Поиск

Поток

ЭФФЕКТ ГЛУБИНЫ

08 Сентября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр ДЕМИДОВ.

генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр ДЕМИДОВ

 

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ DOWNSTREAM

— Александр Владимирович, до пуска комплекса замедленного коксования времени все меньше. Что еще нужно сделать?

— Для нас этот инвестиционный проект — крупнейший и важнейший за всю историю существования «Нафтана». Многие операции на объектах выполняются впервые в Беларуси, задействована уникальная техника, трудятся сотни высококлассных специалистов. Инженеры нашего предприятия находят новые технические и технологические решения, которые позволяют вести пусконаладку на установках параллельно с завершением строительства. Это значительно сокращает время выполнения как отдельных этапов работ, так и в целом по комплексу.

цитата

Напомню, комплекс замедленного коксования объединяет пять взаимосвязанных технологических объектов: три строящиеся установки — замедленного коксования нефтяных остатков, производства элементарной серы и производства водорода, а также две реконструированные установки — гидроочистки Л-24/7, а также установки гидроочистки ЛЧ-24/7 и схем КИПиА блока Меrох. В проект комплекса заложены специальные технические решения, направленные одновременно на повышение эффективности работы завода и на снижение негативного воздействия будущего производства на окружающую среду.

 

Реконструкция установки гидроочистки Л-24/7 завершена — объект введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года. На установке производства водорода строительные работы тоже уже закончились, проведен пробег на трех видах сырья — на природном газе, сжиженном углеводородном газе и смешанном сырье. Установка запущена, сейчас она работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации и выпускает водород высокой чистоты (99,99%). Параллельно наши специалисты устраняют недостатки, выявленные в ходе пусконаладки. В конце июля получена первая продукция на установке производства элементарной серы методом Клауса, которая превращает производственные выбросы сероводорода в товарную продукцию. На установке гидроочистки ЛЧ-24/7 и схем КИПиА блока Меrох ведутся строительно-монтажные работы. На новом бензиновом блоке основные работы завершены. На реконструируемой (существующей) части установки ведутся монтаж оборудования, досборка печей. 

На основном объекте КЗК — установке замедленного коксования нефтяных остатков завершаются бетонные работы, монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов, прокладка сетей водоснабжения и канализации. Осуществляется монтаж кабеленесущих систем и кабельно-проводниковой продукции. Проводятся гидроиспытания оборудования и технологических трубопроводов, устраняются замечания пусконаладочной организации. В январе 2020 года

2-я очередь строительства УЗК введена в эксплуатацию. На 3-й и 5-й очередях СМР завершены, там сейчас работают комиссии по приемке объектов в эксплуатацию, выдаются заключения надзорных органов.

Однако эксплуатировать комплекс замедленного коксования в отрыве от других производств «Нафтана» не получится. Для доведения качества конечных продуктов до требований современных стандартов необходимо освоить и ввести в строй ряд вспомогательных объектов, которые позволят обеспечить КЗК электричеством, азотом, воздухом, оборотным водоснабжением. С помощью новых парков хранения мы сможем оптимизировать отгрузку продукции. Часть из этих объектов уже проходит комплексное опробование.

Технологическая схема комплекса замедленного коксования и проектная производительность в год

— Какие технологии, новые продукты будут освоены предприятием в результате реализации этого масштабного проекта?

— Без поиска и внедрения высокотехнологичных решений невозможно выпускать новые продукты, а также обеспечивать безопасную и эффективную работу всего предприятия. Поэтому технологии всегда лежали в основе развития ОАО «Нафтан». Не секрет, что сегмент downstream зависит от волатильности рыночной конъюнктуры, колебаний спроса на углеводороды, введения новых экологических норм, диктующих принципиально новые требования к нефтепродуктам. Формирование гибкой инвестпрограммы на основе долгосрочной стратегии развития позволяет обеспечивать «Нафтану» устойчивость при самом стрессовом для нефтяной отрасли сценарии развития внешней ситуации. С запуском КЗК доходность переработки, а с ней и всего блока downstream станет более стабильной и менее зависимой от конъюнктуры.

цитата

Продукты УЗК будут подвергаться дальнейшей переработке, углеводородные газы — очищаться раствором МДЭА на реконструированной установке аминовой очистки. Новая установка демеркаптанизации раствором щелочи Merox позволит получать очищенную пропан-бутановую фракцию. Установка очистки бензиновых, керосиновых и дизельных фракций «Гидроочистка № 3» после реконструкции позволит выпускать дополнительное количество автомобильного топлива класса Евро-5. Очистка жидких продуктов коксования представляет определенную сложность, поскольку они обладают специфическими качественными характеристиками. Эта задача и будет возложена на реконструируемый объект.

