Поиск

Поток

Александр Боровский. Мы помним

22 Марта 2024

Профессионал, мудрый руководитель, талантливый организатор… Александр Васильевич Боровский ушел из жизни 40 дней назад — 12 февраля. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал. Долгие годы плодотворной работы у уроженца Бобруйска были связаны с «Белшиной».

Он прошел трудовой путь на предприятии от оператора до директора завода массовых шин. Александр Боровский всегда с теплотой отзывался о коллективе ЗМШ:

— Богат наш завод не только традициями, разумными начинаниями, престижем и качеством выпускаемой продукции. Главная ценность — люди, которые трудятся у станков, резиносмесителей, форматоров-вулканизаторов, в цехах, в кабинетах заводоуправления. Благодарен всем им за труд, поддержку и понимание, за стремление идти к успеху и за умение одерживать верх, дерзко побеждать, брать талантом, знаниями, оптимизмом.

Даже когда карьера Александра Боровского пошла в гору, и он сменил место не только работы, но и жительства, его связь с «Белшиной» не прерывалась. Он всегда был желанным гостем на любом мероприятии. И шинники ждали этих встреч. В одном из номеров корпоративной газеты читаем: «Именно с его появлением [А.В. Боровского] официальная атмосфера вечера стала очень душевной и по-семейному теплой. Это было не общение руководителя с подчиненными, а встреча старых друзей. Это неудивительно: десять лет Александр Васильевич был директором завода и очень многое сделал для его развития, он знает и помнит многих».  

На праздновании Дня химика

— Когда Александр Васильевич Боровский был назначен еще только заместителем директора завода массовых шин, я трудился старшим мастером крыльевого участка, — вспоминает сегодня председатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Николай Трафимович. — Он был требовательным и справедливым руководителем. Про таких говорят: «Человек слова и дела». Если пообещал — обязательно выполнит. Он ценил людей и считал, что каждому человеку нужно помочь раскрыться. В 1990-е, во времена нехватки сырья, Александр Боровский со специалистами заводоуправления наводил порядок в цехах. Он лично трудился в «подготовке», чистил пол от пыле-грязевых наслоений. Считаю, это и есть проявление лидерских качеств — показать собственным примером, как нужно относиться к делу и предприятию, на котором работаешь. Я всегда говорил и буду говорить, что Александр Боровский — уникальный человек. Он прекрасный психолог, человек с большой буквы. У меня о нем самые светлые и лучшие воспоминания, у таких людей мы должны учиться и передавать эти бесценные знания следующим поколениям.

Празднование юбилея завода массовых шин

Много лет трудился бок о бок с Александром Боровским нынешний председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Смыслов, который в те годы был заместителем председателя профсоюзного комитета ЗМШ.

— Александр Васильевич остался в памяти как человек неординарный, работать с ним порой было непросто, но всегда интересно, — рассказывает Виктор Смыслов. — Многие начинания на заводе массовых шин зародились благодаря ему. Одно из них — фотогалерея в актовом зале ЗМШ. Как-то мы с ним сидели, разговаривали. Он мне говорит: «Ты вот фотографируешь. Давай сделаем стенды, оформим их и будем вывешивать фото завода и заводчан». Эта замечательная идея была воплощена в жизнь. Он поддерживал работников. Однажды вызвал к себе тех, у кого не было высшего образования, и отправил подавать документы для поступления в БГТУ. Я был в их числе. Именно он смог организовать для детей шинников 900 путевок в «Артек», решить вопросы с железнодорожными билетами. И это в летний период! Скольким людям помог Александр Васильевич — не счесть. Если он мог что-то сделать, то всегда делал.

Теплые воспоминания об Александре Боровском навсегда останутся у шинников. Светлая память…

ФОТО из архива газеты «Шинник»

«Белшина» Александр Боровский
22 Марта 2024
3182
Рейтинг: 4