Поиск

Поток

ОАО «Могилевхимволокно» — 55 лет!

09 Ноября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Одно из крупнейших предприятий белорусской химической промышленности отмечает 55-летие. Об этапах развития и перспективах ОАО «Могилевхимволокно» рассказывает генеральный директор Владимир Марков.

— История предприятия началась весной 1965 года, когда Правительство Советского Союза приняло решение о строительстве в Могилеве комбината синтетического волокна. И уже осенью 1968-го на опытной установке был получен первый белорусский лавсан. Как рассказывают ветераны предприятия, 5 ноября 1968 года в цехах царила атмосфера напряженного и радостного ожидания: приближался ответственный момент. И уже буквально на следующий день государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый пусковой комплекс комбината — опытную установку и другие 15 объектов. В 1970 году было построено еще более 100 объектов, в том числе социального назначения.

ОАО «Могилевхимволокно» — 55 лет!
Строительство комбината
ОАО «Могилевхимволокно» — 55 лет!
Главный инженер МКСВ Павел Зернов, руководитель фирмы «Добсон и Барлоу» господин Чемберс, руководитель фирмы «Ай-Си-Ай» господин Лиделл, руководитель фирмы «Полиспиннерс Лимитед» господин Раллис, директор МКСВ Валерий Белявский (слева направо)
ОАО «Могилевхимволокно» — 55 лет!

Пуск опытной установки. Ленточку перерезает первый секретарь Могилевского обкома КПБ Глеб Криулин

ОАО «Могилевхимволокно» — 55 лет!
Первая продукция комбината. Светлана Ильюшкова (слева) и Татьяна Сизоненко

Со временем предприятие разрослось. В июле 1975-го было образовано Могилевское производственное объединение «Химволокно», в состав которого вошел Могилевский завод искусственного волокна имени В.В. Куйбышева. В 1976-м началась эксплуатация цеха по производству диметилтерефталата № 2 (ДМТ-2). Исторической датой можно считать и 25 октября 1976 года: объединение выпустило миллионную тонну волокна и нитей. В 1988-м вступило в строй производство высокопрочных нитей мощностью 24,6 тысячи тонн в год.

Наша история неотделима от городских преобразований. Благодаря предприятию построены второй мост через реку Днепр и жилой массив на 9 480 квартир в Октябрьском районе Могилева с десятком детских садов, школ, магазинов, поликлиник, а также Дом спорта, Дворец культуры и техники (сейчас это Дворец культуры области) и другие объекты. В целом с момента основания предприятия реализовано около 30 инвестиционных проектов на сумму 340 миллионов долларов.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич с рабочим визитом в ОАО «Могилевхимволокно». Экскурсия в ПОЦ № 3 производства органического синтеза. Май 2017 года

Полагаю, с новейшей историей развития ОАО «Могилевхимволокно» читатели журнала «Вестник Белнефтехима» хорошо знакомы благодаря многочисленным публикациям на его страницах.

— Каким вы представляете «Могилевхимволокно» в идеале через 10 лет? Какую продукцию будут здесь выпускать? На какие рынки ориентироваться?

— До 2030 года в рамках стратегии развития ОАО «Могилевхимволокно» планируется реализовать 10 инвестиционных проектов, которые включают как увеличение производственных мощностей по уже освоенным видам продукции (синтетические пленки, ПЭТ-преформы, лента обвязочная), так и строительство принципиально новых производств по выпуску нетканых полотен спанлейс, перекиси водорода, хлората натрия для получения дефолиантов и двуокиси хлора.

Рынками сбыта продукции ОАО «Могилевхимволокно» по-прежнему будут Республика Беларусь и Российская Федерация.

Думаю, через 10 лет мы отпразднуем 65-летний юбилей на новых производственных площадях, справившись со всеми проблемами. Для достижения этой цели у нас есть сплоченный коллектив квалифицированных специалистов, которые готовы выполнять задачи любой сложности.

— Что сегодня необходимо сделать, чтобы реализовать намеченные планы перспективного развития предприятия?

— Как это ни банально звучит, но необходимо идти в ногу со временем, привлекая современные технологии. Для реализации планов и успешной деятельности в ОАО «Могилевхимволокно» разработана соответствующая стратегия, согласно которой предприятие переходит на новый этап развития. 

С учетом сложившейся конъюнктуры экономики ОАО «Могилевхимволокно» ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки реализовать проекты по выводу на рынок новой конкурентоспособной продукции. Она должна быть экспортоориентированной и импортозамещающей. Углубленная переработка основного сырья позволит получать продукты с высокой добавленной стоимостью.

— Назовите и обоснуйте, пожалуйста, первоочередные задачи по модернизации. Насколько успешно она осуществляется сейчас?

— Первоочередные задачи, которые ставит перед собой ОАО «Могилевхимволокно», — это поэтапное замещение устаревших, высокозатратных технологий, полное использование имеющихся мощностей, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В настоящее время в активной фазе реализации находится инвестиционный проект «Модернизация главного корпуса ПСКН-1 с организацией производства полиэфирных нетканых полотен гидроструйным способом». Уже заключен контракт с китайской компанией на поставку комплектного оборудования, мощность которого составит 9,7 тысячи тонн в год. Завершить проект планируется в 2024 году.

Будет обеспечен выпуск импортозамещающих нетканых материалов типа спанлейс, широко применяемых для изготовления изделий медицинского и гигиенического назначения, объемы производства которых в последнее время быстро растут.

