Поиск

Поток

Два покорения Севера

16 Ноября 2022

Карьерный путь директора ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрия Гузова интересен непредсказуемостью и периодической проверкой на прочность. Для самого героя это не только ценный житейский, но и профессиональный опыт.

 

Дмитрий Гузов окончил Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого по специальностям «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», «Экономика и управление на предприятии». В «Белоруснефти» с 1998 года. С 2018-го возглавляет ООО «Белоруснефть-Сибирь».

ИСТОКИ

Дорога в нефтянку для Дмитрия Гузова была протоптана его родителями. Мать — заместитель главного бухгалтера управления социальными объектами, отец — электромонтер в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Речицанефть» с опытом работы, кстати, в Западной Сибири.

цитата

— Мне довелось не только слышать, но и каждый день видеть, что такое труд в нефтяной отрасли. Выбирая профессию, я уже тогда понимал, что «Белоруснефть» — это перспективы и стабильность, — вспоминает Дмитрий Семенович.

Трудовой путь Гузова примечателен тем, что он успел попробовать себя в рабочих специальностях практически во всех ключевых подразделениях «Белоруснефти»: в НГДУ «Речицанефть», управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Светлогорском управлении буровых работ (СУБР), управлении промыслово-геофизических работ.

— Я протестировал себя и в роли рабочего, и в инженерных специальностях. Сегодня этот опыт помогает решать корпоративные задачи, чувствовать профессиональную «изнанку», справедливо оценивать вклад каждого работника в общее дело, — рассказывает директор ООО «Белоруснефть-Сибирь».

 

КАРЬЕРНЫЙ МАРШРУТ

2007 год. К этому времени Дмитрий Гузов переезжает из Речицы в Светлогорск и работает в местном управлении буровых работ. Вместе с семьей заканчивает обустройство собственной квартиры и строит планы, связанные с жизнью в одном из самых молодых городов Беларуси. Гузовы даже представить не могли, что вскоре судьба забросит их в один из самых молодых городов России — Губкинский.

— В то время я возглавлял инженерно-технологическую службу СУБРа, — вспоминает Дмитрий Гузов. — Как-то раздается звонок от Евгения Широкина, который только был назначен главным инженером в нашем северном филиале. Он предложил работу в Сибири: создание с нуля центральной производственно-диспетчерской службы. Признаюсь, заинтересовался я сразу. Ведь это была новая ступенька в карьере, возможность испытать себя. Но как это увязать с планами семьи? К счастью, моя супруга, как жена декабриста, поддерживает меня всегда и во всем.

— Когда в тот период нашего сына спрашивали, кем работает папа, он отвечал, что летчиком, — улыбается супруга Дмитрия Светлана. — Все потому, что отец на работу не уходил, как у других ребят, а улетал.

Спустя шесть лет вахтовой работы на Севере Дмитрий Гузов возвращается в родную Речицу. Здесь его ждут новый опыт и должность заместителя начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению и капитальному ремонту скважин. Еще через четыре года карьерный маршрут заводит нефтяника в Центральный аппарат «Белоруснефти». Он возглавляет управление скважинных технологий и сервиса. А семье снова приходится переезжать. Теперь уже в Гомель.

— Все вехи моей карьеры в той или иной степени связаны с квартирным вопросом, — говорит Дмитрий Гузов. — Только мы обосновались в областном центре и плотно взялись за поиски жилья, меня вызывает генеральный «Белоруснефти» Александр Андреевич Ляхов и предлагает возглавить «Белоруснефть-Сибирь». Я на один день взял паузу, чтобы посоветоваться с семьей. Ведь речь шла о переезде в Губкинский для меня, жены и двух сыновей. Семейный совет снова ответил «да».

— В глубине души я всегда понимала, что северное направление для нас неизбежно,  — вспоминает Светлана.  — Сложнее всего было от неизвестности, незнания тех мест, куда мы отправлялись. Ведь у многих Север ассоциируется с морозами и медведями. Помню, прилетаю я с детьми в Губкинский 28 марта. В Гомеле уже царила весна, а здесь — холод, настоящая снежная сказка! А потом началась северная весна, и моя лента в Инстаграме запестрила яркими снимками. В первый год я фотографировала, кажется, каждый гриб, цветок, кустик, рассвет и закат. Потом наступила осень, которая принесла новые краски и ароматы. Тем не менее меня то и дело «ломало» психологически. Но сейчас, когда мы обжились, я вижу, сколько возможностей в Губкинском есть для развития детей, нашла свое место под северным солнцем, наблюдаю, какое удовольствие от работы получает муж. Я искренне могу сказать: это — мой Север.

 

«БЕЛОРУСНЕФТЬ-СИБИРЬ»

Решение Александра Ляхова назначить директором ООО «Белоруснефть-Сибирь» именно Гузова объяснимо: Дмитрий Семенович хорошо знал северное направление, имел опыт работы в Ямало-Ненецком автономном округе, а в управлении скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата курировал предприятие «Белоруснефти» в Губкинском. В январе 2018 года Дмитрий Гузов отправился покорять Север второй раз.

ООО «Белоруснефть-Сибирь» сегодня — одно из крупнейших на российском Ямале предприятий по оказанию нефтесервисных услуг. Основные виды деятельности — бурение эксплуатационных и разведочных скважин нефтяного и газового фонда, восстановление скважин методом бурения боковых стволов, а также капитальный ремонт скважин. В коллективе трудятся 2 000 человек, более 1 500 из них — граждане Республики Беларусь.

Минувшие четыре года в роли руководителя ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрий Гузов характеризует как насыщенные, но непростые:

— Настоящим испытанием для всего коллектива стала пандемия коронавируса. Одна проблема накладывалась на другую — только успевай решать. Чего стоит вопрос доставки персонала из Беларуси в Россию и обратно! Очень благодарен за помощь, которую оказывали генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов, коллеги из Центрального аппарата. Ведь мы были первыми, кто спустя три месяца после начала пандемии ввез в Россию иностранную рабочую силу. Это дало возможность не прерывать производственную цепочку. Сегодня, анализируя тот период, можно всему коллективу дать только высшую оценку. Мы в очередной раз доказали, что способны справляться со сложными задачами, а преодолевая испытания, — становиться сильнее и еще больше ценить друг друга.

 

ТЕКСТ и ФОТО Александр Говейко

 

Гомель Речица Сибирь Губкинский ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрий Гузов Белоруснефть НГДУ «Речицанефть»
16 Ноября 2022
879
Рейтинг: 4