Поиск

Поток

ЧЕМПИОН, ИЛИ КОГДА СПОРТИВНОЕ ПРОШЛОЕ — ЭТО ПЛЮС

16 Декабря 2020
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

Нельзя быть волевым и стойким в спортивных сражениях и слабохарактерным, беспринципным в обычной жизни. Эту мысль выдающегося тяжелоатлета и ученого Аркадия Воробьева Дмитрий НЕЖИКОВ подтверждает своим примером. Кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе возглавляет одно из основных подразделений Мозырского НПЗ — каталитическое производство бензина. И заслуженно получил высокое звание «Ганаровы нафтавiк».

В это трудно поверить, но приглашение на завод Дмитрий Евгеньевич получил в стрелковом тире, где на него обратил внимание один из руководителей участка охраны и перемещения товарно-материальных ценностей ОАО «Мозырский НПЗ». Шел 1998 год, наш герой только отслужил в армии и готовился к зимнему чемпионату Беларуси по пулевой стрельбе.

— Стреляю в тире и чувствую — сзади кто-то стоит, — вспоминает Дмитрий Нежиков тот момент. — А мне это всегда не нравилось. Поворачиваюсь и говорю, мол, дайте мне возможность спокойно заниматься!

— Хорошо, я пошел, — произнес мужчина и удалился.

цитата

— Свою тренировку я отработал за два с половиной часа. Мы с тренером просмотрели мои мишени, проанализировали результаты, а когда пообщались, ко мне подошел тот же мужчина и спросил, хотел бы ли я работать на Мозырском НПЗ.

— Может быть, и хотел бы. А что это такое? О заводе я тогда практически ничего не знал, — отметил Дмитрий Евгеньевич.

Успешно пройдя собеседование, Дмитрий Нежиков стал работником участка охраны предприятия. Сын офицера, он уже в 14 лет был кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе. Во время службы в армии выступал за национальную сборную Беларуси. Был чемпионом страны, поэтому для охраны такого стратегически важного объекта, как Мозырский НПЗ, подходил как нельзя лучше.

— Чемпионат Беларуси я выиграл на моем любимом матчевом пистолете, — вспоминает Дмитрий Евгеньевич. — Выбил тогда 541 очко из 600 возможных — это очень хороший результат. С расстояния 50 метров крайне сложно стрелять. Там даже 500 набрать затруднительно. Помню, мои друзья-соперники очень старались меня опередить, но ни у кого не вышло. И с этой победой на чемпионате страны пришло осознание, что я уже достиг приличного уровня.

 

Шесть лет Нежиков работал в охране. Параллельно тренировал детей, давал мастер-классы по стрельбе своим коллегам и мечтал работать на производстве. В результате он попал на обучение в группу операторов и успешно сдал экзамен сразу на четвертый разряд — упорства и стремления к знаниям ему не занимать. Тогда же он окончательно понял, что технологии, железо — это второе призвание в его жизни после стрельбы.

Настоящей проверкой на прочность стало непосредственное участие в строительстве комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ). Этот объект, как и многие другие на Мозырском НПЗ, уникален, потому что только на полесском нефтегиганте на одной площадке собраны три самостоятельные установки — по производству димерсола, метил-трет-бутилового эфира и трет-амилметилового эфира.

цитата

— В 2016 году было сделано максимально много, чтобы пустить комбинированную установку производства высокооктановых компонентов бензина. Но и до пуска, с 2009 года — тогда мне предложили заняться этим объектом — был проделан огромный объем работы! Много сил я вложил в этот проект, однако основная роль принадлежит нашим ИТР — людям, которые отдали всю свою энергию для того, чтобы достигнуть намеченных целей, — подчеркивает Дмитрий Нежиков. — КУПВКБ дала возможность заводу развиваться дальше. Сейчас предприятие обеспечено компонентами, которые раньше закупались за валюту. Выпускается линейка широко востребованных высокооктановых бензинов, и их производство с каждым годом растет. А метил-трет-бутиловый эфир еще успешно реализуется в качестве самостоятельной товарной продукции.

Серьезным испытанием для коллектива каталитического производства бензина и лично для его руководителя стала недавняя модернизация установки каталитического крекинга. Этот проект на заводе теперь называют не иначе как подвигом, ведь работы были выполнены всего за три (!) месяца вместо нормативных двадцати шести. Какими эти три месяца были для Дмитрия Евгеньевича, даже трудно представить! Своих близких он практически не видел, почти круглосуточно находился на заводе. Но, как и подобает человеку с настоящей спортивной закалкой, «Ганароваму нафтавiку», он и это испытание прошел с честью. И теперь установка каталитического крекинга, с которой, собственно, и началась новейшая история Мозырского НПЗ и каталитического производства бензина, работает еще эффективнее, расширив свои технические горизонты.

— Это все благодаря работе коллектива, — отметил Дмитрий Нежиков. — Даже получение звания «Ганаровы нафтавiк» — своего рода признание коллективных заслуг нашего производства, где собраны настоящие профессионалы. В одиночку, без коллектива, достигнуть больших результатов не получится. Поэтому своей самой главной задачей как руководитель такого важного структурного подразделения завода я считаю безопасную эксплуатацию оборудования — чтобы жизни и здоровью людей ничего не угрожало. Ну и, конечно, чтобы все задачи, которые ставит перед нашим производством администрация предприятия, успешно выполнялись. Простых задач, как показывает опыт Мозырского НПЗ, не бывает. Достигнув одной большой цели, мы тут же ставим перед собой новую, и этот процесс бесконечен. Иначе на таком предприятии нельзя. Развитие — это наш коллективный стиль жизни!

 

ФОТО Игорь Малащенко, Алексей Шумилов

 

 

 

Мозырский НПЗ «Ганаровы нафтавiк» Спорт Стрельба КУПВКБ Метил-трет-бутиловый эфи
16 Декабря 2020
1601
Рейтинг: 4