 

Дополнительную потребность в чистом водороде полностью обеспечит установка производства водорода № 2, а получаемый в процессах очистки сероводород будет преобразовываться методом Клауса в элементарную серу на новой установке получения серы. 

Первая продукция на установке производства  элементарной серы методом Клауса получена  в июле 2020 года
Первая продукция на установке производства элементарной серы методом Клауса получена в июле 2020 года

 

ПОЛЕЗНЫЕ ОСТАТКИ

— Сколько новых продуктов в будущем ежегодно сможет производить «Нафтан»? 

цитата

— Комплекс замедленного коксования позволяет получать из наименее ценного сырья — вакуумных нефтяных остатков предыдущих стадий производства — высокомаржинальные низкосернистые фракции для производства бензина и дизельного топлива, сжиженные углеводородные газы (СУГ), а также нефтяной кокс и серу. Проектная производительность новополоцкой УЗК составляет 1,6 миллиона тонн сырья в год. Эксплуатация этого объекта на полной загрузке позволит «Нафтану» ежегодно получать до 460 тысяч тонн нефтяного кокса, до 70 тысяч тонн элементарной серы, до 86,9 тысячи тонн очищенного сжиженного углеводородного газа. Кроме того, приблизительно на 470 тысяч тонн в год мы сможем увеличить производство дизельного топлива Евро-5. Гидроочищенный бензин в объеме до 284,7 тысячи тонн в год даст возможность «Нафтану» гибко реагировать на запросы рынка, изменяя выработку ароматических углеводородов, товарного бензина АИ-92, АИ-95 либо нефтехимической продукции.

Реализация проекта по строительству КЗК решает для «Нафтана» несколько важных задач в рамках технологического развития: мы увеличим объем производства моторных топлив и обеспечим растущий рынок нефтяным коксом, повысим энергоэффективность технологических процессов и оптимизируем эксплуатационные затраты за счет более глубокой переработки нефтяных остатков, сможем гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов.

За этапом улучшения качества традиционно последует этап повышения эффективности. Для процесса нефтепереработки главные показатели — глубина и выход светлых нефтепродуктов. За счет ввода в эксплуатацию КЗК ОАО «Нафтан» увеличит глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов — до 65%.

 

— Как это отразится на экологической обстановке в Новополоцке?

— Экологический эффект станет одним из ключевых результатов реализации проекта. Например, установку производства элементарной серы мы называем легкими КЗК: с ее запуском на проектную мощность фактические валовые выбросы в атмосферу сократятся на 14 тысяч тонн в год, а количество сероводорода, сжигаемого на «факеле», и вовсе будет сведено к нулю. Кроме того, благодаря пуску установки замедленного коксования на «Нафтане» будет минимизировано производство мазута. Смонтированная печь обеспечит нагрев тяжелых нефтяных остатков до температуры, необходимой для ведения технологического процесса, а в качестве топлива будет использоваться экологичный природный газ. Дополнительный природоохранный эффект мы получим за счет применения систем, исключающих попадание промышленной пыли в атмосферу.

Установка производства водорода № 2 позволяет получать водородсодержащий газ высокой чистоты
Установка производства водорода № 2 позволяет получать водородсодержащий газ высокой чистоты

 

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

— Технологию глубокой переработки нефти, обеспечивающую наибольший выход сырья для пиролиза, — гидрокрекинг вакуумного газойля в ОАО «Нафтан» используют 15 лет. Насколько этот комплекс сейчас востребован и загружен? С каким эффектом он работает?

— Установка «Юникрекинг» — сердце «Гидрокрекинга», комплекса углубленной переработки нефти, который включает еще три технологические установки: по производству водорода, фракционирования и серной кислоты. Несмотря на то, что «Гидрокрекинг» введен в эксплуатацию в 2004 году, его деятельность актуальности не теряет по сей день. Установки комплекса способны из сырья (вакуумного газойля) вырабатывать до 70—75% светлых нефтепродуктов. Сжиженный газ, например, используется в дальнейшем в качестве сырья на заводе «Полимир» или как компонент товарного сжиженного газа. Керосиновая фракция в зависимости от поставленной задачи находит применение как компонент реактивного или дизельного топлива либо как товарный осветительный керосин. Фракция дизельного топлива — это фактически целевая фракция комплекса установок углубленной переработки нефти, так как основным процессом головной установки — «Юникрекинг» — является топливный гидрокрекинг.

Важную роль играет остаток гидрокрекинга. Он служит сырьем для установок маслоблока, продукцией которого в конечном счете являются высококачественные масла и основы масел. Еще отмечу, что львиную долю нефтяного гача — сырья для ОАО «Завод горного воска» — мы вырабатываем из остатка гидрокрекинга в процессе сольвентной депарафинизации. А попутной продукцией комплекса «Гидрокрекинг» является серная кислота — это уже дань стремлению обеспечить экологические характеристики моторных топлив. 

