Поиск

Поток

«Есть только миг между прошлым и будущим...»

12 Мая 2023

В зале совещаний заводоуправления 9 апреля 2004 года коллективу предприятия был представлен новый генеральный директор — Василий КОСТЮКЕВИЧ. Пройдет ровно 19 лет, и в апрельские дни 2023-го в адрес Василия Васильевича будут звучать слова благодарности в связи с окончанием его трудовой деятельности в ОАО «СветлогорскХимволокно».

зимнее топливо

ЖИЗНЬ

 Строка из известной песни Леонида Дербенева неслучайно выбрана для заголовка. Для Василия Костюкевича эти слова не только полны философского смысла, но и жизненны. Какой он — «миг между прошлым и будущим»? Об этом мы и поговорили…

«…Именно он называется жизнь!» А начинается жизнь с белого листа, на который первые строки записывают самые близкие люди — мама и папа. Воспоминания о них наполняют сердце Василия Васильевича теплом. Их давно уже нет, и, увы, им не суждено было узнать, что один из значимых периодов трудовой биографии среднего сына пришелся на «СветлогорскХимволокно».

ПАПА

После Великой Отечественной войны глава семейства служил еще семь лет. Был отлично физически подготовлен, имел отменное здоровье. Окончил Мозырский пединститут. Работал в Краснослободской школе учителем физкультуры, позже — учителем труда.

— Мой отец был мастер на все руки, — улыбается Василий Васильевич. — Из обломков нефтяных вышек смастерил по собственным чертежам многофункциональный спортивный городок, который установили на школьном стадионе и на котором школьники занимались не только на уроках физкультуры, но и в свободное время. Со всего района и даже из области приезжали посмотреть на этот чудо-городок.

Правда, десять лет назад оборудование было демонтировано, так как у самодельного спортгородка отсутствовал паспорт, или, как их называют, эксплуатационные документы.

— От папы я постарался перенять самое лучшее, — добавляет наш собеседник. — Наша семья в районе была уважаемой. О папе говорили так: если Костюкевич сказал «сделаю», значит, сделает. У нас было свое хозяйство, и нас, детей, с малолетства к труду приучали. Мы кололи дрова, косили траву, гребли сено, помогали родителям ухаживать за домашними животными. Папа был во всем примером, опорой, советчиком. Но из жизни он ушел очень рано — всего в 54 года.

МАМА

Сильная, любящая, справедливая. Заслуженный учитель БССР. На работе она была Софья Константиновна — директор Краснослободской школы, которой руководила 30 лет, преподавала историю, немецкий язык. Под ее руководством была возведена первая в деревне двухэтажная школа. Между собой ученики называли директора Софией. Когда она шла по коридорам, дети вмиг затихали: «София идет».

— Ее уважали за открытость, правдивость, прямоту, — вспоминает Василий Костюкевич. — Мама со всей строгостью относилась к дисциплине, а мне волей-неволей приходилось за всех отвечать. Если кто-то из мальчишек что-нибудь сделает недозволенное, я брал ответственность на себя. Потому что знал: мне ничего не будет, я — сын директора. И в школе, да, мне ничего не было. Зато дома… Вот тут-то Софья Константиновна из директора превращалась в маму.

ДЕТСТВО

Путь к профессии начался в детстве — с того момента, когда 6-летний Василек сел за руль первого в деревне мотоцикла. Учился будущий генеральный директор хорошо. Четверка была только по химии. Выбор специальности «Машины и аппараты химических производств» при поступлении в Белорусский государственный технологический институт определила та самая любовь к технике. Но сначала эта любовь пригодилась в армии.

АРМИЯ

В армии Василий Костюкевич был водителем машины Урал-375Д (советского среднетоннажного грузового автомобиля повышенной проходимости). Служил он в войсках связи Министерства обороны СССР в Карпатах, в 52-м отдельном министерском полку связи Ордена Александра Невского и Красной звезды. Среди товарищей слыл запевалой.

Нам Василий Васильевич продекламировал строки, которые сочинил во время армейских будней: «Возле дома нашего, на краю села, белая черемуха пышно расцвела. Ох, пора весенняя, как ты хороша, как призвали в армию парня из села. Вот служу связистом я от тебя вдали, жди меня, любимая, будем вместе мы...»

