Поиск

Поток

Новые горизонты Мозырского НПЗ

10 Марта 2023
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

На объектах комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков продолжается отладка режима. Как отмечают руководители ОАО «Мозырский НПЗ», это не менее ответственный и напряженный этап.

Установка гидрокрекинга проходит следующий после пуска и получения первой товарной продукции период наладки технологического режима, работы оборудования. Это не менее ответственный и напряженный этап.

 

Как отметил начальник комбинированной установки гидрокрекинга Сергей Журавский, следить приходится буквально за всем: от насоса до задвижки, от сепаратора до регулирующего клапана — все находится в действии. Апробация нормальной работы такого объекта, как комбинированная установка гидрокрекинга, в принципе не может быть простой и быстрой.

Впечатлениями о строительстве комплекса H-Oil и его пуске делятся непосредственные участники события.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ:

 

— Нужно объединить все самые смелые эпитеты — мега, супер, уникальный, чтобы хоть отчасти охарактеризовать комплекс гидрокрекинга, потому что ничего подобного мы еще не создавали. Принятие решения о необходимости строительства и дальнейшая реализация такого масштабного проекта, аналогов которому нет в СНГ и в мире единицы, — серьезный и ответственный шаг.

Когда я приступил к работе на заводе в должности генерального директора, уже были начаты определенные этапы реализации проекта. После оценки ситуации стало понятно, чтобы построить этот объект в максимально короткий срок, коллектив должен приложить колоссальные усилия и работать практически круглосуточно. Каждую позицию оборудования, все материалы мы пропускали, как говорится, через себя. Поставка шла из разных стран. Каждая позиция, каждый поставщик — это отдельная история. Параллельно велась закупка материалов, оборудования, выполнялись проектирование и строительно-монтажные работы.

Новые горизонты Мозырского НПЗ
Новые горизонты Мозырского НПЗ
Новые горизонты Мозырского НПЗ

Приходилось принимать нестандартные технические и организационные решения. Хорошим подспорьем стало то, что завод постоянно развивался и мы уже строили технологические объекты, хоть и не такие масштабные. За достаточно непродолжительный срок мы освоили 1,5 миллиарда долларов и возвели этот комплекс. В какой-то момент стало понятно, что для охвата всего объема работ недостаточно трудовых ресурсов. Пришлось заниматься вопросами их привлечения, параллельно решая проблемы дисциплины в подрядных организациях, чтобы обеспечить необходимую производительность труда. Завод, по сути, выступил инжиниринговой компанией, под эгидой которой осуществлялись руководство и сопровождение проекта. Было сложно, приходилось постоянно думать о том, как обеспечить выполнение всех работ. Разумеется, все чувствовали огромную нагрузку в течение этого периода. Нам пришлось привлечь к строительству иностранную компанию для выполнения ответственных работ по сварке трубопроводов высокого давления. Эти работы уникальны тем, что толщина стенки трубопровода — до 50 миллиметров. А всего на гидрокрекинге нужно было сварить примерно 60 тысяч таких стыков. Ничего подобного на заводе никогда не делали.

Сейчас, конечно, эмоции от событий, почти ежедневно происходивших на строительной площадке, немного поутихли. Уже кажется, что и не с нами это было. Есть ощущение, что комплекс существовал всегда, настолько мы вжились в его строительство. Наверное, если бы на заводе не было работников, которые с ответственностью, пониманием, знанием дела относились к работе, вряд ли бы мы создали такой комплекс. Это говорит об огромном потенциале нашего коллектива. Значит, будем двигаться дальше, снова идти вперед, осваивая новые горизонты.

