Поиск

Поток

На вершине мастерства

27 Июля 2022

Конкурс профессионального мастерства среди рабочих — давняя корпоративная традиция ОАО «Белшина». Первым его провел завод массовых шин (ЗМШ), это было 14 лет назад (со временем эстафету подхватили и другие подразделения). На этот раз теоретические знания и практические навыки демонстрировали 48 участников — представителей четырех профессий: 12 машинистов каландра, 11 вальцовщиков резиновых смесей, 13 сборщиков покрышек и 12 вулканизаторщиков.

Директор завода массовых шин Юрий Русецкий поздравляет с победой машиниста каландра каландрового цеха Сергея Некраша

— Конкурс профмастерства пользуется популярностью среди заводчан. Приятно, что в 2022 году желание участвовать в нем изъявило много новых работников, — отметила председатель профкома ЗМШ Галина Судья. — Подобные мероприятия помогают укреплять командный дух и способствуют поддержанию продуктивной рабочей атмосферы. Это важно, потому что сплоченный коллектив — основа эффективной работы любого предприятия и залог успешного выполнения поставленных производственных задач.

В первый конкурсный день участникам предстояло ответить на 15 вопросов тестового задания — необходимо было подтвердить знания по вопросам охраны труда и технологии производства. Для каждой профессии специалисты ЗМШ разработали уникальные вопросы.

Второй конкурсный день отводился под выполнение практических заданий.

Точные выверенные действия рабочих в очередной раз подтвердили: на ЗМШ трудятся профессионалы, а конкурс дает возможность это продемонстрировать.

Предваряя подведение итогов и награждение победителей, к собравшимся на торжественную церемонию обратился директор завода Юрий Русецкий:

— Первоначально конкурс профмастерства на нашем заводе проходил среди молодых рабочих, которые делали первые шаги в профессии и показывали, насколько хорошо владеют теорией и могут на практике применять знания и умения. Это был для них стимул достигать поставленные цели. Но постепенно рамки конкурса мы расширили, приглашая к участию и уже состоявшихся специалистов. В 2022 году усложнили вопросы теоретического блока, но конкурсантов это не испугало: все показали высокий уровень.

Отдельно директор ЗМШ поблагодарил технические службы за подготовку конкурса.

— Впервые конкурс состоялся в 2009 году в преддверии Дня химика, и так было до 2017 года, — отметила Галина Судья. — Затем несколько лет по различным причинам конкурс проводился осенью, но администрация завода совместно с профсоюзным комитетом решила вернуться к прежним традициям и организовать полюбившееся мероприятие вновь накануне нашего профессионального праздника. Огромное всем спасибо за участие, вы все — лучшие!

Обратился к собравшимся в актовом зале и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Вежновец. Он выразил надежду на то, что в дальнейшем конкурс станет очередной ступенькой для повышения профмастерства для представителей и других профессий, например электриков, слесарей.

Победитель в номинации «За скромность» — сборщик покрышек Евгений Орешко

Первое место среди машинистов каландра занял работник каландрового цеха Сергей Некраш, вторым стал представитель сборочного цеха Валерий Морозов, третьим — конкурсант из подготовительного цеха Андрей Кокарев.

Среди вальцовщиков резиновых смесей на вершину пьедестала почета поднялся Артем Коновалов из каландрового цеха, второе место завоевал Валентин Масойть, за которого болел коллектив подготовительного цеха, замкнул тройку лидеров представитель сборочного цеха Михаил Мазуренок.

Сборщики покрышек сборочного цеха Евгений Еремеев, Артем Радченко и Наталья Соколовская заняли соответственно первое, второе и третье места среди представителей своей профессии.

Конкурсные золото, серебро и бронзу среди вулканизаторщиков разделили работники цеха вулканизации Андрей Климов, Денис Бабарико и Александр Заграбанец.

Кроме того, определены победители и в специальных номинациях.

Так, «Приз всеобщих симпатий» завоевал сборщик покрышек сборочного цеха Дмитрий Ширяев. «Самыми обаятельными и привлекательными» признаны сборщики покрышек сборочного цеха Наталья Голубева, Виктория Василевская и Анастасия Суринович. В номинации «За скромность» награду получил сборщик покрышек сборочного цеха Евгений Орешко. Хорошая теоретическая подготовка не оставила без аплодисментов и приза вулканизаторщиков цеха вулканизации Юрия Аврамчика и Андрея Одинца. В номинации «Самый перспективный» жюри определило троих победителей. Ими стали машинист каландра каландрового цеха Николай Зуев, а также вулканизаторщики цеха вулканизации Евгений Петров и Евгений Сосновский. «За высокий профессионализм» отмечен сборщик покрышек сборочного цеха Руслан Коваленко, «За настойчивость, упорство и стремление к победе» — вулканизаторщик цеха вулканизации Александр Бойков и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Вячеслав Сидоров. По достоинству жюри оценило и творческий подход работников цеха вулканизации: начальник подразделения Евгений Жулего стал обладателем премии «За лучшую экипировку и презентацию команды». Не остался без внимания и почестей и самый молодой конкурсант — 20-летний сборщик покрышек сборочного цеха Дмитрий Старорусский.

Инженер-технолог цеха вулканизации ЗМШ Ирина Лапташ и вулканизаторщик Андрей Климов

За помощь в организации конкурса отмечены технологические группы и группы нормирования цеха вулканизации и сборочного цеха.

Победители и призеры награждены дипломами, денежными сертификатами и цветами. Рабочим, занявшим призовые места, будет на один год повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии, на 15%. Победителям в номинациях вручены ценные сувениры.

ТЕКСТ и ФОТО Маргарита Гацко

ОАО «Белшина» Конкурс профессионального мастерства
27 Июля 2022
1145
Рейтинг: 4