ТВОРЧЕСТВО

Творчество и студенчество — это из одной серии. В вузе Василий Костюкевич охотно участвовал в различных мероприятиях: с однокурсниками ходил в походы, выступал на студенческих театральных подмостках, играл в КВН, не раз был Дедом Морозом. И, конечно, практически все песни, которые исполнял студент Василий Костюкевич, были его собственного сочинения.

ВЕРНОСТЬ

Встреча с будущей супругой произошла в тот период, когда он (инженер-механик) и она (врач-дерматолог) по распределению прибыли в Речицу. Расписались в 1981 году. Семейная жизнь начиналась в сложных условиях — в деревянном бараке, с удобствами на улице, с горячей водой из батареи… Их отношения выдержали все испытания, и вот уже больше 40 лет супруги Костюкевичи шагают по жизни вместе.

— Мы дополняем, понимаем друг друга, а если и случаются споры, то в них рождается истина, — говорит Василий Васильевич.

ШЕФСТВО

Работа на Речицком гидролизно-дрожжевом заводе стала для Василия Костюкевича началом трудовой деятельности.

— Вариантов распределения после окончания БГТУ было несколько: Минский завод медпрепаратов, Гродненский и Гомельский химзаводы. Распределение на Речицкий гидролизный завод не предусматривалось. Но я узнал, что заводу нужны механики. Сам попросился туда и поехал. Директор удивился моему выбору, не поверил, что останусь, — вспоминает Василий Костюкевич. — Начинал мастером по ремонту оборудования. В механическом цехе научился варить, фрезеровщиком себя попробовал на токарном станке, сварщиком все работы выполнял. Мне было важно показать коллегам, которые все как один годились мне в отцы, что я не хуже их! Я читал им лекции, потому что они — практики, а у меня было много теоретических знаний. Постепенно мы сдружились и даже взяли шефство над коллегой, у которого не складывалось в бытовом плане.

Недалеко от общежития, в котором жил будущий генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно», стоит памятник погибшим солдатам, на котором выгравировано «Никто не забыт, ничто не забыто». Каждое утро, идя пешком на работу, Василий Васильевич проходил мимо этого памятника. И вот однажды родились такие строки:

«Над нами чистое безоблачное небо,

Мы можем смеяться, веселиться, жить,

Но никто ни за что не заставит нас

забыть

О тех суровых, кровавых, страшных

днях войны.

Отгремела война, отшумели раскаты, 

И домой возвратились с победой

солдаты.

Если возвратились… Так много убитых.

Но, слышите, павшие, вы не забыты.

Вас много под вечной охраной гранита,

Но помним внимавшие: ничто не забыто!

И ваши могилы цветами укрыты.

Вы слышите, павшие, вы не забыты».

На Речицком гидролизном заводе Василий Костюкевич прошел путь от мастера до директора завода, работал на руководящих должностях в Речицком городском и районном исполнительных комитетах. И вот — Светлогорск, ОАО «СветлогорскХимволокно».

ТРУДНОСТИ

Непросто складывался 2004 год.

— Условия на внешних контурах были сложными, равно как и внутри страны, — говорит Василий Костюкевич. — Предприятие переживало тяжелые времена: не выдавало зарплату, не платило за энергетику, не отчисляло налоги, не делало ремонты, не переводило средства на улучшение бытовых условий персонала. Но благодаря целеустремленности и слаженности коллектива все сосредоточились и взялись за дело с пониманием того, что дальше так продолжаться не может. Так работали тогда, так работают и сейчас. Результат: завод занимает одно из ведущих мест в Европе по производству полиэфира и спецволокон мирового уровня, качества, стандарта.

