Поиск

Поток

«Белоруснефть» нашла новый источник углеводородов

03 Января 2024

Еще один источник сырья обнаружили на Гарцевском месторождении (охватывает Хойникский и Речицкий районы Гомельщины). Нефтяники не первый год исследуют перспективную площадь — к новой находке специалистов компании привело изучение открытой в 2022 году межсолевой залежи, сообщает портал NEFT.by.

Здесь разведочная скважина № 4 в среднем дает более 100 тонн углеводородов в сутки. Чтобы локализовать эту залежь, в начале 2023 года компания провела на участке комплексные сейсмологические работы, а перед началом 2024-го пробурила новую скважину для доразведки — № 9001s3. Ее начальный приток — 120 тонн безводной нефти в сутки.

— Наши открытия — результат сбалансированной работы государства и недропользователя. Именно благодаря Постановлению Президента внесены поправки в законодательство Республики Беларусь, которые позволяют в более сжатые сроки начинать сейсморазведочные работы, бурить эксплуатационные и поисковые скважины на любых перспективных участках страны. Так, нам удалось за последние несколько лет нарастить годовые объемы проходки до 230 тысяч метров горных пород в год, — отметил заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик. — А главное, мы приступили к реализации уникального сейсморазведочного проекта на Майско-Макеевско-Днепровской площади, которая также охватывает районы, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

ФОТО NEFT.by

«Белоруснефть» Гарцевское месторождение Пётр Повжик
03 Января 2024
1678
Рейтинг: 4