Поиск

Поток

НАХИМИЧИМ? ДА! Мир изобретений потомков Менделеева

25 Июня 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Студент-химик Полоцкого государственного университета Дмитрий СТАЛЬМАХ назван в числе победителей Евразийской патентной универсиады «Взгляд в будущее — 2021».

Студент-химик Полоцкого государственного университета Дмитрий СТАЛЬМАХ

 

«Мы — потомки Д. Менделеева. Нахимичим? Да! И продолжительность жизни увеличим!» — так необычно называется одна из четырех номинаций конкурса, в которой представитель белорусского вуза занял второе место. На суд жюри Дмитрий Стальмах, который учится на третьем курсе механико-технологического факультета, представил проект, выполненный на уровне изобретения. Под руководством доцента кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ, кандидата технических наук Юлии Булавки молодой человек разработал способ обезвреживания и совместной утилизации отходов нефтехимии и теплоэнергетики путем использования в производстве битумных материалов.

Суть изобретения Дмитрия Стальмаха в том, что он предлагает после термообработки и измельчения отходы нефтехимии и теплоэнергетики вовлекать до 25% масс. в производство битумных мастик, заменяя тем самым пылевидные наполнители тонкомолотых доломитов. Комплексный анализ битумных мастик, модифицированных шламом, по теплостойкости, температуре размягчения, гибкости, содержанию пылевидного наполнителя и воды, температуре хрупкости и другим параметрам показал, что таким образом можно существенно снизить себестоимость конечного продукта при сохранении его качественных характеристик на уровне промышленных аналогов. Жюри Евразийской патентной универсиады отметило этот способ как весьма эффективный.

цитата

— В настоящее время Дмитрий продолжает свои работы в рамках научной школы по утилизации отходов ТЭК, созданной на кафедре технологии и оборудования переработки нефти и газа нашего университета, — рассказывает Юлия Булавка. — В сфере его интересов — исследования по рациональному использованию шламов химводоподготовки от теплоэлектростанций, состоящих в основном из карбонатов кальция и магния. На данный момент эти шламы не находят квалифицированного применения и подлежат длительному хранению на полигонах для неорганических отходов. В связи с этим, мы считаем, присутствует угроза повышения минерализации подземных вод прилегающих территорий и ухудшения гидрохимического режима водоемов. Кроме того, для создания полигонов отчуждаются значительные площади сельскохозяйственных угодий. Только в Витебской области объем накопления подобных неорганических отходов превысил сто тысяч тонн. Наша разработка может быть интересна производителям битумных мастик, а также предприятиям теплоэнергетики.

В дальнейших исследованиях, делится планами Дмитрий Стальмах, акцент будет сделан на модифицировании битумных мастик отходами нефтехимии для улучшения адгезии к различным поверхностям, морозоустойчивости и деформационной способности.

По итогам Евразийской патентной универсиады «Взгляд в будущее» Дмитрий Стальмах и Юлия Булавка получили приглашение презентовать авторские разработки на международной Ассамблее молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза, участников которой в конце мая принимал Великий Новгород. Там же представителям Полоцкого государственного университета вручена награда за второе место в универсиаде.

 

ФОТО из архива Юлии Булавки

 

  

 

 

ПГУ Химические технологии Нефтехимия Дорожный битум Отходы производства Обезвреживание Модифицирование битумных мастик
25 Июня 2021
3256
Рейтинг: 4