Поиск

Поток

ЭКСПОРТ ИНЖИНИРИНГА

14 Апреля 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

Белорусский нефтяной инжиниринг начинает один из самых масштабных за последние годы зарубежных проектов. В Индии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» подписало контракт на оказание услуг с крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорацией ONGC.

В Индии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» подписало контракт на оказание услуг с крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорацией ONGC
Подписание контракта на оказание услуг в Индии

 

Белорусские нефтяники в непростой конкурентной борьбе выиграли тендер на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. Выполнять исследования будут специалисты института «БелНИПИнефть».

Речь идет о шести зрелых месторождениях, расположенных в различных частях Индии. Их объединяет главная проблема: высокая обводненность запасов. Преодолеть ее и улучшить разработку оставшейся ресурсной базы с помощью ПАВ-заводнения — в этом заключается основная задача реализации проекта.

Во время визита белорусской делегации в Индию стороны определили технические и организационные детали работы, обсудили актуальные вопросы и возможные способы их решения. Здесь учитывается и богатый опыт белорусов в своем регионе, где применение химических методов увеличения нефтеотдачи помогло нарастить добычу из высокообводненных пластов.

Реализация контракта пройдет в два этапа. Сначала специалисты института «БелНИПИнефть» выполнят пилотный дизайн-проект. Это лабораторные исследования, цель которых — подобрать эффективные для конкретных объектов составы композиций. В ходе работ планируется провести серию скрининговых исследований и фильтрационных испытаний на керне в условиях, аналогичных пластовым. Затем на основе результатов лабораторных экспериментов при помощи компьютерных гидродинамических моделей планируется предварительно определить эффективность композиций и оптимизировать технологии их закачки. Также будет подобрано необходимое оборудование для работы.

По результатам «пилота» заказчик примет решение о дальнейшей реализации проекта — об исследованиях, опытно-промысловых испытаниях и внедрении непосредственно на месторождениях. На оказание инжиниринговых услуг «БелНИПИнефти» отводится девять месяцев.

Для специалистов института «БелНИПИнефть» это станет первым опытом сотрудничества с компанией ONGC. Но на индийском рынке они не новички. Ранее белорусы выполнили для государственной компании Oil India Limited комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых индийских месторождений Дигбой и Чабуа.

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белоруснефть Индия ONGC БелНИПИнефть Oil India Limited
14 Апреля 2020
836
Рейтинг: 4