Поиск

Поток

Вектор деятельности «Дружбы»

08 Сентября 2023

Об особенностях и перспективах развития ОАО «Гомельтранснефть Дружба» рассказывает генеральный директор предприятия Олег Борисенко.

— Уникальность ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — в масштабности и способности транспортировать более 85 миллионов тонн нефти в год. Для перевозки такого объема нефти железнодорожным транспортом требуется около 1,5 миллиона вагонов-цистерн. Если выстроить их в непрерывную линию, то протяженность состава приблизится к половине длины экватора. В однониточном исчислении наше предприятие обеспечивает функционирование более трех тысяч километров нефтепроводов, которые проходят через территорию пяти областей, и 300 километров нефтепродуктопровода.

В силу сложности инженерных решений и длины трубопровода его можно назвать техническим совершенством. Соответственно, к персоналу предъявляются особые требования. В то же время наши сотрудники — главная ценность «Дружбы».

— Каковы фундамент, вектор развития и кадровый потенциал предприятия?

— Своим рождением нефтепровод «Дружба» обязан историческому соглашению о строительстве трубопровода, подписанному 18 декабря 1959 года. Все началось 10 декабря 1960 года, а в 1964-м был издан приказ Газпрома СССР об образовании Гомельского управления нефтепровода «Дружба».

Нулевой километр. Исток «Дружбы»

Сегодня мы продолжаем движение по вектору инноваций в области технологий и методов транспортировки нефти, а также принимаем эффективные меры по соблюдению экологических норм. Например, в 2022 году завершилось строительство нового 207-километрового нефтепровода Гомель — Горки, который объединил два нефтеперерабатывающих завода. Был модернизирован резервуарный парк филиала «ЛПДС «Мозырь», где появились восемь новых резервуаров суммарным объемом 120 000 м3. Четыре из них построены с использованием уникальных инженерных решений — купольных алюминиевых крыш и плавающих алюминиевых понтонов.

Новый резервуар с купольной крышей, построенный по уникальной технологии

В Мозыре завершена реконструкция насосной станции и введены в эксплуатацию два частотных преобразователя. Это позволяет оптимизировать режимы перекачки и рационально использовать электроэнергию.

Ежегодно предприятие производит замену более 60 километров нефтепровода, в том числе на подводных участках. Начаты проектные работы по замене подводных нефтепроводов под реками Сож, Беседь и Проня на участке Унеча — Полоцк. Строительно-монтажные работы запланированы на 2024-й. А в этом году ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приступило к реконструкции подводного перехода через Припять на участках магистрального трубопровода Унеча — Мозырь и Речица — Мозырь.

В филиале по транспортировке нефти «Новополоцк» в первом квартале 2024 года завершатся работы по модернизации четырех резервуаров для хранения нефти.

Мы уделяем большое внимание кадровому потенциалу и предъявляем самые серьезные требования к сотрудникам, регулярно повышаем уровень их знаний и умений, проводим аттестации и конкурсы профессионального мастерства. Лучшие из лучших демонстрируют навыки на международных площадках. Например, в этом году наши специалисты выступили на международном конкурсе представителей нефтепроводной отрасли, который проводился в Уфе.

Трубопроводчик линейный Дмитрий Кулишевич (филиал «НПС «Пинск») — участник международного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в Уфе

— Как реализуется кадровая политика на предприятии?

— Знаменитая фраза «кадры решают все» — не пустые слова. Мы выстраиваем эффективную модель социального развития, которая укрепляет стремление наших специалистов строить карьеру в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и привлекает новые ценные кадры.

У нас реализуется комплекс мероприятий в рамках Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости», и таким образом улучшаются условия труда работников предприятия.

В рамках выполнения Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» в филиале «НПС «Кобрин» реконструировано здание

Почувствовать командный дух и проявить сплоченность нашим работникам позволяет участие в уже традиционных турслетах, авто-, мото- и велопробегах, других культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Для детей сотрудников предприятия мы регулярно проводим дни открытых дверей, экскурсии.

— Какие достижения последнего времени можете отметить?

— ОАО «Гомельтранснефть Дружба» всегда стремится занимать лидирующие позиции не только в производственной, но и в других сферах.

В этом году мы первыми среди предприятий концерна «Белнефтехим» получили государственный сертификат соответствия антикоррупционной работы предприятия требованиям государственного стандарта. За высокий рейтинг деловой активности в биржевой торговле и профессиональную компетентность в построении стратегии закупок предприятие отмечено дипломом Белорусской универсальной товарной биржи. Кроме того, мы вошли в число победителей областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы. Ранее за достижения в социально-экономическом развитии Гомельской области ОАО «Гомельтранснефть Дружба» неоднократно заносилось на областную Доску почета.

С победой ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы по итогам 2022 года Олега Борисенко поздравляет председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко

ТЕКСТ Алексей Герасименко

ФОТО автора, архив ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

«Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко
08 Сентября 2023
1488
Рейтинг: 4