Поиск

Поток

КОМАНДНЫЙ МАРАФОН

04 Апреля 2022

spartakiada belneftejim

 

Отношение нефтехимиков к физической культуре позитивно отразилось на Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов, профессиональных лигах всех видов спорта и списках индивидуальных достижений. Новости такого рода всегда присутствовали и в Беларуси. В «Белнефтехиме» с первого дня объединения предприятий отрасли дорожили физической культурой и спортом. Богатое наследие за 25 лет в концерне и сохранили, и приумножили.

Со стороны может показаться загадочным: как коллективы круглосуточно работающих предприятий находят время для занятий спортом. Причем не только зарядкой ограничиваются. Соревнования под нефтехимическими брендами ежегодно укомплектованы участниками под завязку. Это спорт любительский. В лучшем значении этого слова. Отсюда и его отражение на профессиональных достижениях.

 

Сверху видно все

Поговорим и о командных видах спорта. Однако позвольте начать экскурсию по галерее спортивных достижений с индивидуальных портретов. Стартуем на юге Беларуси и на большой высоте. Евгений Вихор большую часть времени проводит на Мозырском НПЗ. Сейчас он начальник цеха № 9.

vijor npz mozyr

Много лет совмещает полет мысли на работе с полетами на параплане. С его помощью он поднялся до уровня чемпионата мира. Там пока не хватило точности для приземления на пьедестал, а на соревновании за Кубок Беларуси по парапланеризму Евгений уже становился победителем. Повторил такой результат на открытом чемпионате нашей страны и огромной России. Высо́ты начальника цеха доступны единицам. Впрочем, это не мешает остальным получать удовольствие от спорта и без параплана. Для них оттолкнуться ногами от земли и совершить короткий полет за мячом или через планку высоты — тоже путь к пьедесталу.

 

Сила воли

Достаточно обменяться рукопожатием с главным «физруком» концерна Виталием Гордеем, и сразу поймете, что общаетесь с профессиональным спортсменом. Спортивная ходьба привела его в «Белнефтехим». Работу в офисе он совмещает с общественной. Уже более 16 лет организует любительские соревнования в большом коллективе. И признает, что у них есть очевидные преимущества перед современным профессиональным спортом:

 

— Наши коллеги в этом обходятся без допинга, тотализатора, политических и финансовых манипуляций. Реальность такова, что любительский спорт отличается исключительно чистыми помыслами и здоровыми желаниями. Раньше из него с гордостью уходили в профессиональный. Я прошел обратный путь и доволен. Организовал десятки турниров и есть расписание будущих.

spartakiada voleybol

У любителей есть еще одно преимущество в спорте перед профессионалами. Совмещение видов в одном лице. Виталий Гордей без шпаргалки вспоминает имена таких людей. Портреты некоторых из них заслуживают места в галерее ветеранов корпоративного спорта. Виктор Чехлов годами соревновался в спортивном ориентировании и велогонках. Сергей Бондарь увлеченно ракеткой в руке придавал движение теннисному шарику и ногой — футбольному мячу. В этом хобби всегда было равенство полов. Наталья Лесовская преуспела в любви к настольному теннису. Эти люди с возрастом вышли на пенсию только формально: продолжают работать в концерне и подавать пример коллегам.

 

Эстафета династий

Многие видели, как сейчас круглосуточные магазины большими цифрами сообщают с фасада: 24/7. Напомню еще раз, что для абсолютного большинства предприятий нефтехимического комплекса это обычный график работы. Непрерывный командный марафон. Коллективы систематически и ежедневно передают смену. Это уже, можно сказать, привычка. Ее логическим продолжением стали и успехи в эстафетных видах спорта. Один из самых ярких примеров — биография нынешнего председателя концерна Андрея Рыбакова. Еще до вступления в главную руководящую должность объединения он продемонстрировал свое отношение к спорту и силу командного духа. Это была велогонка. «Белнефтехим» подал заявку с пятнадцатью другими командами для участия в эстафетном соревновании. Андрей Рыбаков «крутил педали» на завершающем этапе. Тогда нефтехимики заняли второе место на пьедестале, уступив лишь команде Президента Республики Беларусь.   

Спорт всегда был и остаётся цементом коллектива концерна.  Доказательств этому утверждению - предостаточно. Заместители председателя, как и Андрей Рыбаков строго соблюдают правила.  Владимир Сизов выступает за команду на соревнованиях по плаванию и биатлону. Виталий Милевич участвовал в лыжных гонках.

