Поиск

Поток

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

11 Апреля 2022

Цены на топливо и его продажа в приграничных районах — вопрос об этом сегодня прозвучал на пресс-конференции руководства концерна «Белнефтехим». Журналисты получили развернутый ответ.

Светлана Гурина, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»: Наша основная задача остается прежней — несмотря на все изменения, которые происходят на внешних рынках, обеспечить белорусских потребителей моторным топливом в необходимом объеме и по приемлемым ценам. Поэтому наша стратегия ценообразования — поэтапное и взвешенное изменение цен небольшими шагами. С марта такие изменения на рынке топлива наблюдаются. Они обусловлены значительным ростом цен на нефть на мировых рынках. В 2022-м темпы роста стоимости этого сырья даже больше, чем за весь предыдущий год. В любом случае каждый последующий шаг мы реализуем только после проведения мониторинга ситуации и на рынке, и у самих потребителей. Каких-то серьезных скачков цен ожидать не стоит. Мы плавно, взвешенно корректируем предельный уровень цен.

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: С точки зрения ограничения потребления в стране топлива, в том числе в приграничных районах, у нас налажена система мониторинга. Исходя из него мы вносим свои предложения, которые стабилизируют либо обеспечивают насыщенность нашего рынка. Сейчас не наблюдается какой-то аномалии потребления топлива. Будем смотреть за развитием ситуации, у нас механизмы уже неоднократно в стране применялись — те или иные, набор их есть. Мы готовы и новшества предлагать. Но по мере необходимости. Сейчас ситуация не предполагает каких-то изменений в этой части.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

11 Апреля 2022
1629
Рейтинг: 4