Поиск

Поток

ДЕЛОВАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ

16 Сентября 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

VII Международная отраслевая конференция «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРОИЗВОДСТВО, ТРЕЙДИНГ, РОЗНИЦА» пройдет 26—27 сентября в Минске.

Об истории проведения форумов, целях и задачах, которые ставят перед собой устроители мероприятия, мы попросили рассказать заместителя генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергея КАМОРНИКОВА.

Заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей КАМОРНИКОВ  о VII Международной отраслевой конференции «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРОИЗВОДСТВО, ТРЕЙДИНГ, РОЗНИЦА»

— Конференция проводится в седьмой раз.  Как менялась тематика, как происходит модерация тем?

— Идея проведения основывалась на задаче по продвижению БНК на зарубежных рынках и привлечению новых компаний к сотрудничеству.
Из наблюдений за тем, как проходят за рубежом такого рода форумы, как крупные игроки рынка выступают в качестве инициаторов их проведения, было решено организовать подобное в Беларуси.

Первая конференция прошла в Брестской области, на нефтебазе в Бернадах. Тогда мы собрали польских коллег (база спроектирована под поставки топлива на польский рынок) и вели с ними разговор о планах работы нефтебазы. С осознанием необходимости расширения тематики форума менялась и география его проведения. В Гомеле мы уже демонстрировали участникам объекты «Белоруснефти» по добыче нефти и заправке топливом. Заметив, как растет внимание к форуму, приняли решение проводить конференцию в Минске.

Изначально она была больше трейдерская: обсуждались планы по реализации нефтепродуктов, делался анализ поставок топлива на различные рынки. Впоследствии выделили три основных блока, которые вызывают интерес у наших партнеров, конкурентов, экспертов.

Первый — производственная часть. Мы реализуем нефтепродукты и продукцию нефтепереработки, и нам важно показать перспективы развития нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Представителей наших заводов мы приглашали на мероприятие в качестве спикеров, а на заводы отправляли участников конференции для технических визитов.

Второй блок — трейдерский. Это все, что связано с логистикой, поставками белорусских нефтепродуктов, формами работы, перевалкой через Беларусь. К проработке данной тематики мы стали привлекать дочерние компании: Белорусский нефтяной торговый дом (БНТД), Белорусскую нефтяную компанию, зарубежные «дочки», чтобы они тоже рассказывали о своем потенциале и условиях работы на рынке присутствия.

Третья тема — розничный бизнес. Здесь мы стремимся познакомить наши предприятия с мировыми тенденциями развития ритейла, а также делимся своим опытом в данной области.

— Какую пользу приносит производственному объединению «Белоруснефть» организация таких конференций? По вашему мнению, стал ли форум признанной площадкой для дискуссий о развитии отрасли?

— Мы уже позиционируем конференцию как площадку для представления «Белоруснефти», нефтеперерабатывающих заводов, Белорусской нефтяной компании. Потому что 90% посетителей форума — трейдеры и организации, заинтересованные в сотрудничестве с нашими НПЗ, именно в работе с нефтепродуктами. Наши партнеры тоже есть. Приезжает много клиентов Белорусского газоперерабатывающего завода, для которых актуальна информация о реалиях его продаж и перспективах развития.

цитата

За последние годы конференция эволюционировала до международного уровня и вполне заслуживает право называться авторитетной площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается отрасль. 

 

— Чем вы руководствуетесь, приглашая спикеров? Как определяются темы сессионных дискуссий?

— Ежегодно мы анализируем расстановку сил в отрасли, отслеживаем актуальные темы накануне конференции. В качестве спикеров и информационных партнеров привлекаем авторитетные компании: Argus Media, Thomson Reuters, Platts. Это компании, которые живут энергетическими рынками, знают как проблемные, так и перспективные вопросы. В последние годы стремимся привлечь экспертов, которые могут представить качественную аналитику об энергоресурсах в целом — нефть, нефтепродукты, газ.

цитата

В этом году хотим поговорить о перспективах электромобилей. Данный вид транспорта и инфраструктура к нему активно развиваются в мире, и Беларусь не может стоять в стороне от глобальных трендов. Все, что происходит в Европе, прямо или косвенно затронет и нашу страну, а значит, нам стоит быть к этому готовыми не только информационно.

Для анализа общих рынков энергоресурсов приглашаем экспертов из международных компаний и информационных агентств. На тему развития нефтепереработки мы хотим услышать доклад, в котором будут проанализированы мировые тенденции. Здесь же доклады Мозырского НПЗ, «Нафтана» и БГПЗ, из которых мы сможем понять, насколько эти предприятия связаны с общемировыми трендами или все же идут своим путем.

Что касается логистики, то здесь под пристальным вниманием опыт БНК.

И еще одна важная сегодня тема — ритейл. Узнаем, по каким законам сейчас развивается сфера услуг АЗС, к каким тенденциям стоит присмотреться, что уже принесло наибольшие результаты.

— В этом году впервые появилась тема влияния США на европейский рынок сырой нефти. Чем она обусловлена?

цитата

— Все, что происходит сейчас в мире, — это результат борьбы добывающих держав за рынки сбыта. Вопрос актуализирован еще и в связи с уменьшением поставок российской нефти на европейский рынок.

