Поиск

Поток

Юбилей отечественного метилакрилата

02 Мая 2023

Полвека назад в Новополоцке, на химкомбинате (сейчас это завод «Полимир» ОАО «Нафтан»), получили первый белорусский метилакрилат.

Строительство цеха № 204 — очередного звена в технологической цепочке Полоцкого химкомбината началось в 1968 году. Метилакрилат, для выпуска которого, собственно, и создавался цех, был необходим как сырьевой компонент для строящегося параллельно производства акрилового волокна. Этот сомономер и сегодня придает полимировскому нитрону эластичность и блеск.

Первый белорусский нитрон получили на «Полимире» в октябре 1972 года. Но для его производства использовали метилакрилат, который привозили с других химпредприятий СССР. Пуск собственного цеха в Новополоцке затягивался. Нужно было не только качественно проложить, смонтировать трубопроводы, но и получить, установить уникальное оборудование — эмалированное, фторопластированное, покрытое слоем свинца.

Открытым оставался и кадровый вопрос. Специалистов руководящего звена приглашали с действующих в других республиках химпроизводств. Брали по распределению и выпускников профтехучилищ. Пополнение принимал первый начальник 204-го Петр Горбачев. В апреле 1973 года наступил ответственный период обкатки оборудования.

27 апреля смена, которой руководил Василий Степанович, получила первые литры белорусского метилакрилата. Эйфорию от этого события сменили трудовые будни. Сложная технология синтеза метилакрилата доставляла немало проблем персоналу. Сильная агрессивность реакционных сред, полимерные пробки, резкий запах метилакрилата... В то же время это был определенный опыт, который впоследствии не раз пригодился коллективу цеха. В 1975-м здесь открыли второе отделение — по производству сульфата аммония. Это позволило решить проблему утилизации отходов и превратить их в ценные минеральные удобрения.

В середине 1980-х в цехе провели модернизацию, благодаря чему производство метилакрилата удалось увеличить до 6,5 тыс. тонн в год. Этот объем в полной мере обеспечивал сырьем два заводских волоконных производства.

За полвека в подразделении сменилось несколько поколений работников, модернизировались и оптимизировались мощности. Сегодня цех № 204, которым руководит Денис Соловьев, по-прежнему выпускает метилакрилат в нужном для производства синтетического волокна объеме. Второе отделение подразделения получает востребованное в сельском хозяйстве удобрение — сульфат аммония.

По заводским меркам коллектив цеха-юбиляра небольшой — 87 человек. Здесь трудится много молодежи. Определенные цели уже достигнуты, но впереди еще много новых горизонтов — в этом уверена слаженная команда 204-го.

    

 

ТЕКСТ Павел Козловский

ФОТО Павел Козловский, из архива завода «Полимир»

 

 

 

Полимир Метилакрилат Цех № 204 Сульфат аммония
02 Мая 2023
1283
Рейтинг: 4