Поиск

Поток

Добыча нефти. Репортаж длиной в 55 лет

09 Июля 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

Отечественная «нефтянка» отметила знаковое событие — 55 лет с момента зарождения отрасли. Точкой отсчета стало открытие Речицкого укрупненного нефтепромысла. Первая белорусская нефть пошла в нефтепровод «Дружба».

Добыча нефти. Репортаж длиной в 55 лет

 

По человеческим меркам 55-летие — возраст зрелости, когда накоплен опыт, яснее видится перспектива и есть возможность двигаться вперед. Время спрессовало эти годы в одну большую, насыщенную историю. Пестрая мозаика, составленная из ярких событий, преодоления и тяжелого труда тысяч людей, их личных судеб.

Круглая дата — повод еще раз вспомнить первые шаги белорусских нефтяников. Постараемся максимально приблизить восприятие к делам того времени. Показать историческую дату почти в онлайн-режиме — глазами репортера, когда воображение, будто машина времени, перенесет на 55 лет назад.

 

Ключ на старт

Открытие в 1964 году в БССР первых нефтяных фонтанов стало если не сенсацией, то одной из главных информационных «бомб» в Советском Союзе. Воодушевляющими заголовками пестрели многие центральные и региональные газеты: запущен механизм создания новой чрезвычайно перспективной для республики отрасли.

Еще не прошел восторг первооткрывателей, а Министерство нефтяной промышленности СССР в начале 1965 года подписывает приказ о создании Речицкого укрупненного нефтепромысла. Но между замыслом и реализацией — целая пропасть. Работы впереди много, а времени совсем мало. Дать стране нефть требовалось к майским праздникам. Такая уж традиция тех времен — привязывать важные события к красным датам календаря. 

 

Первый руководитель нефтепромысла Борис Минеев

Выполнять ответственное партийное задание поручают Борису Минееву, нефтянику из Чечено-Ингушетии, известному своим универсализмом. Его назначили начальником Речицкого нефтепромысла, который пока существовал только на бумаге. На помощь Борису Минееву из Башкирии приехал Дмитрий Миронов, ставший главным инженером. В Речице они приступают к работе в начале марта 1965 года. Их рабочее место — тесная комнатка с парой столов и стульев в здании бывшего тубдиспансера, расположенного на улице Кооперативной в Речице.

 

Скважина  № 8 Речицкого нефтяного месторождения
Скважина № 8 Речицкого нефтяного месторождения

 

В чистом поле

К этому времени геологи передали на баланс первые три скважины, которые стали знаменитыми на весь Союз, — № 6, № 8 и № 12 Речицкого нефтяного месторождения.

цитата

- Задача заключается в том, — объяснял в интервью прессе Борис Минеев, — чтобы подать по трубопроводам со скважин нефть в два тысячекубовых резервуара, а из них — в магистральный нефтепровод «Дружба».

 

Но пока никакой инфраструктуры нет. С виду скважины — это просто три «скелета», металлические конструкции на вязком, размокшем после зимы поле. Чтобы первая промышленная нефть начала работать на экономику, предстояло пройти большой и трудный путь.

Обустроить скважины, проложить нефтелинии, доставить по ним пластовую жидкость на пункт сепарации, где требовалось освободить от технических примесей, соли, воды, и подать полученную нефть в магистральный нефтепровод — на все про все отводилось меньше трех месяцев. Сроки для такого объема работ крайне сжатые при отсутствии какой бы то ни было базы и специалистов. Но как оказалось — реальные, если взяться всем миром.

 

Стройка века

В эти дни 55 лет назад небольшая железнодорожная станция в Речице напоминает пункт передислокации крупных армейских частей. Сюда с разных концов Советского Союза прибывают грузовые составы с буровыми станками, материалами, техникой, различным оборудованием для разработки недр и добычи нефти.

А в 15 км от Речицы в открытом поле разворачивается «стройка века». Чтобы оценить ее масштаб, понадобился бы вертолет. На короткое время местность превратилась в большую строительную площадку. С помощью речицких строительных и монтажных организаций были возведены резервуарный парк, насосная и замерная установки, построены котельная, теплотрасса, подведены линии нефтепровода и электропередач.

