Поиск

Поток

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

08 Апреля 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

На VII съезде Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности подведены итоги прошедших пяти лет работы и определены задачи на новый пятилетний период.

С основным докладом на съезде выступила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок

Съезд завершил масштабную отчетно-выборную кампанию, которая проходила во всех структурах Белхимпрофсоюза с начала 2019 года. С основным докладом выступила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Она, в частности, отметила, что работа руководящих органов всех структур признана удовлетворительной.

 

Тарифное соглашение

В отчетном периоде в системе концерна «Белнефтехим» Тарифное соглашение заключалось дважды: на 2016—2019 годы и на 2020—2022 годы. Основными социальными партнерами Республиканского комитета Белхимпрофсоюза являются концерн «Белнефтехим» и Ассоциация нанимателей «БелАПП».

цитата

— В результате переговоров первое Тарифное соглашение было дополнено 30, а второе 10 новыми нормами и положениями, предоставляющими работникам дополнительные права и гарантии в части занятости, охраны труда, в вопросах оплаты труда и поддержания на достойном уровне их жизненного уровня, — отметила Светлана Клочок.

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

В 2019 году по сравнению с 2015-м размер дополнительных выплат и компенсаций сверх предусмотренных законодательством и коллективными договорами организаций в расчете на одного работника в месяц увеличился почти на 30%.

Среднее соотношение размера уплаченных работниками профсоюзных взносов к размеру выплат по коллективным договорам организаций в 2019 году составило 1 рубль к 15 рублям. В общей структуре заработной платы работников дополнительные выплаты и компенсации, предусмотренные коллективными договорами организаций, составили почти седьмую часть.

Фактический размер номинальной среднемесячной заработной платы работников всех организаций, состоящих на профсоюзном учете в Белхимпрофсоюзе, за отчетный период увеличился на 63% — с 1 049 рублей в 2015 году (в сопоставимых денежных единицах с учетом проведенной с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь деноминации) до 1 708 рублей в 2019-м.

 

Совершенствование законодательства о труде

Одна из главных целей Белхимпрофсоюза — защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, содействие повышению их благосостояния.

цитата

— Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза проводится активная работа по совершенствованию законодательства, внесению в него изменений и дополнений, которые будут способствовать повышению жизненного уровня работников — членов профсоюза, — отметила Светлана Клочок. — В отчетном периоде начиная с 2016 года стояла задача не допустить ущемления прав работников в связи с внесением изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Республиканский комитет совместно с областными советами профсоюза, профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций внес при подготовке законопроекта около 30 аргументированных предложений, активно поддерживал их продвижение депутатами Палаты представителей, избранными от соответствующих территориальных округов.

В результате более 40 предложений, инициированных Федерацией профсоюзов Беларуси в интересах работников, были внесены в Трудовой кодекс.

Особую значимость имеет и достигнутый положительный результат работы по включению в документ норм о единых подходах к привлечению к материальной ответственности работников, работающих как по трудовому договору на неопределенный срок, так и по срочным контрактам, при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Также Трудовым кодексом предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя, в последующем не будут взыскиваться с работников.

 

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

Светлана Клочок выделила и положительное решение по вопросу об оплате работникам социальных отпусков, предоставляемых по семейно-бытовым причинам. Белхимпрофсоюзом проведена огромная работа по отстаиванию позиции по сохранению этой нормы в коллективных договорах. В результате предпринятых действий ФПБ совместно с Министерством труда и социальной защиты удалось найти приемлемый вариант решения по данному вопросу и предложить проект изменений в статью 190 Трудового кодекса. Сейчас благодаря коллективному договору сохраняется заработная плата работникам при предоставлении отпуска в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников и по другим уважительным причинам, но не более чем три календарных дня по каждому случаю.

Отдельно лидер профсоюза подчеркнула необходимость дальнейшей работы по подготовке предложений для корректировки постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников». Это нужно, чтобы не допустить сдерживания роста заработной платы с учетом специфики производственной деятельности некоторых организаций.

 

Следуя концепции Vision Zero

Вопросы сохранения жизни и здоровья работающих, улучшения условий труда и повышения уровня безопасности на рабочих местах остаются одними из приоритетных направлений в деятельности Белхимпрофсоюза и постоянно находятся на контроле всех его организационных структур.

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

В организациях концерна «Белнефтехим» продолжалась реализация отраслевых годовых программ по улучшению условий и охраны труда. На выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, направленных на улучшение условий и охраны труда, организациями концерна в течение 2014—2019 годов израсходовано 518 млн рублей (320,7 млн долларов).

Проводимая нанимателями совместно с профсоюзными органами всех уровней работа позволяет говорить о снижении в отчетном периоде смертельного травматизма с 24 до 23 случаев. Однако уровень тяжелого производственного травматизма вырос на 7,2% (с 110 до 118), констатировал лидер отраслевого профсоюза.

