Поиск

Поток

Как работает «Белоруснефть-Сибирь»

17 Мая 2023
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

ООО «Белоруснефть-Сибирь» — северный актив РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Созданное 15 лет назад, сегодня это предприятие входит в число компаний, от которых зависит стабильная работа нефтегазового комплекса Российской Федерации. Подробностями делится директор Дмитрий ГУЗОВ.

 

зимнее топливо

— Дмитрий Семенович, минувшая зима не охладила интерес заказчиков к услугам предприятия, которым вы руководите?

— Когда речь идет о зиме в регионе, где ее продолжительность достигает 7—8 месяцев в году, то причиной огорчения заказчиков может послужить, скорее, сокращение этого периода, так как ряд работ планируется как раз на зиму. Правда, сегодня наблюдается изменение климатических условий: зима 2007 года и зима 2022-го — это разные зимы. Если раньше морозы 45—50 °C держались по несколько недель в самые холодные месяцы, то сейчас это исчисляется днями, что в случае наступления ранней весны не позволяет работать на автономных месторождениях, где в основном проводится геологоразведка.

— В перечне услуг ООО «Белоруснефть-Сибирь» значатся бурение, капитальный ремонт разведочных и эксплуатационных скважин, внедрение различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов. Какие из них наиболее востребованы сейчас?

— Это и есть самые перспективные направления на ближайшее время. Плюс — ряд дополнительных сервисных услуг, которые оказывают наши коллеги из РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», в том числе сопровождение буровых растворов, где нам помогают специалисты Тампонажного управления (ТУ), и наклонно-направленное бурение, проводимое совместно с работниками Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин (УПНПиРС). Сейчас прорабатывается вопрос о цементировании скважин с привлечением мощностей ТУ. В оказании услуг по передислокации эшелонной буровой установки хорошо себя зарекомендовало Вышкомонтажное управление.

зимнее топливо

— В чем особенность работы в ООО «Белоруснефть-Сибирь»?

— Персонал трудится вахтовым методом. Продолжительность вахты чуть больше месяца. География работ — весь Ямал. Основные производственные мощности находятся в радиусе 350—400 км от Губкинского, в котором располагается офис нашей компании. Самая дальняя точка — поселок Сабетта на берегу Обской губы. В свое время мы поработали и в районе поселка Ямбург, что на берегу Тазовской губы.

— Как строятся коммуникации с коллегами из Беларуси?

— Мы ощущаем мощную поддержку от головной белорусской компании, причем не только в части оказания услуг непосредственно здесь. Например, рабочие кадры для нас готовят в УПК «Белоруснефти». Да и в целом ряд серьезных производственных вопросов мы решаем совместно.

зимнее топливо

— У вас лично значительный опыт проведения аналогичных работ на территории Беларуси. Насколько сильно отличается их выполнение в 200 км от полярного круга? 

— Сложности работы в нашем северном регионе можно разделить на две составляющие. Во-первых, это, конечно, климат. Зима с морозами, доходящими порой до 50 °C, — такое вряд ли встретишь в Беларуси. Но, как правило, после первого года работы люди уже понимают, как выживать, работая в таких лютых условиях. Вторым моментом является сам факт вахтовой работы, когда ты знаешь, что ни через три дня, ни через неделю, ни через две не будешь дома, не увидишь близких, и твоей семьей становятся коллеги, которые с тобой находятся на вахте. Здесь на первый план выходят человеческие отношения и взаимоподдержка. 

— Это правда, что в Губкинском перепад температур за год может достигать почти 100 градусов — от минус 62 °C до плюс 36 °C? Как вы с коллективом адаптируетесь к таким климатическим особенностям?

— Вы называете страшные цифры, не надо пугать читателей. Хотя перепад температуры за день градусов на 20 — это не редкость, особенно в зимний период. Метеозависимым людям, конечно, тяжело, поэтому для работы здесь необходимо пройти расширенный медицинский осмотр. Но скажу по своему опыту: «Не так страшен черт, как его рисуют». Некоторые вещи здесь переносятся легче, чем в белорусском климате. Правда то, что такой настоящей зимы белорусы не видели уже лет 20.

зимнее топливо

— Сколько граждан Беларуси сейчас трудится под вашим началом?

— Коллектив ООО «Белоруснефть-Сибирь» насчитывает 1 845 человек, из которых 1 435 — граждане Республики Беларусь.

— В прошлом году глава администрации Губкинского Андрей Гаранин приезжал благодарить ваш коллектив за участие в жизни города. В чем оно заключается?

— Наш коллектив всегда активно участвует во всех городских инициативах — в спортивных, культурных, экологических мероприятиях. По-другому и быть не может, ведь мы живем и работаем в этом городе, а то, как он преображается сегодня, — это отдельная история. В России есть рейтинг по комфортности проживания, так вот в 2018 году Губкинский был на 142-м месте, а в 2022-м — уже на 27-м по всей России и в тройке — по ЯНАО. Приятно ощущать, что мы тоже к этому причастны.

— На губкинском телеканале «Вектор 24» есть передача «Карта Родины», в которой рассказывают не только про российские, но и белорусские достопримечательности. В чем еще проявляется теплое отношение жителей холодного края к нашей стране?

— В Губкинском ценятся белорусские товары: открыты фирменные продуктовые магазины, котируются одежда и мебель. Ну а с белорусскими достопримечательностями уже знакомы десятки тысяч россиян. У тех, с кем общаюсь лично я, только положительные впечатления от посещения нашей страны.

зимнее топливо

 

 

ФОТО Вячеслав Суходольский, из архива журнала«Вестник Белнефтехима»

 

 

 

«Белоруснефть-Сибирь» Россия Нефть Бурение Скважина Губкинский
17 Мая 2023
2662
Рейтинг: 4