Визит Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича
на РУП СПО «Химволокно». 12 января 2011 года

  

КОМАНДА

— Реформ как таковых не было. Мы понимали, что все зависит от каждого из нас. Поэтому главную реформу я начал с себя: три месяца в кабинете практически не бывал, исследовал завод, беседовал с рабочими, изучал предприятие, технологию, — перечисляет Василий Костюкевич. — Да, были серьезные кадровые перестановки. Реорганизацию претерпевали целые производства. Например, производство искусственного волокна стало заводом, его директором назначили Валерия Федоровича Юденко, который ни разу ни в чем не подвел, за что ему искреннее спасибо. В управлении поменялся главный инженер, кадровые изменения произошли в управлении продаж, в аппарате заместителей. Формирование команды шло через мое сердце, видение и понимание. И сложилась «команда, без которой нам не жить».

«Команда, без которой нам не жить»

  

Особые слова благодарности гендиректор ОАО «СветлогорскХимволокно» адресует руководству концерна «Белнефтехим» — за доверие, понимание, поддержку при решении сложных производственных проблем.

— Каждая выполненная модернизация, замена, ремонт оборудования — это не просто проект, это улучшение условий труда, совершенствование технологий, повышение качества продукции. Мелочей в этой работе для меня никогда не было. Все без исключения объекты требуют максимальной сосредоточенности, усилий, отдачи для того, чтобы завод работал. Сегодня «СветлогорскХимволокно» входит в топ лучших предприятий концерна «Белнефтехим», выполняет все доведенные показатели — и в этом заслуга каждого нашего работника.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие района генеральному директору
ОАО «СветлогорскХимволокно» Василию Костюкевичу присуждено звание
«Почетный гражданин Светлогорского района». 2018 год

  САМОКРИТИКА

— Я постоянно собой недоволен, постоянно кажется, что могло быть по-другому, лучше, что надо было сделать не так. Но если бы была возможность начать все сначала, я бы прожил жизнь точно так же, — признается Василий Костюкевич. — Не жалею ни секунды о том, что однажды пришел на такой завод, в такой коллектив.

Он утверждает, что не представляет себя без работы:

— Говорят, к пенсии надо готовиться, а я не готовился. Думал, что еще не скоро, столько дел впереди. А так вышло, что вот пришло это время. Моя работа — это образ жизни. Уволиться из такого многолюдного коллектива просто невозможно. Физически ты ушел, но морально-психологически не покинешь его никогда. Это останется со мной: ответственность за тех, кто работал прежде, и тех, кто работает сейчас и придет потом. Уверен, завод будет успешно развиваться. Для этого у него все есть и, в первую очередь, — люди, которые душой болеют за предприятие.

Рабочий визит на предприятие председателя Комитета государственного контроля
Гомельской области Алексея Игликова, начальника управления Департамента
финансовых расследований Комитета государственного контроля
Гомельской области Вадима Германчука
и начальника инспекции Министерства по налогам и сборам
Гомельской области Дмитрия Калеева. 23 июня 2021 года
 

  ПРОДОЛЖЕНИЕ

Впереди у Василия Васильевича новый виток жизни. «Вечный покой вряд ли сердце обрадует, вечный покой — для седых пирамид…» Становиться «классическим» пенсионером Василий Костюкевич не собирается.

— Предложение есть, и не одно, — заинтриговал он нас. — Жизнь продолжается!

Почетную грамоту за многолетний труд и значительный личный вклад
в развитие нефтехимического комплекса Василию Костюкевичу вручает
председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 11 апреля 2023 года 
 

 

По крайней мере, семье теперь он сможет уделять больше времени. Василий Васильевич — дважды отец. Дети — Татьяна и Василий — уже взрослые, самодостаточные люди. А когда были маленькими, воспитывались по принципам справедливости, честности, порядочности — так, как растили родители самого Василия Костюкевича. А еще он — дедушка 7-летнего Тимофея, которым очень гордится и которому потихоньку передает свои знания и умения. За руль уже посадил, сейчас хочет научить играть на гитаре. При этом и сам о творчестве не забывает.

— Спасибо вам, родные! — сказал нам в завершение Василий Костюкевич. — Без вашего мастерства, энтузиазма, верности коллективу предприятие никогда бы не стало одним из лучших в республике. Храните преданность ему, а значит, и самим себе.

 

 

ТЕКСТ Елена Селезнева

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Елена Селезнёва, Антон Драпеза, Виктор Романцов

 

 

«СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич «Белнефтехим» Производство Модернизация
12 Мая 2023
1655
Рейтинг: 4