Поиск

Поток

«СЕРЕБРЯНОЕ» ВОСХОЖДЕНИЕ

23 Июля 2021
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Корреспондент газеты «Мозырский нефтепереработчик»

Методист по физической культуре КФК ОАО «Мозырский НПЗ» Владимир БЕЛЯЙ не скрывает, что влюблен в горы, особенно в Эльбрус.

 

— К этой вершине я отношусь с трепетом, ощущаю себя там по-особенному, — так говорил Владимир в 2016 году.

И вот спустя пять лет он вновь оказался в любимом месте, посетив XII фестиваль горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, который собрал сильнейших скайраннеров, альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов, а также мультиспортсменов и любителей активного отдыха.

Ехал туда Владимир Беляй не ради прогулки:

— До 2016-го четыре года подряд я участвовал в этом фестивале, поэтому нас, белорусов, там уже хорошо знают. Мне всегда хотелось туда вернуться. И вернуться не просто так, а подтвердить спортивный уровень, проверить свои возможности. Да и повидаться с друзьями тоже, окунуться в фестивальную атмосферу. Горы сплачивают людей. В этом году подготовка для участия в Red Fox Elbrus Race была очень серьезная и заняла четыре месяца. Все силы и время уходили только на тренировки. И у меня получилось привести себя к старту в наилучшей форме!

 

 

В начале мая на фестиваль приехало более 450 спортсменов из Беларуси, Казахстана и России. Непосредственно соревнования включали две дисциплины среди мужчин и женщин: альпинизм-скайраннинг («вертикальный километр») и скоростное восхождение на Эльбрус SkyMarathon.

— Я принял участие в забеге, начавшемся на отметке 2 350 метров, — рассказывает о «вертикальном километре» Владимир Беляй. — На трассу вышли более 300 человек. Но я не зацикливался на данной дисциплине. Это скоростная гонка, она длится около часа и проходит на относительно небольшой высоте по сравнению с вершиной Эльбруса. Однако пробежать все равно хотелось как можно лучше. В 2016 году я показал в этом виде время 52:45 минуты и занял 27-е место. В этот раз улучшил результат более чем на 40 секунд, финишировав на 17-й позиции, что лишь подтвердило мою уверенность в хорошей подготовке. По большому счету, я настраивался на скоростное восхождение на западную вершину Эльбруса. А для этого надо было иметь высотную акклиматизацию, то есть много времени провести на высоте.

 

 

В итоге Владимир заявился на участие в восхождении в классе Sky Race. Старт находился на высоте 3 700 метров над уровнем моря, а верхняя точка восхождения (его разворота) — на уровне 4 750 метров. Преодолев эту точку, необходимо было вернуться на исходный рубеж, то есть на старт.

— Склоны Эльбруса в этот период небезопасны, — рассказывает мозырянин. — Но в день восхождения стояла очень хорошая погода. Старт назначили на 7:00, подзадоривала и сильная конкуренция — более 100 человек. Оценивая свои возможности, я предполагал, что могу занять 6—7 место. В первые 45 минут после начала восхождения так и происходило. Скайраннеры во главе с чемпионом России, мастером спорта по трем дисциплинам Николаем Шороховым задали высокий темп, и в какой-то момент я чуть не надломился психологически. А вот амбиции остались. Вспомнил, что никогда не надо опускать руки раньше времени. И когда после отметки 4 500 метров ребята сбавили темп, положительно сработал эффект моей высотной акклиматизации. Постепенно я начал всех обгонять. На отдельных участках трассы, где требовалось применение самостраховки, пригодился опыт спортивного туризма. В итоге я смог отыграть более двух минут, сократить отставание от второй позиции и от Шорохова. Вынести физические нагрузки помогла стрессоустойчивость. На развороте пришло ощущение, что гонка скоро завершится, а спуск вниз всегда стремительный... Во весь дух я побежал вниз. На какой-то промежуток времени даже возглавил гонку. Однако физическая усталость дала о себе знать: я сбросил скорость, и Николай меня обогнал. Тем не менее я сумел остаться вторым!

 

 

Возвращаясь домой, Владимир Беляй ощущал страшную усталость. Казалось, что на Эльбрусе он оставил все силы. Но это его не расстраивало.

— Участие в очередном фестивале горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race стало для меня главным спортивным событием года, — считает наш герой. — Возможно, даже пятилетки. Этот старт был очень важен, так как позволил на многие вопросы дать самому себе ответы. И они меня устроили.

Не только Владимир Беляй — каждый может совершить победу над собой и установить личный рекорд.

В этом году на Эльбрус отправилась небольшая своеобразная сборная Беларуси, в состав которой вошли представители Минска, Мозыря, Жлобина. В перспективе к ним смогут присоединиться и другие спортсмены-единомышленники.

 

 

Фото предоставлено Владимиром Беляем

 

  

23 Июля 2021
3279
Рейтинг: 4