Поиск

Поток

ПРИКОСНУТЬСЯ К НАУКЕ, ИЛИ КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА

08 Октября 2021
Сергей Дубовик

Сергей Дубовик

Главный редактор газеты «Навука»

Столичный Фестиваль науки традиционно объединяет разные поколения ученых, а в тематических мероприятиях активно участвуют даже те, кто далек от мира науки или делает в нем первые шаги. На площадках праздника в прямом смысле можно прикоснуться к научным достижениям и узнать много нового из смежных областей.

С экспонатами Фестиваля науки — 2021, который состоялся в начале сентября в Минске, знакомятся главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков и председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков
С экспонатами Фестиваля науки — 2021, который состоялся в начале сентября в Минске, знакомятся главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков и председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

 

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

 

— Это наш традиционный брендовый праздник, где демонстрируются различные научные направления, разработки Национальной академии наук, вузов, — говорит председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — Мы ставим задачу показать в доступной форме, что представляет собой наука, рассказать о ее развитии, достижениях, обрисовать перспективы, показать, к чему мы должны стремиться. Космос, химия, информатика, машиностроение, нано- и биотехнологии, медицинские, аграрные технологии — всему уделяется внимание.

Если первый подобный фестиваль, который дебютировал в 2018 году, посетило около 5—6 тысяч человек, то второй собрал уже больше 10 тысяч. Было многолюдно и на этот раз. 

— Для нас важно не только продвигать фундаментальную науку, но и готовить, поддерживать тех, кто будет решать исследовательские задачи через десять—пятнадцать лет, — подчеркивает главный ученый секретарь, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. — И мы уже видим результат целенаправленной государственной политики, проводимой в данном направлении. Если раньше речь шла о стимулах привлечения молодежи в науку, то сегодня акцент делается на разработке вариантов и предоставлении возможностей реализации потенциала молодых ученых. Они — главная движущая сила нашего Фестиваля наук.

Химические опыты с жидким азотом ставят представители всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+
Химические опыты с жидким азотом ставят представители всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

 

ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ

 

Активности по естественно-научным дисциплинам, созданию альтернативных источников энергии — далеко не полная программа главного, заключительного, дня Фестиваля науки, который развернулся в Минске в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. 

Здесь на выставке разработок ученых НАН Беларуси вниманию гостей праздника был представлен ряд экспонатов — от беспилотников и последних инноваций в сфере электротранспорта до артефактов с раскопок и редких насекомых. 

Юные гости выбирали интерактив. Особой популярностью пользовались химические опыты, которые ребята проводили совместно со студентами химфака БГУ, и работа с микроскопами. На фестивале даже предоставлялась возможность самостоятельно слепить из гипса бюстик Эйнштейна!

Отдельным блоком в программе стояли лекционные площадки. Например, на одной из них — «Экстремальная наука» — можно было почувствовать грань между наукой и опасностью, в локации «Покидая землю» — познакомиться с технологиями, владея которыми быстро станешь «своим» на других планетах. Известная в Беларуси медицинская лаборатория развернула площадку «Жить вечно». Еще одна точка работала в блиц-формате: каждая лекция длилась 15 минут — за это время можно было узнать об энергетике будущего, 3D-биопринтинге, космической программе Беларуси от ученых, непосредственно занятых этими исследованиями.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ презентовал гипермузей и показал фотовыставку «Снимай науку».

 

ПОСЕТИТЕ ATOM CITY

 

Госкорпорация «Росатом» развернула в Ботаническом саду своеобразный город будущего — Atom City.

Вниманию «туристов» предлагались мастер-классы, научные шоу о природе вещей, лекции известных ученых. Все локации и активности объединяла одна идея — погружение в мир современных атомных технологий и знакомство с мирным атомом, который необходим для развития экономики и наукоемких отраслей.

цитата

— Атомные технологии давно и прочно вошли в жизнь современников. Без них невозможно представить не только энергетику, но и многие другие сферы, — подчеркнул заместитель директора регионального центра «Росатома» Владимир Горн.

Узнать о возможностях ядерной энергетики можно было в Центре атомных знаний, где проводились лекции на тему, например, как ловить нейтроны. Специальным гостем необычного «города» стал белорусский ученый-полярник, гидробиолог Юрий Гигиняк, который не только поделился интересными фактами о своих экспедициях, но и поднял одну из самых острых проблем современного мира — глобального потепления.

