Поиск

Поток

«Могилевхимволокно» претендует на бизнес-премию «Лидер года»

22 Ноября 2022

Экспертный совет Международной бизнес-премии «Лидер года» отправился в Могилев. В числе местных номинантов — ОАО «Могилевхимволокно», а также ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Бабушкина крынка», сообщает БЕЛТА. 

 

В Могилеве два района: Октябрьский и Ленинский. Октябрьский обязан своим возникновением заводу «Могилевхимволокно».

— В 1960-х строился Могилевский комбинат синтетического волокна — предшественник ОАО «Могилевхимволокно». На предприятии в советские времена работали 22 тысячи человек, им всем нужно было где-то жить. Так и появился Октябрьский район, — рассказал глава его администрации Петр Соловьев.

Как отметил один из членов экспертного совета, руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, Могилев — очень интересный город в плане промышленного потенциала.

— Мы хотим найти точки соприкосновения между предприятиями Могилева и Нижегородской области, — подчеркнул эксперт.

И первым объектом поиска этих точек соприкосновения в промышленности стало именно легендарное «Могилевхимволокно».

Свое нынешнее название ОАО «Могилевхимволокно» носит с февраля 2003 года. Сейчас это предприятие — самое масштабное во всем Могилевском районе. Кстати, завод на берегу Днепра задумывался грандиозным изначально: в начале строительства в 1965 году его называли крупнейшим в Европе по производству полиэфирных волокон и нитей. Уже в конце 1968-го здесь начали выпускать необходимую стране продукцию, причем делали это многие годы настолько успешно, что в 1986-м предприятие было награждено орденом Ленина за исключительные достижения и значительные заслуги.

 

ОАО «Могилевхимволокно» уже 54 года держит планку одного из лидеров химической промышленности. Предприятие не один год входит в число лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Система обеспечения качества продукции сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001.

 

 

цитата

— Наше предприятие лидирует в производстве полиэфирной продукции на всем постсоветском пространстве и в Европе. Мы совершенствуемся и модернизируем свои мощности, повышаем конкурентоспособность выпускаемой продукции за счет улучшения качества, снижения издержек и получения ее новых видов. В частности, не так давно реализован инвестиционный проект «Комплекс по производству полиэфирной продукции в ОАО «Могилевхимволокно». Первая очередь строительства. Реконструкция химического цеха № 2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования», — пояснил генеральный директор предприятия Владимир Марков. — Это позволило нам внедрить современные технологии производства полиэфирной продукции, а также освоить выпуск нового типа полиэфирного волокна конжугейт, ранее не производимого на территории ЕАС. Сейчас все отечественные предприятия нацелены на импортозамещение, «Могилевхимволокно» — не исключение. Складывающаяся ситуация подталкивает нас искать еще более тесные связи с белорусскими и российскими партнерами, производить свою продукцию вместо поставляемой из-за рубежа.

Сегодня «Могилевхимволокно» — это комплекс из ряда производств, связанных между собой технологическим циклом: от получения исходного сырья (диметилтерефталата, полиэтилентерефталата) до выпуска готовой продукции — волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения.

Несмотря на то что производства укомплектованы современным оборудованием, главным богатством предприятия Владимир Марков называет специалистов. Сейчас в ОАО «Могилевхимволокно» трудится более 5 тысяч человек.

— Благодаря им предприятие совершенствуется и работает, в том числе наращивая межрегиональное сотрудничество с Россией. Все наши достижения были бы невозможны без сильной корпоративной культуры и развития социальной сферы, — подчеркнул руководитель.

Приехавшие в Могилев члены экспертного совета отметили общую для предприятий-номинантов на премию важную тенденцию — направленность на сохранение трудового коллектива. В то же время — стремление к постоянному совершенствованию.

— В условиях санкций предприятия ищут пути развития, создают инновационный продукт, который востребован не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, — сказала депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош. — То, что здесь работают сплоченные команды, нацеленные максимально загрузить мощности и выпускать новые виды продукции, мы увидели по товарам, которые нам презентовали. Для себя также отметила, что наши предприятия создают прекрасные санитарные и бытовые условия для специалистов.

«Могилевхимволокно» претендует на бизнес-премию «Лидер года»
«Могилевхимволокно» претендует на бизнес-премию «Лидер года»
«Могилевхимволокно» претендует на бизнес-премию «Лидер года»

 

 

«Могилевхимволокно» Владимир Марков импортозамещение конжугейт
22 Ноября 2022
365
Рейтинг: 4