Люди живут в сложнейшем режиме: круглые сутки работают, спят по два-три часа в походных условиях. Не жалуются, трудятся напряженно, самоотверженно, но с удовольствием, как говорится, с огоньком в глазах. И создание инфраструктуры шло успешно. Ведь для людей это было не просто выполнением ответственного задания. Для многих «нефтянка» стала делом всей жизни.

На должность начальника Речицкого укрупненного нефтепромысла назначили Владимира Блюса, прибывшего из Чечено-Ингушской Республики. Эти события он вспоминал так: «В преддверии сдачи промысла нужно было подготовить в эксплуатацию скважину № 8. Трудность заключалась в том, что площадь была неизведанная, и все приходилось познавать на практике. Несмотря на трудности, за двое суток подготовка была закончена. Несколько сложнее обстояли дела со скважиной № 6. Здесь произошел выброс, и вся площадь вокруг диаметром в сто метров была покрыта нефтью. И все-таки наша бригада произвела разборку оборудования и обвязку скважины. В коллективе была в основном молодежь, комсомольцы. Причем все они были новичками в нефтяной промышленности. Но благодаря умелому руководству таких опытных специалистов, как Журавлёв, Миронов и другие, дела шли успешно».

60-е годы.  Речицкий нефтепромысел. Оператор  Фёдор Журавлёв, начальник участка нефтедобычи  НПУ «Речицанефть» Владимир Блюс, оператор  Олег Кучинский
60-е годы. Речицкий нефтепромысел. Оператор Фёдор Журавлёв, начальник участка нефтедобычи
НПУ «Речицанефть» Владимир Блюс, оператор  Олег Кучинский (слева направо)

 

После окончания этих работ было установлено наблюдение за параметрами и состоянием нефти.

Постепенно формируется первый коллектив Речицкого нефтепромысла. Это был смешанный состав из приезжих и местных работников. Сначала по просьбе Минеева из Чечено-Ингушского НГДУ «Сунжанефть» прибыли первые специалисты — мастер по добыче нефти Владимир Блюс и два оператора Александр Евтушенко и Фёдор Журавлёв. Им и предстояло готовить операторов по добыче нефти и газа. Многие из них потом стали мастерами своего дела.

цитата

- Я был в числе первых работников нефтепромысла, — вспоминает Анатолий Васюченко, отдавший 35 лет нефтегазодобывающему управлению. — Тогда много людей принимали на работу: сварщиков, плотников, столяров. А самый первый набор операторов состоял всего из четырех человек. Собрали нас после собеседования в комнате выделенного нефтепромыслу помещения и дали читать литературу по нефтедобыче. Кроме того, регулярно ездили на строительство промысла, помогали в монтаже оборудования.

 

Создание укрупненного нефтепромысла шло ускоренными темпами. Процесс усложнялся тем, что производственная и социальная инфраструктура возводилась с нулевой отметки. Но двигались со скоростью марафонцев на Олимпиаде.

Создатели нефтепромысла справились с задачей за два с половиной месяца. Даже быстрее, чем планировали. На завершающем этапе с помощью коллектива Гомельского управления нефтепровода «Дружба» провели врезку в магистраль.

 

Поехали!

И вот торжественное открытие нефтепромысла. Как и положено в таких важных случаях — с митингом, в котором приняли участие первый секретарь Компартии Белоруссии Пётр Машеров и член политбюро ЦК КПСС, главный куратор нефтяной отрасли — председатель союзного Госплана Николай Байбаков.

1965 год. На торжественном митинге в честь открытия Речицкого укрупненного нефтепромысла
1965 год. На торжественном митинге в честь открытия Речицкого укрупненного нефтепромысла

 

Свидетелями этого неординарного для республики события становятся тысячи человек. Те, кто приближал трудовую победу, жители окрестных деревень. Торжественные речи, бурные аплодисменты. Пётр Машеров перерезает красную ленту и включает установку по подаче нефти в магистраль «Дружба». Это событие и считается днем рождения НГДУ «Речицанефть». В тот же день центральные газеты запестрели радостными поздравлениями белорусских нефтяников с успехом в организации нефтедобычи.