 

Директор дирекции по реконструкции и развитию Александр ГУД:

— Пройден большой путь, который сопровождался невероятным количеством вызовов и нестандартных задач. Объект для нас был абсолютно новый, неизученный, на нем используется много типов специфического оборудования. При строительстве применялись как отечественные, так и иностранные стандарты. В какой-то момент мы столкнулись с острой нехваткой кадровых ресурсов. Долго искали нужных специалистов, нашли, получили необходимые разрешения, но пришел ковид... Появился новый аспект для организации работ. Сталкивались и с нехваткой материалов, и с задержками поставок оборудования, и с банкротством подрядных организаций… В комплекс H-Oil вложен огромный труд всех работников нашего завода. Мы просто жили этим объектом! И если касаться эмоциональной составляющей произошедшего события, то мне интересно и комфортно работать в таком драйве.

Как бывший производственник могу сказать, что на заводе большое количество разнообразных процессов, но по сложности и технологической дисциплине ничто не сравнится с гидрокрекингом. Это «требовательный» объект для каждого оператора, который будет его эксплуатировать. Построив комплекс гидрокрекинга, которых в мире не так уж и много, мы приобрели самый ценный опыт — работы в большой команде. Без группы, которую набирали специально под этот объект, сейчас мы были бы только на середине пути. Думаю, формула успеха, применимая для реализации любого проекта, проста: нужен коллектив и понимание того, что делаешь.

Если говорить лично обо мне, то возведение комплекса гидрокрекинга считаю, прежде всего, большой ответственностью. Была самая главная задача — построить объект качественно. Ведь результат всей нашей работы — пуск и стабильное функционирование комплекса в дальнейшем. Когда все будет безупречно, тогда и скажем, что мы справились со своей задачей успешно.

 

Генеральный директор ОАО «Промтехмонтаж» (генподрядной организации) Василий ЛАТЫШОНОК:

— Комплекс гидрокрекинга — самый мощный объект за всю историю нашей организации. Он будет ее визитной карточкой. Масштабы впечатляют!

В 2018 году мы закончили строительство столичного стадиона «Динамо», но комплекс гидрокрекинга по площади — это несколько таких стадионов. И сейчас самый приятный момент: проходишь по объекту, а в нем уже чувствуется мощь производства. Невольно вспоминаешь знаковые события, сопровождавшие процесс строительства, среди которых особо выделю проведение гидроиспытаний высоким давлением: после каждой достигнутой атмосферы, когда все удавалось, накрывало волшебное ощущение счастья.

Запомнилось и большое количество визитов руководителей самого высокого уровня, которые проявляли неравнодушие к строительству комплекса гидрокрекинга, регулярно посещая нас. Это говорит о его важности для всей страны. После такого объекта нам уже ничего не страшно, мы можем браться за любой проект. Наши специалисты прошли здесь хорошую школу, выросли профессионально. Поэтому я благодарен судьбе за то, что мы получили такой ценный опыт, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Мозырским НПЗ. Мы всегда достигали с его руководством взаимопонимания в решении проблем. Сегодня я мечтаю о том, чтобы у нас появился шанс построить на заводе еще нечто подобное.

 

Директор компании SOCAR Construction Иван АЛЕНЧИК:

— Во время выполнения работ мы должны были показать, на что способны, продемонстрировать уровень профессионализма наших специалистов. Тем более, что нам доверили один из самых сложных участков — работы по трубопроводам высокого давления, а все трубопроводы были с толстыми стенками, мы монтировали такие узлы, где один погонный метр весил по полтонны. Но люди, которых мы сюда привлекали, — специалисты высокой квалификации с достаточным опытом реализации подобных проектов (работали на монтаже на установках гидрокрекинга) — они со всем справились.

Действия нашей организации находились под контролем головного предприятия — государственной нефтяной компании Азербайджана. Всем было приятно получить высокую оценку: мы все успели в запланированные сроки и с необходимым качеством, несмотря на множество возникавших вопросов.

Серьезным испытанием стала пандемия. Учитывая, что 90% наших работников проживали компактно, был период, когда из трехсот человек сто болели. Но это тоже опыт.