Есть и кому подстраховать всех на спортивной площадке. Генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц увлекается и мини-футболом, и большим теннисом.

 

Докатились до… Книги рекордов

Стоит вспомнить, как еще работа в нефтехимической отрасли может получить спортивное продолжение. Дмитрий Куракин работает в ОАО «Белшина». А в свободное время тренируется и участвует в соревнованиях. И зачастую на спортивной арене наглядно рассказывает о своем месте работы.

belshina kurakin

Большие колеса из Бобруйска публично использует как спортивные снаряды. И это так способствовало физическому развитию, что имя Дмитрия Куракина занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Пока в командном зачете. Впрочем, и численность той сборной заслуживает внимания: 22 тысячи спортсменов из разных стран одновременно в разных уголках планеты пробежали половину марафонской дистанции. К ним присоединился и Дмитрий. Его участие документально зафиксировано. Больше двадцати километров без остановок по улицам Бобруйска. Маршрут Куракина пролегал и рядом с предприятием, на котором он трудится больше десяти лет.

Рассказ об этом атлете уместно дополнить примечательным фактом. Увлечение работников спортом фигурирует в коллективных договорах белорусских нефтехимических предприятий. Они всегда выделяют средства для участия своих сотрудников в соревнованиях. Более того, профсоюзные организации регулярно выделяют дарственные абонементы в бассейны и спортзалы. Для проведения корпоративных турниров не принято искать сторонних спонсоров. Концерн всегда оказывал поддержку и профессиональным спортсменам.

 

Музей спортивной славы

На почетном месте в здании концерна — коллекция спортивных наград. Рядом с медалями и кубками — два хоккейных свитера сборной Беларуси. На них актуальные на чемпионате мира бренды от объединения и послематчевые автографы спортсменов.

Поддержка нефтехимиками национального спорта на льду не заканчивается. Большой части команд в чемпионате страны по футболу голевые пасы делали нефтехимические предприятия. Впрочем, они не ограничивались только суперпопулярными видами спорта.

В годовом графике корпоративных турниров более сорока строк. Плавание и дартс, стрельба пулевая и боулинг, триатлон и бадминтон. Без лыжной эстафеты ни одна зима не обходится. Для усидчивых — шахматы, для устойчивых — бильярд. В штате организаций работают 48 инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Еще 11 их коллег трудятся в профкомах. Мест для занятий в избытке. Будет нужно, организаторы найдут спортивные площадки даже для керлинга и петанка.

Соревнования в каждой дисциплине стартуют в цехах, лучшие участники финишируют на республиканском уровне. Примечательно, что на зимних и летних ежегодных состязаниях любителей за пределами объединения работники предприятий «Белнефтехима» постоянно восходят на пьедесталы. Для их наград в музее спортивной славы в концерне требуется все больше и больше места.

Впрочем, размах физкультурно-спортивного клуба «Нефтехимик» куда масштабнее. Этот совместный проект профсоюзных комитетов объединения уделяет особое внимание восьми детско-юношеским спортивным школам. Среди их учредителей и первичные профорганизации ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Лакокраска», ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина». Это 18 отделений по 12 видам спорта. Одновременно там обучаются 3 000 воспитанников.

Что еще добавить к спортивным планам на будущее?

 

План работы

В июне совет республиканского отраслевого ФСК «Нефтехимик» готовится провести соревнования «Формула успеха». Это республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса. Для тех, кто хочет принять участие, еще есть время подготовиться. А на август запланировано более серьезное мероприятие — финальные соревнования республиканской летней спартакиады работников нефтехимического комплекса. Обратите внимание, на этих турнирах нет нужды проверять участников на допинг. А вот наличие пропуска на нефтехимическое предприятие проконтролируют обязательно.

Заместитель председателя ФСК «Нефтехимик» Виталий Гордей заверил нас, что таким перечнем корпоративное спортивное движение не ограничится. Ведь неслучайно именно концерн стал попечителем Белорусской федерации борьбы. В этом у нефтехимиков уже многолетний опыт. И в вольной борьбе, и в греко-римской, и в борьбе за здоровье сотрудников.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Александра Калинина

04 Апреля 2022
2525
Рейтинг: 4