Поиск

Поток

Горжусь своей семьей

16 Февраля 2023

Так называется один из лучших проектов нефтехимической отрасли, реализованных в Год исторической памяти.

 

Чтобы помнили

— К 9 мая 2022 года исторический клуб работников ОАО «Гомельский химический завод» запустил проект «Горжусь своей семьей», в ходе которого каждый желающий мог предоставить сведения о своем родственнике — ветеране Великой Отечественной войны. В задачу клуба входили поиск сведений об участии ветеранов в тех или иных сражениях и составление памятного видеоряда, — уточнил инженер конкурсного отдела, руководитель клуба исторической памяти ОАО «Гомельский химический завод» Николай Самуйлик.

Проект поддержало руководство предприятия и постаралось придать мероприятию массовый характер, привлечь молодежь. Сбор информации начался еще в марте. Объявление с просьбой предоставить сведения и принести фото воевавших родственников было размещено на экране информационного табло предприятия. Заводчане с большим энтузиазмом откликнулись на эту идею. Была создана инициативная группа, которая систематизировала материалы, проверяла полученные данные и помогала находить уточняющую информацию.

— Меня поразило то, что сотрудники стали активно делиться информацией и, как говорится, включились в этот проект. Самые смелые даже стали героями видеороликов, — отметил заместитель директора ОАО «Гомельский химический завод» Александр Борборович.  — Оказалось, что гордиться своей семьей, ее историей не только почетно, но и интересно. Выявились даже неожиданные для коллег факты. Например, дядя слесаря КИПиА Игоря Гаврилова — лейтенант Дмитрий Пенязьков 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза за участие в Берлинской наступательной операции. Гвардии подполковник Иван Помазков — дед начальника юридического отдела Елены Помазковой за участие в Сталинградской битве награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Дед главного инженера Виталия Осипенко — старший лейтенант Иван Шурьяков награжден медалью за оборону Сталинграда. Гвардии красноармеец Федор Гулев — брат деда Михаила Федосенко, начальника участка ЦЦЭР, за участие в венской наступательной операции удостоен ордена Красной Звезды.

Как уточнил Николай Самуйлик, в результате проведенной работы собрано 106 страниц Книги памяти, которую издали двумя томами к 9 мая и 3 июля. Собранная информация размещалась на информационном экране предприятия и в интернет-ресурсах.

Проект «Горжусь своей семьей» — это еще и документальный сериал, созданный в сотрудничестве с Первым городским телеканалом (Гомель ТВ). В настоящее время смонтировано десять серий цикла. Александр Борборович отметил, что сюжет каждого из десяти видео основан не только на личности конкретного фронтовика, но и на подробностях масштабных боевых действий, в которых он участвовал. Кстати, ролик с рассказом Елены Помазковой про деда и Николая Самуйлика про Сталинградскую битву оказался одним из самых просматриваемых.

 

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Елизавета Лукашун, архив

 

 

«Гомельский химический завод» Год исторической памяти
16 Февраля 2023
1147
Рейтинг: 4