Мы несем определенные гарантийные обязательства по этой установке. Наши инженеры до сих пор интересуются, как обстановка на объекте, состоялся ли пуск, есть ли претензии. Этот объект для нас теперь своего рода визитная карточка. Мы и в дальнейшем хотели бы сотрудничать с Мозырским НПЗ. Нам понравилось работать с таким добросовестным заказчиком. Планируем укреплять партнерские отношения с заводом совместной реализацией новых проектов.

 

Технический эксперт компании — лицензиара процесса Axens Ангел АНГЕЛОВ:

— Нашей целью было построить работающую и безопасную установку, и мы ее достигли. Считаю, что все должны гордиться этим. Не каждый день доводится участвовать в строительстве и сдаче объекта такого масштаба, поэтому я рад, что мои знания и опыт пригодились мозырянам, что определенный опыт приобрел и я сам. Конечно, кардинально нового на этом комплексе для меня не было — все аналогичные объекты сопоставимы.

Однако комплекс гидрокрекинга на Мозырском НПЗ имеет особенности: здесь, например, две линии реактора, трехступенчатый компрессор, подающий водород одновременно на две установки, есть и другие отличия. Мы впервые вместе с коллегами из Мозыря решили особым образом уложить изоляцию на один из важных сварных швов распределительной сетки внутри реакторов. А любые новшества всегда ведут к обогащению знаниями. Поэтому я буду признателен, если меня пригласят присутствовать и на первом капитальном ремонте реакторов, чтобы увидеть, каковы результаты нашей совместной работы. Скажу откровенно: мне было легко взаимодействовать с сотрудниками комплекса. Несмотря на языковой барьер, мы говорили на одном языке, потому что здесь собрались профессионалы высокого уровня, настоящие технари.

 

Руководитель группы технических экспертов компании EPC DMCC Виктор СТАРИКОВ:

— Проект сложный, первый на постсоветском пространстве. Да, в 2004 году в Перми был пущен подобный комплекс, но он работает на газойле, а в Мозыре в качестве сырья используется гудрон и конверсия выше. Проектировщики и строители выполнили огромный объем работ на достойном уровне. А самое главное начинается именно сейчас. Персонал производства по переработке тяжелых нефтяных остатков обязан обеспечить надежную и стабильную работу комплекса, в создание которого вложено столько времени, средств, усилий, причем не только сотрудников завода, но и коллективов десятков подрядных организаций из Беларуси и других стран.

О работниках комплекса необходимо сказать отдельно. У них высокий профессиональный уровень подготовки, хорошее знание процесса и оборудования, мгновенное понимание наших предложений и идей.

Вместе мы проделали большую работу. Если наши рекомендации помогут улучшить работу ППТНО, и установка гидрокрекинга будет останавливаться только один раз в году для проведения капитального ремонта, и на Мозырском НПЗ будут добрым словом вспоминать специалистов ЕРС из России и Болгарии, то мы будем этим гордиться!

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Площадь комплекса — 35,1 га (около 8% общей площади завода).

Бетонные работы — 84 168 м3.

Металлоконструкции — 28 665 т.

Оборудование — 1 111 единиц.

Здания, сооружения — 131 позиция.

Вес одного из четырех уникальных реакторов — 750 т, длина — 50 м, внутренний диаметр — 3,5 м.

Масса факельного сепаратора D-128 — 55,3 т, длина — 14,7 м, диаметр — 5,9 м.

Общая протяженность трубопроводов, включая межцеховые коммуникации, — более 550 км.

Количество сваренных стыков трубопроводов — 419 тыс. (из них около 60 тыс. стыков трубопроводов высокого давления).

Кабельная продукция — более 4 млн м.

Вес некоторых видов запорной арматуры — 19,5 т.

Использовано более 15 тыс. наименований материалов и оборудования.

 

Новые горизонты Мозырского НПЗ
Новые горизонты Мозырского НПЗ
Новые горизонты Мозырского НПЗ
 
 

ФОТО Игорь Малащенко

 

Мозырский НПЗ комплекс H-Oil Переработка Гидрокрекинг
10 Марта 2023
4543
Рейтинг: 4