Это было только начало. Молодая «нефтянка» республики становилась на ноги, и помочь ей приезжали опытные специалисты из «старых» нефтяных союзных регионов. Башкирия, Татария, Азербайджан, Чечено-Ингушетия, Урал, Украина — география первых белорусских нефтяников. Новый исторический этап открывал путь очередным трудовым победам.

 

Современность

За 55 лет нефтегазодобывающее подразделение «Речицанефть» выросло и стало современным, динамично развивающимся предприятием. За это время благодаря труду многих поколений нефтяников добыто более 137,5 млн т нефти и 15,5 млрд м3 газа. Сегодня управление — ключевое подразделение основного производства, сердце нефтедобычи.
О развитии предприятия беседуем с начальником НГДУ «Речицанефть» Сергеем Ласицой.

Начальник  НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица

— Как изменилось управление за 55 лет?

цитата

— Сегодня НГДУ «Речицанефть» представляет собой мощное, технологически и технически развитое подразделение «Белоруснефти» с обширной инфраструктурой. Как основной заказчик, управление объединяет и координирует работу всего блока нефтедобычи.

 

На 1 января 2020 года на балансе «Белоруснефти» числятся 80 месторождений с остаточными извлекаемыми запасами 43 миллиона 943 тысячи тонн. Эксплуатационный добывающий фонд составляет 865 скважин. После стабилизации добычи нефти в 2013—2016 годах на уровне 1 миллиона 645 тысяч тонн с 2017 года начался планомерный рост. Каждый год прибавляем по 20 тысяч тонн. Положительная динамика будет сохранена и в этом году. Ожидаемый объем 2020 года — 1 миллион 710 тысяч тонн. Такой показатель был достигнут десять лет назад. Добыча попутного нефтяного газа в 2020 году составит более 203,4 миллиона кубометров.

— Как изменилась со временем технология нефтедобычи?

— Эксплуатационный фонд ежегодно растет, при этом организован постоянный контроль его работы, чтобы обеспечивать добычу нефти, оценивать на перспективу возможности для проведения геолого-технических мероприятий и проводить мониторинг эксплуатационных затрат.

Механизированный фонд сегодня обеспечивает 96 процентов объема годовой добычи нефти. При этом основной показатель работы — наработка на отказ — выполняется полностью благодаря ежедневной кропотливой работе технологического и геологического персонала управления.

цитата

Большое внимание в управлении уделяется внедрению новых технологий в области бурения и ремонта скважин, добычи, транспорта и подготовки нефти и газа. Реализуется программа бурения с применением новых технологий, таких как бурение горизонтальных и сложных по конструкции скважин, внедряется одновременно-раздельная добыча нефти с двух объектов по оптимизированной схеме, проводятся мощные интенсификации при освоении скважин.

 

Реализуется комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ), что помогает компенсировать естественные потери нефти в результате выработки запасов, ухудшения состояния разработки и роста обводненности продукции скважин на наших месторождениях. В 2019 году добыча нефти за счет ГТМ превысила план и составила почти 259 тысяч тонн. В 2020 году эта цифра должна составить 271 тысячу тонн. Отрадно, что в течение последних лет основным мероприятием является бурение скважин. Его доля в общей структуре добычи за шесть лет увеличилась с 15 до 40 процентов.

В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию из бурения 55 скважин. Таким образом, будет обновлен 30-летний максимум в объединении «Белоруснефть» по данному показателю. При этом за счет бурения новых скважин планируется добыть около 109 тысяч тонн нефти.

