Поиск

Поток

Когда в полете не только самолеты

02 Февраля 2022
Игорь Рубан

Игорь Рубан

Особый подарок авиапассажирам и их сопровождающим подготовило в конце 2021 года РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка». На территории Национального аэропорта Минск появился новый уникальный объект — после полной реконструкции открыта АЗС №46.

 

 

Яркий автозаправочный комплекс грамотно вписался в архитектурную концепцию аэропорта. Это сразу бросается в глаза, когда подъезжаешь к комплексу зданий.

Хотя у разработчика идеи — РДУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» были опасения именно в том, насколько гармонично объект впишется в ландшафт.

Вспоминает директор предприятия Андрей Протько:

Директор "Белоруснефть-Нефтехимпроект"

 

— Жаркие творческие споры при обсуждении идеи внешнего облика АЗС мотивировали коллектив на особое отношение к выполнению заказа.

В итоге за основу был взят образ айсберга. Мы воспользовались технологией дополненной реальности — это когда созданный образ можно посмотреть на пустой площадке либо на строящемся объекте посредством отображения на экране гаджета и оценить все нюансы на стадии проработки с помощью спутниковой привязки. В итоге реализованный проект даже превзошел наши ожидания. Особенно интересно АЗС выглядит в вечерней подсветке, когда дополнительно подчеркиваются ломанные линии фасадов. 

Уже непросто будет вспомнить дату возникновения идеи реконструкции автозаправочной станции в Национальном аэропорту Минск. С тех пор менялись концепции как внешнего облика объекта, так и дополнительного функционала АЗС — вплоть до зала ожидания.  Главный архитектор проекта УП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Юлия Парфёнова вспоминает, что первый эскиз утвержден в 2018 году. Футуристические идеи были отклонены из-за особенностей ландшафта и локации: рядом аэропорт — воздушная гавань страны.

Проект АЗС №46 РУП "Белоруснефть- Минскавтозаправка"


Справка

АЗС располагается на земельном участке площадью 1,14 га. Проектная мощность АЗС по отпуску нефтепродуктов через ТРК — 375 заправок в сутки. Предусмотрен отпуск потребителям трех видов автомобильных бензинов — Аи-92, Аи-95, Аи-98 и двух видов дизельного топлива — ДТ Евро 5, ДТ класса 2. Для зарядки электромобилей имеется зарядная станция MODE-4 мощностью 50 кВт.

Площадь торгового зала с кафе и местом операторов — 185 м2, в том числе площадь кафе — 70 м2, 29 посадочных мест. Кафе работает ежедневно с 9:00 до 21:00, выпускает до 812 условных блюд в сутки. Площадь комнаты для переговоров — 17,7 м2, посадочных мест — 8. 

Площадь автостоянки на АЗС — 947 м2, в том числе платная — 850 м2, бесплатная — 97 м2. Численность персонала АЗС — 26 работников, в том числе четыре повара и три бармена.


 

АЗС №46 РУП "Белоруснефть- Минскавтозаправка"
АЗС №46 РУП "Белоруснефть- Минскавтозаправка" фасад
АЗС №46 РУП "Белоруснефть- Минскавтозаправка" у входа

 

К слову, РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» всецело полагалось на профессионализм разработчиков, ведь первый индивидуальный проект двухэтажной АЗС № 22 в Минске полностью оправдал ожидания. В то же время представители заказчика активно участвовали в обсуждении концепции объекта. Изначально при разработке проекта была взята за основу идея о создании большой зоны отдыха в здании АЗС. Впоследствии пришли к общему мнению: поскольку на заправке размещена кухня полного цикла, можно расширить пространство кафе и спроектировать комнату для переговоров. В итоге площадь здания существенно увеличили. 

Срок реализации типового проекта АЗС составляет от 20 месяцев. Для комплекса в аэропорту только на согласование проекта ушло более двух лет. Особое место расположения требовало учитывать и перспективы строительства транспортной развязки в соответствии с генпланом Минска, и согласование с Белорусской железной дорогой, и подключение к инженерным коммуникациям аэропорта. Недавно в Министерстве транспорта и коммуникаций были озвучены планы превратить Национальный аэропорт Минск в транзитный авиационный хаб. Концепция обновления территории предусматривает строительство в аэропорту новых терминалов, гостиницы, паркингов, топливно-заправочного комплекса для самолетов.

цитата

— Высокий трафик очень важен для окупаемости таких объектов, как АЗС № 46, — не скрывает Андрей Протько.

 

АЗС №46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» торговый зал
АЗС №46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»  кафе
АЗС №46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» кафетерий
АЗС №46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»  операторы
АЗС №46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» магазин

 

Несмотря на низкую сезонную активность авиапассажиров, в течение месяца после открытия АЗС поток ее посетителей быстро восстанавливается. Возможно, за 171 день строительства не все успели отвыкнуть от услуг на предыдущем объекте, но в новом обличии автозаправка привлекает особое внимание.

В кафе есть отдельный вход со стороны аэропорта, в теплое время года будет работать открытая терраса на 12 мест. В РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» рассчитывают на особый интерес к комнате для бизнес-встреч, где есть отдельный вход, установлено демонстрационное мультимедийное оборудование, имеется отдельный санузел.

Марк Кудин

Повар 4-го разряда АЗС № 46 Марк Кудин:

— Мы ежедневно готовы предложить посетителям интересный выбор на любой вкус. Основу меню составляют блюда белорусской национальной кухни. Готовим также блюда европейской кухни, в большей степени средиземноморской. Это и стейки из красной рыбы, запеченный картофель с обилием интересных специй, овощи-гриль. Пользуются спросом стейки из говядины и медальоны из свинины в клюквенном соусе.

С понедельника по пятницу предлагаем легкие завтраки с 9:00 и обеденное меню с 12:00 до 16:00 — на выбор супы, гарниры, горячие блюда, салаты.

 

Традиционно на территории АЗС появился новый арт-объект Владимира Каноника — «На взлет». На этот раз в основу положен образ барона Мюнхгаузена.
Традиционно на территории АЗС появился новый арт-объект Владимира Каноника — «На взлет». На этот раз в основу положен образ барона Мюнхгаузена

 

ФОТО Игорь Рубан

 

 

Белоруснефть-Минскавтозаправка АЗС №46 Заўжды ЦiкаVа Сервис Национальный аэропорт Минск Андрей Протько Белоруснефть-Нефтехимпроект
02 Февраля 2022
1480
Рейтинг: 4