Поиск

Поток

Испытания на Возейском месторождении

14 Ноября 2022

Для российской компании ООО «Лукойл-Коми» специалисты БелНИПИнефть провели промысловые испытания технологии закачки водной дисперсии (эмульсии) нефтешламов. Свой метод белорусы опробовали на трех объектах Возейского месторождения.

директор РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Вадим Худык

Работы проводились для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин и увеличения нефтеотдачи. Технология давно апробирована на объектах «Белоруснефти», аналогов на постсоветском пространстве у нее нет. Специалисты «Белоруснефти» должны были поделиться с российскими коллегами опытом лабораторных исследований по подбору рецептуры и оценке физико-механических свойств готовых составов, а также в разработке технологической схемы их приготовления и закачки в промысловых условиях.

АЗС №2 Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт

Николай Демяненко, заведующий отделом перспективного развития международных проектов БелНИПИнефть:

цитата

— Сложность поставленной задачи состояла в том, что составы нефтешламов в ООО «Лукойл-Коми» и «Белоруснефти» значительно отличаются. Это потребовало поиска совсем иных решений, подходов в приготовлении и закачке нефтешламов в скважины.

С начала года белорусские специалисты составили детальную программу работ, выполнили полный комплекс методического сопровождения лабораторных исследований, составили проект регламента с указанием перечня необходимого оборудования, возможных схем приготовления и закачки нефтешламов в скважины. С учетом особенностей разработки залежей и результатов лабораторных исследований подобрали объекты воздействия.

Работы на трех объектах Возейского месторождения продолжались два месяца — в сентябре и октябре при круглосуточном сопровождении инженеров БелНИПИнефть. Суммарно удалось приготовить и закачать в пласт около 1 200 кубометров водной эмульсии нефтешлама. Заказчик высоко оценил работу специалистов БелНИПИнефть.

 

 Дмитрий Ткачев

ФОТО Вячеслав Суходольский  Источник

 

 

Белоруснефть Лукойл-Коми Возейское месторождение БелНИПИнефть испытания
14 Ноября 2022
962
Рейтинг: 4