Результаты поиска

Поток

Работа в условиях «налогового маневра»

04 Апреля 2019

Начальник главного управления экономики и финансов концерна «Белнефтехим» Дмитрий Тишенков рассказывает о работе в условиях «налогового маневра»

Dmitry Tishenkov

С 2015 по 2017 годы произошли существенные изменения в нефтяной сфере. Цена нефти для белорусских НПЗ начала увеличиваться. И если в 2014 году она составляла около 48% от мировой цены, то к 2018 году выросла до 74%.

С 1 января 2019 года условия еще больше ужесточились — ежегодно таможенная пошлина на нефть будет снижаться примерно на 5%, и адекватно ее снижению увеличится цена на нефть. К 2024 году нам предстоит покупать нефть по мировым ценам. Ежегодные потери будут прирастать на сумму около 300 млн долларов в зависимости от складывающихся котировок.

Отрасль предпринимает все усилия для минимизации последствий «налогового маневра». Многое уже сделано в предыдущие годы, что позволило в некоторой степени адаптироваться к новым условиям. В первую очередь это касается работы по оптимизации всех видов затрат по всем направлениям. Это и мероприятия по улучшению использования сырья, материалов, применение новых видов сырьевых ресурсов, повышение технического уровня производства, мероприятия по энергосбережению, установление лимитов на транспортные и рекламные расходы, услуги связи, повышение доходности объектов социальной сферы.

Только за 2018 год экономический эффект от внедрения мероприятий по снижению затрат организациями концерна достиг около 200 млн рублей, что позволило снизить затраты на производство продукции на 4,6%.

Эту работу мы продолжим и в последующие годы. Отмечу, что в  течение 2019 года планируется снижение затрат на производство продукции за счет выполнения программ мероприятий в размере 170 млн рублей, основную долю которых составляют мероприятия по энергосбережению (70 млн рублей) и по повышению технического уровня производства (53 млн рублей).

С учетом высокой доли в затратах на производство материальных ресурсов, а это около 90%, сложно без рыночных подходов к ценообразованию компенсировать отрицательное воздействие внешних факторов.

Поэтому организациями и концерном проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов и химической продукции, а также реализуется ценовая политика, направленная на обеспечение баланса интересов производителей и потребителей продукции.

цитата

Только за 2018 год экономический эффект от внедрения мероприятий по снижению затрат организациями концерна достиг около 200 млн рублей, что позволило снизить затраты на производство продукции на 4,6%.

Предприятиями нефтехимического комплекса при формировании бизнес-планов развития на 2019 год проведены многовариантные расчеты производственных программ в целях выбора модели, обеспечивающей наилучшую операционную эффективность и положительный денежный поток.

Планирование программ реализации осуществляется по принципу маржинальной доходности и рентабельности, обеспечения первоочередных отгрузок на наиболее премиальные рынки исходя из анализа конкурентных преимуществ.

Непроизводственные расходы планировались организациями не выше уровня прошлого года с предварительной проработкой обоснованности их финансирования.

Особое внимание уделено анализу инвестиционных расходов. Прежде всего средства предусматривались на финансирование тех мероприятий, которые позволяют достичь положительный эффект в краткосрочном периоде. В свою очередь, организации, имеющие дефицит собственных средств, взвешенно подходили к планированию затрат с так называемым долгоиграющим эффектом.

Целесообразность оказания отдельным предприятиям внутриотраслевой поддержки оценивалась исходя из результативности ее использования, наличия у организации перспектив и четкой программы ухода от субсидирования.

В процессе планирования и осуществления своей деятельности каждая организация оценивает риски и вероятность их возникновения. В первую очередь, это рост стоимости сырьевых и материальных ресурсов, волатильность рынков готовой продукции, изменение стоимости заемных средств, курсы валют, налоговая нагрузка.

Работа по поиску резервов компенсации негативного влияния внешних рисков продолжается в каждой организации.

ФОТО Дарья Хачирашвили, Татьяна Лозко

 

04 Апреля 2019
795
Рейтинг: 4