В настоящее время «Гидрокрекинг» мы реконструируем. Цель — увеличение производительности его установок на 30%, а также обеспечение возможности переработки тяжелого газойля коксования.

— Современная нефтепереработка во многом строится не только на применении новых наукоемких технологий, но и на совершенствовании методов обработки и интерпретации информации, умении управлять большими массивами данных. «Нафтан» успевает за прогрессом?

— Цифровые технологии уже давно оказывают существенное влияние на нефтяную отрасль. Но, по правде говоря, оно не столь значительно, как, допустим, в страховом или банковском деле. В нефтяной отрасли под влиянием цифровых технологий могут меняться бизнес-модели в сбытовом сегменте, но если говорить о переработке, то на серьезные изменения рассчитывать не стоит. Установка, например, может быть высокотехнологичной, для нее даже можно разработать цифровой двойник, но производить продукцию, за счет которой предприятие получает прибыль, приходится все-таки в реальном мире, а не в виртуальном. Нефтеперерабатывающее предприятие — это, прежде всего, физические активы и технологии. И цифровыми заменить их нельзя. Но с помощью IT можно значительно повысить эффективность в том числе традиционных процессов.

цитата

Тем не менее ОАО «Нафтан» продолжает политику цифровой трансформации, в рамках которой на предприятии последовательно совершенствуется система контроля качества продукции. Все новые технологические объекты предприятия оснащаются современными автоматизированными системами управления технологическими процессами, а также системами противоаварийной защиты. Новые объекты проектируются в виде 3D-моделей, что позволяет не только их визуализировать, но и избежать возможных ошибок при строительстве и монтаже. Для качественного выполнения технологических расчетов, моделирования работы технологических установок и выпуска документации собственной проектно-конструкторской службой ОАО «Нафтан» мы приобрели самое передовое лицензионное программное обеспечение.

 

БАЛАНС СОХРАНЕН

— ОАО «Нафтан» — это комплекс двух производств. Ликвидность продукции нефтеперерабатывающего завода в силу потребительских свойств выпускаемой номенклатуры традиционно более высокая по сравнению с ликвидностью продукции завода «Полимир». Что бы вы могли сказать о возможностях снижения затрат и повышения эффективности продаж продукции каждого из этих подразделений нефтехимического комплекса?

цитата

— Работа по поиску резервов снижения затрат, улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости проводится у нас постоянно и носит планомерный характер. В этой работе задействованы коллективы двух заводов. Соответствующие мероприятия фиксируются в ежегодной Программе по снижению затрат на производство продукции. Эта Программа на 2020 год включает более 150 мероприятий, в том числе 54 энергосберегающие с годовым экономическим эффектом 55,9 миллиона рублей. В Программе также 126 мероприятий, разработанных и реализуемых заводом «Полимир», на сумму 23,3 миллиона рублей.

 

Фактически за пять месяцев экономический эффект от внедренных мероприятий в целом по ОАО «Нафтан» составил 27,95 миллиона рублей, в том числе по заводу «Полимир» — 8,2 миллиона рублей. Это позволило снизить затраты на производство продукции по всему предприятию на 1,7%. Благодаря мероприятиям, реализуемым заводом «Полимир», себестоимость его продукции уменьшилась на 4,2%.

В части продаж ОАО «Нафтан» также находится в постоянном поиске наиболее эффективных каналов реализации продукции, получения максимального дохода. Однако уточню, что вся выпускаемая нашим предприятием продукция имеет сезонный спрос и зависит от ситуации на мировых товарных рынках, что порой сказывается на цене ее реализации. Кроме того, для нефтехимической продукции необходима более тесная связь в цепочке «производитель — потребитель», которая, к сожалению, при одноканальной схеме реализации на основных рынках разрывается и не позволяет оперативно реагировать на требования потребителей и изменения рыночной конъюнктуры.

Что касается затрат на производство, то существенную часть в продукции нефтехимии занимает углеводородное сырье, доля которого в структуре затрат химического производства превышает 30% (в нефтепереработке, к слову, — 80%). Завод «Полимир» получает углеводородное сырье от головного предприятия. Таким образом, чем эффективнее работает «Нафтан», тем эффективнее будет работать «Полимир».

— Как общемировое снижение цен на сырье (нефть) отразилось на стоимости конечной продукции, производимой в ОАО «Нафтан»? Повлияло ли изменение мировой нефтяной конъюнктуры на рентабельность продаж предприятия и его валовые доходы?

— Конечно, нас не миновала мировая нефтяная тенденция. Ведь ОАО «Нафтан» работает в мировых условиях и подчиняется законам рынка. Вслед за снижением цен на углеводородное сырье уменьшилась и стоимость корзины нефтепродуктов, а по некоторым позициям существенно.