Технические инспекторы труда в обязательном порядке принимают участие в расследовании групповых несчастных случаев и несчастных случаев с тяжелым исходом. Как правило, их мнение учитывается государственными инспекторами труда. При несогласии с результатами расследования технические инспекторы профсоюза высказывают особое мнение.

В ходе дискуссии на съезде обсуждались пути реализации концепции нулевого травматизма работников. Концепции Vision Zero следуют более 180 стран мира. Белхимпрофсоюз поддержал ее одним из первых в Беларуси.

цитата

— На предприятиях нефтехимической отрасли действуют жесткие требования к обеспечению безопасной эксплуатации взрыво- и пожароопасных объектов, созданию надлежащих условий труда для работников, — считает Светлана Клочок. — Тем не менее около 50% несчастных случаев произошли по вине самих работников, которые не соблюдали требования охраны труда, проявляли неосторожность, теряли бдительность. Поэтому изменение психологии работника, личный пример руководителей — важные компоненты в достижении целей концепции нулевого травматизма.

 

Правовая работа

На 1 января 2020 года в Белхимпрофсоюзе работают шесть правовых (главных правовых) инспекторов труда, из них непосредственно пять — в штате профсоюзных органов, а также полномочиями правового инспектора труда наделен председатель Гомельского областного совета профсоюза. Правовой инспекцией труда проведено 128 проверок соблюдения законодательства о труде, а также 1 344 мониторинга. Выявлено 1 374 нарушения, из которых 1 305 устранены.

За отчетный период возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам — членам профсоюза денежных средств на сумму 458 961,88 рубля (219 452 доллара в эквиваленте).

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

Правовыми инспекторами труда и профорганизациями проводилась работа по оказанию правовой помощи работникам — членам профсоюза в составлении исковых заявлений в суды и при участии в судебных заседаниях. В отчетном периоде рассмотрено 160 письменных обращений работников — членов профсоюза по правовым вопросам, дано свыше 8 000 консультаций по применению законодательства о труде. В защиту интересов членов профсоюза принято участие в 36 судебных заседаниях.

Особое внимание в профсоюзной работе уделяется рассмотрению обращений граждан. В отчетном периоде Республиканским комитетом и областными советами профсоюза рассмотрено 892 письменных обращения граждан, на личном приеме побывало 2 136 работников.

 Своевременное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи являются одними из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников. Информация о каждом положительном решении вопроса в пользу членов профсоюза доводилась до общественности через различные информационные каналы.

 

 

На международном уровне

Белхимпрофсоюз является активным участником международных мероприятий Глобального союза IndustriALL, проводимых женским комитетом, реализует принципы гендерного равноправия в своей деятельности.

АВАНГАРДНАЯ ЗАЩИТА

В сентябре 2015 года члены Республиканского совета по работе среди женщин приняли участие в Первой Всемирной женской конференции, организованной Глобальным профсоюзом IndustriALL. Делегаты конференции приняли Хартию по вопросам равенства и документ «Об устойчивом развитии и положении женщин». В Хартии изложены требования женщин и практические пути их реализации.

Представители Белхимпрофсоюза — активные участники различных мероприятий, посвященных вопросам противодействия насилию и дискриминации в сфере труда, в том числе в телевизионных проектах и в эфире белорусского радио. Особое внимание уделяется вопросам улучшения условий труда по тем профессиям, где сегодня есть ограничения в приеме на работу женщин.

Делегация Белхимпрофсоюза принимала участие в проходившей в 2019 году в Женеве Второй Международной женской конференции IndustriALL. Мероприятие собрало 220 женщин из 60 стран мира, были приняты Резолюция по программе преобразований и План действий IndustriALL на 2020 год, в том числе проведения мероприятий по ратификации конвенции МОТ № 190.

 

Почетные гости съезда

В работе съезда Белхимпрофсоюза принял участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В работе съезда Белхимпрофсоюза принял участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

цитата

— В отрасли в последние пять лет обеспечиваются неплохие показатели роста оплаты труда. Дальнейшее увеличение заработной платы может быть только при росте производительности труда. А для этого необходимы два важнейших условия: модернизация производства и повышение квалификации работников. Модернизация производства в нефтехимической отрасли проводится достаточно активно. И крайне важно вместе с ней обучать и повышать квалификацию работников, — подчеркнул Михаил Орда.

Белхимпрофсоюз  — член ряда международных профсоюзных организаций.

В работе съезда приняли участие зарубежные гости: председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, президент Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов Александр Корчагин; исполняющий обязанности председателя федерации профсоюзов Литвы Далия Якутовине; председатель Азербайджанского республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Джахангир Алиев; председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов; международный секретарь профсоюза работников горнодобывающей, химической и энергетической промышленности ИГ БЦЕ (Германия) Михаэль Вольтерс.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Спехова

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Белхимпросоюз VII съезд Белнефтехим Светлана Клочок VISION ZERO
08 Апреля 2020
860
Рейтинг: 4