Поиск

Поток

Энергия созидания трудовой династии ОАО «ПСВ»

22 Марта 2024
Марина Аниськович

Марина Аниськович

Газета «Трудовая Смена»

Размотчик стеклонити цеха № 8 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Людмила Волкова — не только признанный на предприятии профессионал, но и человек с активной жизненной позицией. За многолетний безупречный труд, значительный вклад в развитие производства, участие в общественной жизни трудового коллектива ей присвоено звание «Почетный ветеран» ОАО «ПСВ».

Людмила Волкова оценивает качество волокна во время технологического процесса

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО КАЧЕСТВЕННО

Почти вся трудовая биография Людмилы Волковой связана с открытым акционерным обществом «Полоцк-Стекловолокно». На предприятие, в размоточно-крутильный цех, она пришла в 1985-м, за минувшее время в совершенстве овладела профессией.

— Я работала на всех ассортиментах, — рассказывает заводчанка. — Время на каждую технологическую операцию на нашем участке фиксировано, поэтому размотчику нужны быстрые руки и математический склад ума, чтобы правильно подобрать секции и грамотно рассчитать процесс размота стеклонити.

Участок, где трудится Людмила Волкова, — один из основных в производственной цепочке. Причем опытной работнице предоставлено право самостоятельно осуществлять контроль качества выпускаемой продукции. С одной стороны, это высокая ответственность, с другой — мотивация для коллег к повышению квалификации и самоотдачи. 

КРЕПКИЕ УЗЫ

Энергия созидания трудовой династии ОАО «ПСВ»

Людмила Волкова — представитель трудовой династии, суммарный стаж которой превышает 150 лет. Родители нашей собеседницы — Николай и Тамара Борейко — стояли у истоков становления Полоцкого завода стекловолокна. Они работали в то непростое время, когда на производственной площадке № 1 в центре Полоцка только налаживался технологический процесс. Дочь унаследовала от отца и матери привычку трудиться на совесть, а также чувство долга и ответственности перед коллегами.

С ранних лет Люда росла, вращаясь в кругу полоцких химиков. В памяти остались яркие детские воспоминания о городских демонстрациях, куда заводчане приходили семьями, о совместных походах на природу по выходным. В гостях у семьи Борейко бывали тогда еще молодые Бронислав Сивый, Александр Салов, Владимир Яковлевич, которые позже достигли значительных профессиональных высот. В музее ОАО «Полоцк-Стекловолокно» портрет Бронислава Сивого размещен в галерее генеральных директоров предприятия, которое он возглавлял в 1998—2004 годах (потом до 2006-го был председателем концерна «Белнефтехим»). А Александр Салов и Владимир Яковлевич в свое время руководили цехом кислотной и термохимической обработки стекловолокна и стеклоткани № 4.

Сегодня в ОАО «ПСВ» трудится уже третье поколение династии Борейко-Волковых. В цехе № 8 вместе с Людмилой Волковой работают ее дочери — Ксения Войтова и Наталия Шутко.

В прошлом году, кстати, Ксения заняла второе место в конкурсе профессионального мастерства среди молодых рабочих, тем самым подтвердив, что она — достойная преемница сложившихся в семье трудовых традиций. 

Людмила Волкова с дочерьми Ксенией Войтовой и Наталией Шутко

С ЛЮБОВЬЮ К СПОРТУ И РОДНОЙ ПРИРОДЕ

Людмила Волкова в своем коллективе всегда слыла активисткой. Она личным примером доказывала, насколько важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

С молодых лет в рамках заводской круглогодичной спартакиады выступала за сборную цеха в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, дартсу, лыжным гонкам. В составе команды группы «Здоровье» отстаивает честь цеха в разных видах спорта и сейчас. Физическую закалку и любовь к ЗОЖ переняла старшая дочь. По итогам 2023 года Наталия Шутко — в числе победителей в номинации «Лучшие спортсмены ОАО «ПСВ».

В свободное время Людмила Волкова любит путешествовать по Беларуси: посещает исторические места, знакомится с достопримечательностями разных городов, изучает их архитектуру. Источником вдохновения полочанка называет родную природу. Девять лет назад она переехала за город — в деревню Воробьи Фариновского сельсовета и там исполнила свою мечту — начала заниматься цветоводством. На приусадебном участке в весенне-летний сезон радует глаз цветочный ковер из 25 сортов роз, 1 000 луковиц тюльпанов, 40 луковиц гиацинтов, георгинов. Эта красота соседствует с тропическими и хвойными породами деревьев.

Еще одна отдушина — творчество Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры». Их песни часто звучат дома. 

— Мне никогда не бывает скучно или нечем заняться, — говорит Людмила Волкова. — От окружения, как ни крути, зависит и желание что-либо делать, и настроение. Мне в этом плане повезло: на работе всегда рядом надежные доброжелательные коллеги, дома — любимые и любящие люди. Благодарна судьбе за то, что все сложилось именно так, как есть, а особенно за то, что в свое время связала жизнь с «Полоцк-Стекловолокном» — ни разу об этом не пожалела!

ФОТО Марина Петраченко, из архива Людмилы Волковой

«ПСВ» «Полоцк-Стекловолокно» Людмила Волкова
22 Марта 2024
2501
Рейтинг: 4