В частности, сильно подешевели темные нефтепродукты. А вот котировки на светлые нефтепродукты «просели» не столь значительно. В целом баланс спроса и предложения на рынке нефтепродуктов сохранен.

— «Нафтан» — один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Сложившаяся в мире экономическая ситуация сказалась на отчислениях?

цитата

— В ОАО «Нафтан» производится широкая линейка готовой продукции — как нефтепродуктов, так и продукции нефтехимии, ароматических углеводородов, масел. На всех стадиях товародвижения этой продукции в республиканский бюджет уплачиваются соответствующие налоги, сборы и пошлины. С гордостью могу отметить, что такие платежи своевременно и в полном объеме поступают в бюджеты всех уровней. По итогам 2019 года «Нафтан» принес в белорусскую казну около 7% общей суммы доходов республиканского бюджета (с учетом налогов и пошлин всех задействованных организаций-плательщиков).

Действительно, диверсификация поставок нефти изменила структуру сырьевых потоков. В дополнение к традиционной российской Urals успешно организована переработка альтернативной нефти различных сортов: норвежского сорта Johan Sverdrup, нефти из Саудовской Аравии Arab Light, американской нефти сорта Bakken. Это не только расширило географию поставок сырья, но и изменило структуру рынков сбыта и, соответственно, пропорции налогов и пошлин, подлежащих уплате в отношении нефти и нефтепродуктов, уменьшив долю вывозных таможенных пошлин, но увеличив при этом объем акцизов, налога на добавленную стоимость и других налогов.

Установка Merox предназначена для очистки сжиженных углеводородных газов УЗК от меркаптанов. Это важное звено технологической цепочки комплекса замедленного коксования ОАО «Нафтан»
Установка Merox предназначена для очистки сжиженных углеводородных газов УЗК от меркаптанов. Это важное звено технологической цепочки комплекса замедленного коксования ОАО «Нафтан»

НЕФТЕХИМИКИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

— «Нафтан» называют одним из ключевых предприятий не только Витебской области, но и всей Беларуси. Насколько важен этот статус для коллектива?

— Технологические возможности ОАО «Нафтан» всегда были высокими. А это, в свою очередь, — многочисленные установки, широкий ассортимент продукции, большие мощности по переработке нефти. Предприятие имеет топливно-масляно-ароматический профиль. Сегодня оно также объединяет комплекс производств нефтехимии. Новые объекты позволят нам быть конкурентоспособными на рынках России и Европы. В нашей инновационной деятельности мы отдаем приоритет проектам, реализация которых направлена в первую очередь на повышение выхода светлых нефтепродуктов и увеличение глубины переработки нефти, улучшение качества продуктов, снижение энергозатрат.

цитата

Я вижу «Нафтан» процветающим, стабильным предприятием, которое займет лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы.

 

В канун профессионального праздника хочу обратить внимание на уникальный коллектив, который формировался на протяжении полувека и своим трудом заработал для предприятия высокий статус. Кадровый стержень — грамотные, профессиональные специалисты. Вот что отличает новополоцкую нефтепереработку! Благодаря заводу многие получили путевку в жизнь. Делать выводы, наблюдать за заводом через призму времени позволяют биография моих родителей и лично моя трудовая деятельность. С гордостью замечу, что свои лучшие кадры предприятие растит для себя на родной земле!

Тот уровень, который мы планируем достичь в 2020 году, — это высший уровень в отечественной нефтепереработке. Но возможность повысить эффективность есть всегда. Это — наша стратегическая задача.

— Успех любого проекта — это команда. Что можете сказать о своей команде?

цитата

— Нефтепереработка — отрасль консервативная, она немыслима без командной работы. Только вперед, только одной командой! Эти слова я часто повторяю в своих выступлениях и обращениях к коллективу. Это не лозунг, а сформулированный уже на подсознательном уровне девиз. Один в поле не воин — это про нефтепереработку, это про «Нафтан».

Сегодня для специалиста высокого уровня, которых у нас на предприятии немало, уже недостаточно быть просто инженером с фокусом на конкретную задачу. Хочется, чтобы специалист умел видеть экономику того или иного решения, расставлять приоритеты, оценивать риски и принимать во внимание внешние факторы. Важен широкий кругозор, который либо есть у человека на уровне таланта, либо формируется через практику. За три года в должности генерального директора я не раз мог убедиться в том, что у нас работают именно такие люди — профессионалы, лучшие в своей области. Чувство гордости за свой коллектив — самое приятное и ценное для руководителя. Вместе, плечом к плечу нам под силу решить любые поставленные задачи.

 

ФОТО Ольга Королькова

 

 

 

 

Нафтан Александр Демидов Комплекс замедленного коксования Merox Гидроочистка № 3 Гидрокрекинг Юникрекинг
08 Сентября 2020
447
Рейтинг: 4