 

Эти недопоставленные объемы были компенсированы на нашем континенте американской нефтью. Будет интересно узнать мнение экспертов о том, видят ли Соединенные Штаты Америки Европейский регион в качестве целевого рынка. Возможно, это разовые поставки — в США воспользовались ситуацией, сложившейся с «Дружбой»... Об этом узнаем на конференции.

Костяк участников конференции «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРОИЗВОДСТВО, ТРЕЙДИНГ, РОЗНИЦА»— это организации, которые традиционно работают с Белорусской нефтяной компанией, нефтеперерабатывающими заводами, БГПЗ.

— Кто традиционно участвует в конференции? Чем им интересен белорусский рынок?

Костяк участников конференции — это организации, которые традиционно работают с Белорусской нефтяной компанией, нефтеперерабатывающими заводами, БГПЗ. То есть 80% — это их клиенты и партнеры, которые приезжают обсудить перспективы работы на следующий год, уточнить коммерческие вопросы, нивелировать проблемные моменты.

Остальные участники — это потенциальные партнеры, оценивающие перспективы взаимодействия с нашими предприятиями. Гораздо полезнее все увидеть воочию. Мы подробно рассказываем о наших торговых площадках, как проводятся тендеры, как определяются победители, как стать участником конкурса.

— Как российский налоговый маневр меняет ситуацию в регионе Восточной Европы? Ожидаете ли вы откровенных мнений на эту тему?

— Конечно, стоит дождаться конференции, чтобы это понять. Спикеры, которые будут освещать тему, прекрасно знают, с какой целью зарождался маневр и к каким последствиям он может привести. Сложно предположить, насколько эта проблема всколыхнет сообщество конференции. 

цитата

Хронику событий изменить нельзя. А для нас обсуждение налогового маневра — это возможность проанализировать его вероятные последствия для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Когда мы должны быть готовы к мировой цене на нефть? Насколько мы будем готовы к этому с окончанием модернизации наших НПЗ?

Я не ожидаю новых откровений в этой части. Тема понятна, законодательно закреплена, развивается. Компенсационные вопросы спикерам вряд ли будут доступны. Но актуализация темы, оценка последствий для российского и белорусского рынков нефтепродуктов будут интересны и полезны.

— Значительное внимание на предстоящей конференции предполагается уделить нефтепереработке и логистике. В силу последних событий с поставками грязной нефти будет ли обсуждаться эта тема участниками конференции?

— Тема обрела особую актуальность в этом году, поскольку события привели к определенным последствиям. В том числе к поставкам американской нефти на европейский рынок. Когда наши нефтеперерабатывающие заводы работали на пониженных мощностях, были сложности в работе БНК, а также возникали вопросы, связанные с исполнением контрактных обязательств.

Ожидаем анализа ситуации от ОАО «Гомельтранснефть Дружба», узнаем, как произошедшее повлияло на его работу. Возможно, происходит смена регламента приемки нефти, проводятся мероприятия по усилению контроля за качеством, изучаются вопросы строительства резервуарного парка накопления нефти.

— Следуют ли АЗС «Белоруснефти» в своем развитии трендам, прозвучавшим на предыдущих конференциях? Есть ли примеры?

— В рамках технических визитов мы получаем подробную информацию о проблемных вопросах, возникающих во взаимоотношениях с клиентами и партнерами. Это помогает в развитии розничного бизнеса, продаж БГПЗ. Впоследствии разрабатываем соответствующие кейсы. Например, как усовершенствовать оформление отгрузочных документов, соответствовать срокам выполнения заявок. Получаем от клиентов обратную связь о формах и формулах продажи продукции. В результате анализа проблемных вопросов принимаем решение о том, что можно исправить или улучшить.

Конечно, предлагаемые кейсы по развитию розничного бизнеса не могут быть восприняты как программа к действию или однозначно применяться в «Белоруснефти». Но сверить часы всегда полезно. Нашим дочерним компаниям предоставляется возможность обсуждать проблемы как открыто со спикерами, так и кулуарно. Полезно знать, как в той или иной стране решаются вопросы учета, стимулирования персонала АЗС, привлечения клиентов.

Значительное внимание на предстоящей конференции «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРОИЗВОДСТВО, ТРЕЙДИНГ, РОЗНИЦА» предполагается уделить нефтепереработке и логистике

— Чего ожидаете от предстоящего форума? 

цитата

— Ожидаем увидеть новых партнеров и клиентов. Хочется также увидеть ключевых игроков из тех регионов, где белорусские предприятия уже ведут активную деятельность. Конкуренция среди покупателей не менее важна, чем среди продавцов.

Ожидаем, что на поставленные спикерам вопросы получим полные и квалифицированные ответы.

Ожидаем, что тематика будет интересна и полезна всем участникам конференции не только в глобальном смысле, но и с точки зрения практики применения.

Приглашаем всех заинтересованных.

 ФОТО Дмитрий САПОВ

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

Белоруснефть Конференция Сергей Каморников Рынок нефтепродуктов и газа РБ
16 Сентября 2019
1179
Рейтинг: 4