Поиск

Поток

НЕФТИ В БЕЛАРУСИ ХВАТИТ НА 30 ЛЕТ

20 Августа 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

— Извлекаемых запасов нефти в Беларуси должно хватить на ближайшие 30 лет при условии текущих темпов освоения и добычи природного ресурса из недр страны, —

заявил сегодня журналистам начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» РУП ПО «Белоруснефть» Сергей Стельмашок. 

начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» РУП ПО «Белоруснефть» Сергей Стельмашок

цитата

- «Белоруснефть» постоянно ведет поиск и разведку нефти на территории Республики Беларусь. В 2019-м планируется увеличить добычу еще на 20 тысяч тонн – до 1 миллиона 690 тысяч тонн, – подчеркнул начальник управления. - Прирост запасов углеводородов должен полностью ее компенсировать.

 

кважина № 6 Речицкого нефтяного месторождения
буровая Белоруснефть
На буровой Белоруснефть
Нефть со скважины № 6 Речицкого нефтяного месторождения

Встреча с прессой прошла на скважине № 6 Речицкого нефтяного месторождения, из которой уже извлечено более 1 млн т нефти. И она уже 55 лет дает нефть.

Именно шестая скважина в свое время стала одним из аргументов в пользу того, что в Беларуси все же есть промышленные запасы нефти. «Ее мощный фонтан, забивший из недр в октябре 1964 года, подтвердил наличие промышленных запасов нефти в Белорусской Советской Социалистической Республике», – говорится в  архивной справке.  6-я скважина – самый почетный член «клуба миллионеров» (скважин, из которых добыто более миллиона тонн нефти). Всего у «Белоруснефти» 15 таких скважин.

На мероприятии также присутствовала Натальей Могилевич, которая в 1965 году  была лаборанткой промлаборатории НГДУ «Речицанефть» и ее фото вместе с успехами белорусских нефтяников было растиражировано всесоюзной прессой. Она провела церемонию символической передачи традиций молодым белорусским нефтяникам. 

 Натальей Могилевич, которая в 1965 году  была лаборанткой промлаборатории НГДУ «Речицанефть»


Справка

          В 2018 году впервые в новейшей истории «Белоруснефти» годовой объем добычи нефти составил 1 миллион 670 тысяч тонн. При этом новые скважины дали более 94 тысяч тонн. Это – лучший результат за последние 23 года. А в целом, впервые за 20 лет в Беларуси прирост запасов нефти достиг уровня добычи.

 

Подробности читайте в журнале «Вестник Белнефтехима»

 

ФОТО Игорь Рубан

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Белоруснефть Нефть Скважины 1 миллион тонн
20 Августа 2019
753
Рейтинг: 4