С рабочим визитом ОАО «Могилевхимволокно» посещает заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Пётр Пархомчик. Июль 2023 года


Справка. В рамках программы развития ОАО «Могилевхимволокно» до 2030 года планируется научно-техническое сопровождение по следующим направлениям:

— отработка технологических процессов получения новой продукции по инвестиционным проектам;

— оптимизация технологического процесса получения полиэтилентерефталата в химических цехах производства органического синтеза;

— испытания аналогов сырья и технологических добавок в процессе получения полиэфирной продукции и полимерных пленок;

— испытания компонентов замасливателей при производстве полиэфирных волокон, технических нитей и нетканых полотен;

— подбор и отработка технологических режимов при производстве полиэфирных волокон, технических нитей и нетканых полотен с заданными потребительскими свойствами.


— Какой вклад вносит белорусская наука в развитие ОАО «Могилевхимволокно»? Как строится сотрудничество специалистов предприятия и ученых на данном этапе?

— Влияние технологий в современном мире будет только усиливаться, поэтому для нас важно партнерство в научно-технической сфере. Это одна из наиболее актуальных и важных тем развития нашего предприятия.

ОАО «Могилевхимволокно» тесно сотрудничает с учебными и научными организациями, в частности с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, Белорусским государственным технологическим университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Институтом химии новых материалов НАН Беларуси.

Например, в рамках отраслевой лаборатории «Инжиниринговый центр по апробации наноматериалов в нефтехимическом и промышленном комплексах» специалисты предприятия и ученые БГТУ занимаются модификацией полиэтилентерефталата наночастицами разной природы — оксидами металлов, углеродными нанотрубками на стадии синтеза полимера. Совместно с научными кадрами ИХНМ НАН Беларуси ведется работа по определению качественного и количественного состава отходов производства ДМТ для оценки возможности выделения из них целевых продуктов.

В июне 2022 года на предприятии создан научно-производственный кластер. Есть предложения по таким направлениям, как выпуск полиэфирной продукции с высоким экспортным потенциалом, а также из вторичного сырья, научно-промышленные исследования технологических процессов, разработка технологии получения полимерных материалов на основе альтернативного сырья.

Главные задачи, которые ставит перед собой коллектив ОАО «Могилевхимволокно» в рамках сотрудничества с белорусской наукой, — развитие новаторских идей, которые должны приводить к расширению ассортимента выпускаемой продукции, замещению импортной составляющей.

Первое общее собрание участников научно-производственного кластера ОАО «Могилевхимволокно». Март 2023 года

— Цифровизация производства — это благо для экономики, но ведет к сокращению численности работников. Предприятие преодолело это противоречие?

— В современном промышленном производстве цифровые технологии используются практически во всех сферах. В настоящее время в ОАО «Могилевхимволокно» подавляющее большинство процессов — от документооборота до контроля и управления, от планирования закупочной деятельности до реализации готовой продукции — осуществляется с применением цифровой инфраструктуры. Необходимо понимать, что цифровая трансформация — не простой и не быстрый процесс, требующий достаточно много затрат и колоссальных усилий.

В ближайшей перспективе предстоят изменение и модернизация существующих на предприятии бизнес-процессов, внедрение технологических и программных решений для достижения максимального результата от хозяйственной деятельности за счет увеличения скорости принятия решений и роста производительности труда.

Безусловно, цифровизация предполагает сокращение затрат человеческих ресурсов на выполнение работ, за которые будут отвечать информационные системы. Но вместе с тем она дает новые возможности в смежных отраслях, создает новые сферы деятельности.

В рамках визита в Могилевскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн посетил ОАО «Могилевхимволокно». Июль 2023 года

— Как формируется корпоративный дух в коллективе ОАО «Могилевхимволокно»? Какие элементы корпоративной культуры были развиты на предприятии в прежние годы, какие — сейчас?

— Корпоративный дух в коллективе поддерживается все 55 лет. У нас есть свои традиции. Мы обязательно проводим для работников мероприятия ко Дню женщин, Дню матери, Дню химика, а также летний туристический слет, экскурсии, новогодние и другие мероприятия. Совместный отдых сплачивает людей.

Коллектив участвует во всех общественно значимых проектах, особенно в избирательных кампаниях, переписи населения. На предприятии активно работает Совет ветеранов. Наши пенсионеры занимают призовые места на районных и городских конкурсах. И мы про них не забываем: ко Дню пожилых людей ежегодно выплачиваем материальную помощь.

В настоящее время развернута активная работа по информированию наших сотрудников в социальных сетях и мессенджерах. На корпоративном телеграм-канале «Могилевхимволокно» оперативно размещаем информацию как о новостях предприятия, так и об общественно значимых событиях в стране и мире. Создан профиль и в TikTok.

Конкурс профессионального мастерства среди аппаратчиков вытяжки 5-го разряда прядильно-отделочного цеха ПТН. Май 2023 года

— Что помогает справляться с трудностями?

— Встречи с коллективами структурных подразделений, диалоговые площадки и приемы по личным вопросам, то есть общение с работниками напрямую по конкретным вопросам.

Систематическая информационная и разъяснительная работа способствует созданию стабильной общественно-политической обстановки в коллективе, укреплению основ профессиональной и социальной ответственности.

Сегодня наш коллектив по всем направлениям деятельности демонстрирует умение соответствовать вызовам времени, благодаря этому предприятие продолжает активно развиваться.

ФОТО Елизавета Лукашун, Наталия Кускова, Оксана Плесканёва, Анастасия Халандач, архив журнала «Вестник Белнефтехима»

«Могилевхимволокно» Владимир Марков Юбилей
09 Ноября 2023
1692
Рейтинг: 4