— В последнее время произошла структурная перестройка НГДУ «Речицанефть»…

цитата

— Наша основная задача — восполнение ресурсной базы на одном уровне с годовыми отборами нефти. И этот год — не исключение. Планируем достичь нужного объема за счет поисково-разведочного бурения, доразведки разрабатываемых месторождений и ГТМ, освоения нетрадиционных залежей, а также переоценки запасов и технико-экономического обоснования коэффициента извлечения нефти.

 

В связи с передачей управлению функций заказчика в области полевых сейсморазведочных работ у нас действует группа полевых сейсморазведочных работ и супервайзинга. Строительство новых скважин и бурение боковых стволов ведутся по схеме раздельного сервиса. В таком сложном процессе, как бурение, участвуют представители практически всех обособленных предприятий объединения. И именно координация нашим центром геолого-технологического сопровождения работы подрядчиков, организация оптимальной схемы их взаимодействия помогают успешно выполнять годовую программу бурения.

При строительстве скважин привлекаются сервисные компании мирового уровня в области сопровождения буровых растворов, наклонно-направленного бурения, сопровождения цементирования скважин, оказания инженерных услуг при креплении скважин. Используются арендный породоразрушающий инструмент, винтовые забойные двигатели, инструмент для отбора керна. Цель — повышение качества строительства скважин и увеличение коммерческой скорости бурения, что позволяет достигать новых рекордов в строительстве скважин. Это совместное достижение всех задействованных подразделений.

В составе центра геолого-технологического сопровождения бурения работает служба крепления скважин, ее основная задача — подбор необходимой технологии и оснастки, сопровождение спуска и цементажа обсадных колонн.

Супервайзерские службы в технологических процессах обеспечивают сокращение непроизводительного времени, ищут резервы при выполнении работ, организуют, контролируют и дисциплинируют подрядчика. Новая схема организации работ позволяет обеспечить выполнение производственных показателей, ежегодно наращивать добычу нефти.

С начала 2020 года перевыполняются все производственные показатели. В первом квартале добыча нефти составила 424,3 тысячи тонн, попутного нефтяного газа — 56,3 миллиона кубометров. В том числе за счет ГТМ. Оцениваю работу коллектива как хорошую, но предстоит еще многое сделать.

Оператор  по добыче нефти  и газа Александр Кузьминич
Оператор по добыче нефти и газа Александр Кузьминич

 

— Какими вам видятся перспективы дальнейшей нефтедобычи?

— В ближайшее время нам необходимо определить оптимальный годовой объем сейсморазведочных работ, найти пути повышения эффективности геологоразведки и сосредоточиться на повышении нефтеизвлечения продуктивных горизонтов, в том числе нетрадиционных залежей. Сегодня одна из наших основных задач — превратить остаточные запасы в извлекаемую нефть. Для этого используются новейшие зарубежные технологии.

В 2020 году планируется выполнить аудит оснащенности инженерно-интеллектуальной инфраструктуры системами автоматики, телемеханики, связи, программными продуктами и базами данных. Задача — опробовать технологию «Цифровое месторождение» с разработкой поэтапного плана работ. Для обеспечения этой стратегической задачи и повышения эффективности процесса добычи нефти в 2020 году в управлении будет создан Центр интегрированных операций.

— Что бы вы пожелали коллективу предприятия в этот праздничный день?

цитата

— 55 лет — это повод оглянуться на пройденный путь, вспомнить и поблагодарить людей, которые стояли у истоков становления и развития управления. Мы перешагнем данный рубеж и будем работать, выполняя новые производственные задачи. Поздравим ветеранов управления и организуем для них экскурсии на производственные объекты.

Хочу пожелать каждому работнику и ветерану, коллективу управления здоровья, семейного благополучия, сил, энергии для выполнения производственных целей и задач, творческих успехов, внедрения перспективных технологий производства, покорения новых рубежей. Сегодня мы — сильный и уверенный в завтрашнем дне коллектив, способный решать самые сложные и интересные задачи.

 

ФОТО Вячеслав Суходольский, из архива

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

Добыча нефти Речицкое нефтяное месторождение Речицанефть 55 лет Сергей Ласица
09 Июля 2020
659
Рейтинг: 4