Поиск

Поток

Гомельтранснефть- Дружба: LatRosTrans оказывает давление на суд по делу о нефти на 66,8 млн евро

08 Июля 2020

Генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко убежден, что "LatRosTrans" умышленно пытается оказать давление на суд и затянуть разрешение более чем 10-летнего спора.

Генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко

"При этом "LatRosTrans" фактически недвусмысленно обвинила в некомпетентности судебные инстанции не только Латвии, но и Литвы", - заявил Олег Борисенко агентству "Интерфакс-Запад", комментируя публикации в латвийских СМИ перед очередным судебным заседанием в Верховном суде Латвии, которое должно пройти 9 июля.

Так, латвийский ресурс grani.lv заявил, что хотя "белорусская компания выиграла дело в двух инстанциях суда, она может в конечном счете его проиграть, ибо появились подозрения, что белорусы предоставили в суд фальшивые документы". Сообщается, что эксперты эстонской компании II Trust Expertse признали предоставленные белорусской компанией документы по делу фальшивыми и в итоге Латгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по статье "Использование фальшивых документов в корыстных целях в группе лиц по сговору, в результате чего нанесен существенный ущерб государству, управленческому порядку или интересам лица, защищенным законом".

Олег Борисенко пояснил, что "спор между нашими компаниями тянется с 2010 года и за 10 лет разбирательств ни у одного суда не возникало сомнений, что они работают с достоверными сведениями и документами".

цитата

- И вот за пару дней до оглашения решения Верховного суда Латвии по кассационной жалобе (запланировано на 9 июля) ответчик под видом мифических "фальшивок" пытается сымитировать вновь открывшиеся обстоятельства, - уверен Олег Борисенко. - Понятно, что они пытаются любыми способами приостановить процесс и еще больше затянуть время. Ведь речь идет о 66,8 млн. евро.

 

По его словам, белорусская сторона считает "грубой провокацией" распространение в СМИ информации о "фальшивках"

цитата

- Мы видим в подобных публикациях только факт грубого давления на суд и провокационного влияния на его решение со стороны "LatRosTrans". Сами оригиналы документов хранятся у нас и представлялись суду неоднократно. И за эти годы никто не запрашивал их для экспертных исследований, так как никаких сомнений они не вызывали, - констатировал Олег Борисенко.

 

По его мнению, юридические коллизии возникают из-за давления собственников "LatRosTrans". "Возбуждение уголовного дела полицией без достаточной проверки и только на основании сомнительной экспертизы какой-то эстонской фирмы лишь добавляет нашу уверенность о нарастающей влиятельности латвийско-российского капитала в этом процессе", - считает руководитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Как сообщал «Вестник Белнефтехима», в 2018 году «Полоцктранснефть Дружба» отсудила у LatRosTrans компенсацию в размере почти 66,8 млн евро. Именно такую сумму Латгальский окружной суд постановил взыскать с латвийско-российской компании в пользу белорусского предприятия в связи с противозаконной откачкой технологической нефти из латвийского участка магистрального нефтепровода и ее продажей. Судебные издержки составили 49  800 евро, государственная пошлина — 66  883 евро.

Проблемы начались в 2010 году, когда в ноябре ООО LatRosTrans приступило к вытеснению технологической нефти из магистрального нефтепровода Полоцк — Вентспилс на территории Латвии, несмотря на то что эта нефть числилась на балансе Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти «Дружба» (с декабря 2010-го — ОАО «Полоцктранснефть Дружба»).

 

ФОТО из архива

 

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

 

Гомельтранснефть Дружба Олег Борисенко Спорная нефть LatRosTrans Полоцктранснефть Дружба
08 Июля 2020
548
Рейтинг: 4