Поиск

Поток

Мозырский НПЗ — движение только вперед

05 Сентября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

ОАО «Мозырский НПЗ» — это нефтеперерабатывающий гигант, который производит широкий ассортимент продукции, пользующейся спросом как в стране, так и за рубежом. Генеральный директор предприятия Виталий Павлов рассказал о том, чем живет завод, подвел итоги полугодия и обозначил перспективы.

— В конце июля по нашему приглашению предприятие посетили бывшие работники, которые стояли у истоков создания Мозырского НПЗ. Приехали те, кто начинал здесь трудовой путь 50 лет назад. По сути — первопроходцы. Приятно, что они были впечатлены сделанным последующими поколениями нефтепереработчиков. Завод действительно преобразился до неузнаваемости. И нам не стыдно перед ветеранами предприятия, мы стараемся достойно продолжать начатое ими дело.

— Ваш прогноз на вторую половину года?

— На второе полугодие прогноз тоже положительный. Конечно, из расчета, что на рынках нефти и нефтепродуктов не случится никаких потрясений. Если все будет складываться так, как в первом полугодии, то рассчитываем на положительные результаты работы не только в оставшиеся месяцы, но и в целом за год.

Сейчас отсутствуют проблемы с реализацией продукции. Вся номенклатура, которая выпускается предприятием, востребована и на внутреннем рынке, и на экспортных направлениях. Это позволяет смотреть на ситуацию с оптимизмом.

Комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина

— Расскажите о модернизации заводских объектов в нынешнем году.

— В 2023 году завершен очередной этап реконструкции предприятия — закончено строительство и введен в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Долгожданное событие состоялось, и мы рассчитываем, что это позволит заводу повысить эффективность деятельности. Можно сказать, большой этап модернизации предприятия позади, но в то же время мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас разработана программа развития до 2030 года, и мы уже приступили к ее реализации — начали с нового проекта по производству пропилена. За ним последуют другие. Разумеется, многое будет зависеть от экономической ситуации на предприятии.

В план заложено строительство блока концентрирования пропилена, установки по производству полипропилена, комплекса алкилирования бензола. Каждый проект находится на определенной стадии, и мы не упускаем ни одного из них, занимаясь параллельно всеми. Это еще одно направление развития предприятия с точки зрения нефтехимии. В то же время не забываем о действующих объектах и обновляем их в рамках программы повышения эффективности производства. Как говорится, нет предела совершенству. 

Парк хранения метанола

— Обновление производства предполагает совершенствование системы мониторинга и охраны окружающей среды. Что делается в этой сфере на Мозырском НПЗ?

— У нас активно внедряется автоматизированная система контроля за выбросами. Это большая программа, и она реализуется успешно. Считаю, что с экологической точки зрения Мозырский НПЗ оснащен очень хорошо. Мы обеспечиваем выполнение экологических требований к нашему производству, что подтверждают различные мониторинги соответствующих служб и организаций.

— Ваши пожелания по поводу Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности?

— Профессия, которую мы выбрали, серьезная, она требует много моральных и физических сил, поэтому желаю коллективу Мозырского НПЗ и коллегам прежде всего крепкого здоровья, а также мирного неба над головой. Нам нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы негативные события не влияли на развитие нашего предприятия и отрасли в целом. Пусть движение будет только вперед — уверенное и эффективное! 

ФОТО Игорь Малащенко, Светлана Богуш

Мозырский НПЗ Виталий Павлов
05 Сентября 2023
1455
Рейтинг: 4