с заказчиком у РДУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» не возникало. Залог успеха совместной работы двух предприятий, которых объединяет философия «Белоруснефти», — в четкой постановке задач и в их безукоризненном выполнении, то есть в полном взаимопонимании и комплементарности.

 

BIM В ПОМОЩЬ

 

На таких же принципах основывается сотрудничество РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» и с генподрядной организацией — СП «АЗСИНДУСТРИЯ».

— Суть оригинальных решений и нашей работы заключается в том, что мы внедряем корпоративные стандарты эффективного строительства с использованием BIM-технологий в проектировании, — рассказывает генеральный директор СП «АЗС-ИНДУСТРИЯ» Петр Рабицкий. — Это, в свою очередь, — более качественная и точная проектная документация, наглядность, автоматизация процесса, легкость корректировки проекта, повышение качества строительства и улучшение эксплуатационных характеристик на протяжении всего жизненного цикла объекта. На стройплощадке АЗС мы не занимаемся строительством как таковым, а превращаем его в крупномодульную сборку. Это позволяет добиться сокращения сроков работ, а само возведение АЗС превратить в высокотехнологичный процесс.  

АЗС № 9 — третий объект, которым по заказу РУП «Белоруснефть-Минск-автозаправка» занимались специалисты СП «АЗСИНДУСТРИЯ». 

— Мы благодарны руководству предприятия-заказчика в лице Александра Драгуна и его коллег за совместный труд и возможность реализовать себя в управлении и организации строительства этой АЗС. Особенно приятно было работать потому, что объект расположен в родном Фрунзенском районе Минска, — говорит Петр Рабицкий. — Желаю коллективу наших деловых партнеров хорошей прокачки, выручки и прибыли!

К слову, сотрудничество «АЗС-ИНДУСТРИИ» с компанией «Белоруснефть» насчитывает более четверти века. Оно началось в 1995-м с разработки фирменного стиля «Белоруснефти» и последующего производства RVI для сети АЗС. В 2021 году, подчеркивает Петр Рабицкий, предприятия-партнеры выходят на новый уровень взаимодействия.

 

 

КЛЮЧ-ТАЛИСМАН

 

Именно гендиректор СП «АЗС-ИНДУСТРИЯ» вручил символический ключ от АЗС № 9 Александру Драгуну. Тот передал его непосредственному руководителю объекта — Татьяне Ластовкиной с напутствием, чтобы ключ выполнял лишь декоративную функцию и чтобы двери заправки были всегда радушно распахнуты для посетителей.

Главное отличие этой АЗС от других, по мнению руководителя, — ее душа. 

— Автозаправка № 9 стоит на этом месте 20 лет, клиенты ее очень любят, — улыбается Татьяна Ластовкина. — Но настал момент, когда объекту потребовалась реконструкция с учетом современных запросов жителей и гостей столицы. Наш микрорайон — Сухарево — активно застраивался в 1990-х. С одной стороны, его территория давно сформировалась, но, с другой стороны, сейчас здесь появляются новые жилые кварталы, в том числе на пустующих около АЗС площадях. Так что мы, как и прежде, развиваемся вместе.

 

ТРЕНДЫ И ПЛАНЫ

 

На церемонии торжественного открытия АЗС № 9 — ни одного случайного человека: каждый из гостей причастен как к ее реконструкции, так и в целом к истории РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Право перерезать символическую красную ленточку получили руководители и топ-менеджеры организаций, которых с крупнейшей в стране нефтехимической компанией «Белоруснефть» и ее подразделениями связывают многолетние деловые отношения. 

цитата

— «Белоруснефть-Минскавтозаправка» — одно из лучших предприятий в системе нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти», и это достигается в условиях серьезнейшей конкуренции в Минске, — отметил начальник сектора координации и развития объектов нефтепродуктообеспечения главного управления производства и сбыта нефтепродуктов концерна «Белнефтехим» Сергей Бондарь. — В системном обновлении и реконструкции объектов, которые эксплуатировались долгие годы, мы видим позитивную тенденцию. Коллектив, который возглавляет Александр Драгун, — всегда в тренде. Как результат — перед нами очередной отличный заправочный комплекс со всем необходимым для покупателя.

О том, что РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» первым среди всех предприятий по нефтепродуктообеспечению запускает в 2021 году новый объект и что это — почетное право и ответственная миссия, говорил заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников. Коллегам из Минска он пожелал оставаться флагманами и в системе нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти», и на столичном рынке. 

Для РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» 2021 год как начался, таким и обещает быть — плодотворным. По словам Александра Драгуна, автозаправочная сеть предприятия намерена расширить свое присутствие в столице, появится новый фирменный АЗС-мультикомплекс и на автомобильной дороге Заславль — Дзержинск — Озерцо. Наряду с этим будет продолжена работа по совершенствованию уже существующих объектов.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

Белоруснефть-Минскавтозаправка АЗС №9 Цiкава Александр Драгун Белоруснефть-Нефтехимпроект АЗС-ИНДУСТРИЯ
02 Апреля 2021
1118
Рейтинг: 4