Поиск

Поток

СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫЙ РИСК

19 Мая 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Вопросы сохранения жизни и здоровья работающих, улучшения условий труда и повышения уровня безопасности на рабочих местах остаются одними из приоритетных направлений в деятельности Белхимпрофсоюза.

СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫЙ РИСК

В Республиканском комитете и областных советах на штатной основе работают шесть технических инспекторов труда. В ходе отчетно-выборной кампании профсоюзными комитетами организаций было избрано 3 640 общественных инспекторов по охране труда, а также сформированы 284 комиссии по охране труда, в состав которых вошли квалифицированные, принципиальные, активные и неравнодушные работники.

 

Мониторинг состояния условий труда

Реализуя полномочия, предоставленные Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», технические инспекторы труда проводят постоянные проверки и мониторинг состояния условий труда в производственных и санитарно-бытовых помещениях, регулярное обследование детских оздоровительных лагерей, находящихся на балансе организаций отрасли, а также сельскохозяйственных организаций. За последние пять лет техническими инспекторами проведено 100 проверок состояния условий и охраны труда, 1 729 мониторингов.

Нанимателям выдано 250 819 рекомендаций. Все нарушения устранялись своевременно.

В периоды аномальной жары представители технической инспекции профсоюза осуществляют контроль выполнения мероприятий, разработанных в организациях для снижения воздействия на работников высоких температур. Для этого устанавливаются дополнительные регламентированные перерывы, увеличиваются нормы выдачи бутилированной воды, предоставляется свободный доступ в бытовые помещения для принятия душа.

Также технические инспекторы труда проводят мониторинг подготовки предприятий и организаций к работе в осенне-зимний период, соблюдения температурного режима в соответствии с санитарными нормами на рабочих местах, при работах, выполняемых на открытом воздухе в неблагоприятных температурных условиях, и оборудования помещений для обогрева и отдыха. В практику работы профсоюза внедрено ежеквартальное проведение «горячих» телефонных линий по вопросам охраны труда.

Одной из важных задач профсоюза в области охраны труда является общественный контроль обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. На большинстве предприятий созданы комиссии по контролю качества закупаемой спецодежды, в состав которых входят представители профкома.

 

Отраслевые программы

В организациях концерна «Белнефтехим» продолжалась реализация отраслевых программ по улучшению условий и охраны труда. На выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, направленных на улучшение условий и охраны труда, организациями концерна в 2014—2019 годах израсходовано 518 млн рублей.

За отчетный период улучшены условия труда на 3 479 рабочих местах, благодаря этому удалось вывести из вредных условий труда 6 610 человек.

Республиканский комитет профсоюза раз в полугодие проводит анализ произошедших на производстве несчастных случаев в целях недопущения их повторения.

Анализ производственного травматизма свидетельствует о том, что по-прежнему среди причин получения травм и гибели работников более 50% — это несоблюдение требований охраны труда и личная неосторожность. Поэтому в профилактической работе профсоюз акцентирует особое внимание на необходимость изменения психологии работников и специалистов, от которых зависит безопасное проведение работ.

Завершающий этап республиканского смотра-конкурса в номинации «Лучший общественный инспектор  по охране труда»
Завершающий этап республиканского смотра-конкурса в номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда»

 

Общественный контроль

Для повышения эффективности общественного контроля активно используются различные формы обучения. За последние пять лет обучение прошли почти 7 000 общественных инспекторов.

Общественный контроль соблюдения законодательства об охране труда — важная составляющая системы обеспечения безопасных условий на производстве. Общественные инспекторы являются связующим звеном между нанимателем и работниками. Обязательное условие их успешной работы — правильный подбор профсоюзными организациями кандидатур, поддержка их работы со стороны администрации и профкома, качественное обучение.

В ноябре 2019 года на базе ОАО «Могилевхимволокно» прошел I Республиканский слет общественных инспекторов Белхимпрофсоюза.

В марте 2020 года в концерне «Белнефтехим» состоялся завершающий этап ежегодного республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях нефтехимического комплекса в номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда». Первое место занял общественный инспектор труда ОАО «Нафтан» Андрей Блинковский, вторым стал Максим Чеботаревич — филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», третьим — Иван Терлецкий — ОАО «Белшина». Такие же конкурсы проводятся в номинациях «Лучшая общественная комиссия» и «Лучшая профсоюзная организация».

 

Всемирный день охраны труда

Ежегодное проведение Всемирного дня охраны труда является неотъемлемой частью общей стратегии Международной организации труда по созданию безопасных и здоровых условий труда и профилактике несчастных случаев на производстве. Белхимпрофсоюз ежегодно разрабатывает и утверждает комплексный план мероприятий, включающий изготовление информационных листовок, проведение различных флеш-мобов, конкурсов профессионального мастерства, конкурсов детского рисунка, круглых столов по вопросам безопасности труда, осуществление дополнительного обучения общественных инспекторов и другие мероприятия.

В 2016 году ко Всемирному дню охраны труда под эгидой Глобального профсоюза IndustriALL и Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов в Минске прошла международная конференция «Взаимодействие социальных партнеров по вопросам охраны труда и безопасности в нефтехимической и газовой отраслях промышленности». В 2018 году также в Минске состоялся семинар-совещание руководителей Республиканского комитета и областных советов профсоюза, профсоюзных комитетов организаций, технических инспекторов труда профсоюза, председателей комиссий по охране труда и общественных инспекторов труда, на котором рассматривались вопросы совершенствования охраны труда молодых работников. В 2019 году делегация Белхимпрофсоюза приняла участие в III Международном научно-практическом форуме «Здоровье и безопасность на рабочем месте» (Новополоцк).

 

О совокупном влиянии химических и физических факторов

Вопрос о необходимости пересмотра оценки комплексного воздействия на работника химических веществ разнонаправленного действия, оценки тяжести и напряженности трудового процесса постоянно затрагивается в трудовых коллективах. Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам, включался в Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. В результате в комплекс мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы включено проведение исследования совокупного влияния химических и физических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на здоровье работников основных профессий химических производств (пункт 46).

Сравнение результатов мониторинга в группе клинического наблюдения и группе сравнения на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» подтверждает возникновение повреждений организма производственно обусловленными факторами воздуха рабочей зоны, исключая непроизводственные воздействия. Поэтому условия труда по химическому производственному фактору можно оценивать выборочно по 15 комбинациям. В частности, при содержании химических веществ в воздухе рабочей зоны в количествах, даже не превышающих предельно допустимых концентраций, условия труда могут быть отнесены к вредному классу 1 степени (класс 3.1).

Вместе с тем необходимо отметить следующее:

  •  не все химические вещества, присутствующие на производстве в воздухе рабочей зоны, поддаются выявлению и точному измерению (нет приборов точного определения их концентрации);
  •  на производстве, прежде всего в химической отрасли, появляются новые вещества и соединения, степень влияния которых на организм работника недостаточно изучена, чтобы провести объективную аттестацию рабочего места по условиям труда.

Кроме того, с точки зрения Белхимпрофсоюза, требуется пересмотр оценки напряженности трудового процесса, в том числе связанного с ночными сменами. Также необходимо разработать методику определения количества вредных веществ в рабочей зоне при проведении ремонтных работ на технологическом оборудовании.

ФОТО Игорь Рубан, Дарья Хачирашвили

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белхимпрофсоюз Охрана труда Общественные инспекторы Общественный контроль Совокупное влияние факторов
19 Мая 2020
3263
Рейтинг: 4