Поиск

Поток

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

25 Марта 2022

Смотр-конкурс общественных инспекторов по охране труда

В нефтехимии глаз да глаз нужен. Это каждый работник отрасли знает. Есть и те, кто не только понимает жизненную необходимость зоркости на работе, но и берут на себя общественную нагрузку  наблюдательности. Они ежедневно участвуют в осмотре территории предприятия, а раз в год соревнуются в знаниях. Даже удивительно, что финал конкурса общественных инспекторов по охране труда обходится без переполненных болельщиками трибун. Тем не менее, нефтехимическая отрасль всегда к этому мероприятию относится ответственно. Звание «Лучший» на таком конкурсе без преувеличения считается титулом.

Отличники областных этапов республиканского смотра-конкурса собрались 23 марта в городском посёлке Свислочь на территории ОАО «Завод горного воска». В финале встретились зоркие общественные инспекторы предприятий нефтехимического комплекса: ОАО «Нафтан», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»,  ОАО «Белшина». С четырьмя мужчинами соревновалась одна женщина. В биографии каждого из участников не менее трех лет ответственного наблюдения за безопасностью труда коллективов.

— Считаю, что люди, которые стоят на охране здоровья и жизни работников, заслуживают почет. Это должен быть авторитетный человек, обладающий принципиальностью и настойчивостью, к мнению которого будут прислушиваться, — отмечает главный технический инспектор труда Белхимпрофсоюза Алексей Синило. — В этой работе также важны знания и опыт: нужно понимать, где искать нарушения, чтобы  быстро их исправить и избежать критических ситуаций.

У финала было три этапа. На первом сравнивали отчеты предприятий об общественной деятельности участников. Оценка отражалась баллами в турнирной таблице. Второй этап — знание теории. Судите сами: в известном клубе знатоков команде из шести человек для ответа на один вопрос дают минуту. Инспекторы по охране труда в такие игры не играют. Знания теории демонстрировали индивидуально — 15 минут на 20 вопросов.  Двое участников конкурса показали лучший результат. У обоих за такое короткое время было по 13 правильных ответов. Арбитры определяли лучшего из них по хронометру. Александр Сницкий, представляющий «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» на секунды опередил Максима Чеботаревича из филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

— Охрана труда — важнейшее направлением деятельности профсоюзов, поэтому мы должны стоять на страже всех законодательных норм в этой сфере и делать все, ради жизни и здоровья людей — подчеркивает Алексей Синило.

Глаз-алмаз. Охрана труда в действии

Заключительный этап финала стал решающим. Даже жаль, что его не транслировали в прямом эфире как спортивные соревнования. Все пять участников вместе вышли на судьбоносную арену. В заводском цеху площадью больше ста квадратных метров организаторами были размещены или завуалированы десятки угроз безопасности труда: самодельный молоток, нестационарная лестница, отсутствие заземления станка, несоответствующий нормам огнетушитель… Инспекторам за отведенные тридцать минут надо было заметить как можно больше недостатков и письменно отчитаться.

Самым зорким оказался электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин ОАО «Белшина» Андрей Орешко. За полчаса он заметил 35 нарушений. Проявленная бдительность позволила ему заслужить титул «Лучший общественный инспектор по охране труда в нефтехимической отрасли за 2021 год». Третьим по сумме баллов трех этапов стал оператор заправочных станций АЗС № 58 участка АЗС № 2 отдела эксплуатации АЗС и реализации топлива РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Сницкий. Второй результат у начальника участка композиционных материалов цеха по производству пластических масс филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Максима Чеботаревича.

Все трое лучших участников конкурса заслужено удостоены одинаковых денежных премий. С одним уточнением: Андрей Орешко будет представлять нефтехимиков на межотраслевом конкурсе. Он запланирован на апрель, и мы обязательно расскажем о его результатах.

ФОТО предоставлены Белхимпрофсоюзом

 

25 Марта 2022
2153
Рейтинг: 4