Также в Atom City предлагалось при помощи сверхчувствительных приборов услышать «голоса» объектов, которые нам кажутся немыми, и даже узнать, как звучат небесные светила — звезды. При поддержке физического факультета БГУ гости фестиваля попытались найти объяснение законам физики и познакомились с изобретениями Николы Теслы, а на локации «Электрозона» измеряли уровень естественной радиации в обычных предметах.

С помощью микроскопа легко увидеть мельчайшие частицы — то, что невозможно рассмотреть невооруженным глазом
С помощью микроскопа легко увидеть мельчайшие частицы — то, что невозможно рассмотреть невооруженным глазом

 

В «Колледже VR-сварщиков» гости мероприятия смогли попробовать себя в роли сварщика и выполнить виртуальный сварочный шов. К слову, эта мобильная рабочая станция-тренажер, разработанная на базе высокоточного 3D-сканера, применяется при обучении сварщиков-профессионалов для БелАЭС. 

Насыщенную программу праздника дополнила научно-инженерная лаборатория «Звуки стройки», подготовленная информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ). Посетители площадки на время перевоплотились в научных сотрудников и открыли тайны и загадки инженерного бюро, а также сложили голоса техно-дерева в звуковую дорожку аудио-впечатлений. 

Кроме того, посетители Atom City узнали о сферах применения исследовательских ядерных реакторов. Как пояснили ассистенты локации, такие реакторы не применяются для производства электроэнергии — это, скорее, универсальный инструмент, позволяющий продвигать научные исследования. На таких реакторах нарабатывают медицинские и промышленные изотопы, изучают состав геологических образцов, изменяют свойства материалов. Например, изменяют цвет бриллиантов, при этом они не становятся радиоактивными и их можно спокойно использовать в ювелирных целях.

 

И... «ПОГОДА В КАРМАНЕ»

 

Центральный ботанический сад также стал лекционной трибуной для молодых ученых. Чем они делились с аудиторией?

Надежда Золотая, заместитель начальника Центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси

Надежда Золотая, заместитель начальника Центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси:

— Мы получаем информацию на собственной станции приема с метеорологических аппаратов и с Белорусского космического аппарата (БКА). В докладе я остановилась на некоторых интересных проектах, основанных на данных с метеорологических спутников и с БКА.

Один из них реализуется совместно с Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации. Цель проекта — мониторинг территории Беларуси и соседних стран, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (например, пожара или наводнения) обеспечить их оперативной информацией. Наши технологии позволяют это сделать, причем с точными географическими координатами, в течение 10 минут.

Еще один проект — прогнозирование урожайности зерновых культур. Он реализован совместно с Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Прогноз основан на анализе индексов NDVI. Используется информация с метеоспутников, а также агрометеорологические данные в режиме реального времени, собранные гидрометеорологической сетью за последние 10 лет.

Кроме того, создан геопортал «Гидрометеорологическая безопасность», где в автоматическом режиме формируется более 100 метеорологических карт. Также разработано мобильное приложение «Погода в кармане». Выбор в его пользу сделали около 20 тысяч пользователей из Беларуси, России и Украины. Они могут получать информацию о гидрологической, агрометеорологической и радиационно-экологической обстановке во всех населенных пунктах своей страны. Кроме того, данное приложение в online-режиме сообщает о штормовых предупреждениях, а также об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях по мере их возникновения. Для удобства пользователей предусмотрена возможность выбора профиля с определенным набором данных, которые подходят для автомобилиста, дачника, рыбака, туриста, эколога.

 

Владислав Стефанов, научный сотрудник Центра квантовой оптики и квантовой информатики Института физики имени Б.И. Степанова:

Владислав Стефанов, научный сотрудник Центра квантовой оптики и квантовой информатики Института физики имени Б.И. Степанова

— Моя лекция посвящена квантовым компьютерам. Эта тема интересна тем, что практическое воплощение квантовых компьютеров способно изменить многие аспекты нашей жизни. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что такие компьютеры будут использоваться при моделировании химических и биологических процессов, являющихся квантовыми по своей природе. Например, с их помощью можно гораздо быстрее производить расчет новых лекарственных препаратов, кардинально менять процесс машинного обучения и значительно продвинуть исследования в области создания искусственного интеллекта.

 

ФОТО Сергей Дубовик

 

 

 

Национальная академия наук Беларуси Владимир ГУСАКОВ Андрей ИВАНЕЦ НАН Фестиваль науки NAUKA 0+ «Росатом» Геоинформационные системы
08 Октября 2021
570
Рейтинг: 4