Поиск

Поток

Модернизация «Гродно Азот» обойдется в 800 миллионов долларов

01 Июня 2022

Проектное решение для белорусской компании разработает группа компаний ГИАП, 95% оборудования будет российского производства. Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов с рабочим визитом побывал в ОАО «Гродно Азот», передает новостное агентство Sputnik. 

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко рассказывает послу России Борису Грызлову об этапах развития предприятия

Во время встречи генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко рассказал послу о том, что на предприятии реализована классическая схема по производству азотных удобрений, созданная еще в советские времена, и что выпускаемая продукция востребована на рынках как в дальнем зарубежье, так и в РФ. Например, кордную ткань, которую производят в Гродно, приобретает Нижнекамский шинный комбинат. Кроме того, гендиректор отметил, что «ежегодно в России закупаются сырьевые ресурсы на 50 миллионов долларов».

Борис Грызлов поинтересовался у руководителя, есть ли аналогичные предприятия в России. В качестве примера Игорь Ляшенко привел химический комбинат в Тольятти, который не только работает по схожей технологической цепочке, но и является партнером гродненского завода.

Что касается экономики, то годовая выручка предприятия приближается к 970 миллионам долларов. По объему производства ОАО «Гродно Азот» занимает в нашей стране четвертое место. По словам Игоря Ляшенко, совместно с московской группой компаний ГИАП до 2026 года будет реализована программа модернизации завода.

— Сумма модернизации — 800 миллионов долларов. 95% оборудования будет российского производства, — подчеркнул Игорь Ляшенко.

Кроме того, он отметил, что ОАО «Гродно Азот» производит продукцию с равномерной загрузкой вне зависимости от сезона. Во многом это происходит благодаря тому, что завод работает, используя российский газ.

Гродно Азот Игорь Ляшенко Борис Грызлов Инвестиции Модернизация
01 Июня 2022
1044
Рейтинг: 4