Поиск

Поток

Совпадения в жизни нефтепереработчика Александра Шаврукова

12 Сентября 2023

Медали «За трудовые заслуги» старший аппаратчик абсорбции установки получения серной кислоты ОАО «Нафтан» Александр Шавруков удостоен за многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм. Государственную награду нафтановцу вручали в Минске во Дворце Республики.

Вся жизнь заводчанина-ветерана с почти 40-летним производственным стажем связана с Новополоцком и его главным предприятием. В 1964 году в строящийся город над Западной Двиной приехали родители Александра Шаврукова. Отец — Сергей Федорович устроился на автобазу и проработал здесь водителем до выхода на заслуженный отдых. Мама — Вера Тарасовна сразу пришла на Полоцкий НПЗ и три десятка лет трудилась на предприятии в службе бухгалтерии.

— Оканчивая школу, о заводе не думал, — признается Александр Шавруков. — Ведь молодых всегда привлекает романтика. Хотелось получить интересную профессию, повидать мир. Перед глазами был наглядный пример — сын моего классного руководителя отучился в Новополоцком политехническом институте на новой специальности «Прикладная геодезия» и работал… вулканологом. Почти весь класс подал заявления на геодезический факультет. Но там и без нас был очень высокий конкурс. Кто-то прошел, а я нет. И выбор пал на профтехучилище нефтяников, которое тоже находится в Новополоцке.

Вся жизнь заводчанина-ветерана с почти 40-летним производственным стажем связана с ОАО «Нафтан»

В августе 1983 года Александр Шавруков пришел на нефтеперерабатывающий завод — сначала на практику, а затем и на работу. Начинал оператором на установке «Контактная очистка масел». Вскоре, правда, сменил заводскую спецовку на армейскую форму, но после службы в «горячей точке» вернулся на «Новополоцкнефтеоргсинтез».

— Вариантов для трудоустройства на заводе тогда было достаточно, — рассказывает Александр Шавруков. — Заместитель генерального директора Иван Константинович Кривель предложил пойти на установку «Парекс». Я согласился и, как показало время, не ошибся.

Новая установка, выпускавшая парафин для новополоцкого завода белково-витаминных концентратов, и дружный комсомольский коллектив во главе с начальником Валерием Бирюковым остались в биографии Александра Шаврукова яркими страницами. Но вскоре из-за проблем на заводе БВК «Парекс» остановился, а его персонал стали задействовать на различных установках в ремонтных и других срочных работах. Сегодня нафтановец вспоминает, что в то время не осталось, наверное, ни одной колонны на первом производстве, на которой не довелось побывать.

Александр Шавруков с работниками бригады и начальником УПСК Сергеем Андручёнком (справа)

Но хотелось стабильности. Когда в 2000 году Валерий Бирюков, в то время уже заместитель начальника производства «Нефтяные топлива и ароматика» (НТиА), предложил Александру Шаврукову перейти на установку получения серной кислоты (УПСК, «Серная»), тот охотно согласился. Освоиться в новом коллективе было легко. Некоторых коллег Александр Сергеевич хорошо знал по прежнему месту работы. Например, начальником «Серной» был Роман Бучкин — бывший старший оператор на «Парексе».

На вопрос о медали «За трудовые заслуги» Александр Шавруков отвечает просто: прежде всего, это награда всей бригады, всего коллектива УПСК. Слова особой благодарности старший аппаратчик абсорбции адресует своему главному наставнику на «Серной» и предшественнику на должности старшего аппаратчика — Тимофею Дроздову.

— Тимофей Михайлович для нас служил примером во всем — в отношении к работе, к жизни, — говорит Александр Шавруков. — Такие люди, как он или еще один аппаратчик — Николай Николаевич Лейченко, сформировали настоящий коллектив не только в своих бригадах, но и на всей установке. Плодами их труда мы пользуемся до сих пор, стараемся продолжать традиции.

С 2004 года Александр Шавруков — старший аппаратчик. Он всегда с уважением и гордостью отзывается о работниках своей бригады. Из нее вышли, например, нынешние заместитель механика УПСК Владислав Пугачев и начальник установки регенерации серной кислоты (УРСК) Вадим Коршунов. Сейчас Александр Шавруков всегда и во всем может опереться на оператора ЦПУ 1-й очереди Александра Боченкова. Старается не отставать от более опытного коллеги оператор ЦПУ 2-й очереди Александр Клецков. Отлично справляются с обязанностями «котельщики» — аппаратчики окисления — молодые Андрей Шведов и Степан Михин, опытный Андрей Касперович. Всячески способствует профессиональному росту работников руководство установки — начальник Сергей Андручёнок и механик Денис Тарасевич.

— Жизнь полна совпадений, — подытоживает Александр Шавруков. — Именно на заводе я встретил свою будущую жену. Тогда Елена Григорьевна работала в топливной лаборатории, а сейчас заведует складом № 60 на «Базе оборудования». Уже более 10 лет на «Нафтане», в цехе № 9, трудится наш сын Роман — сменный мастер 4-го участка. Кроме того, я ровесник и моей первой установки — «Контактной», и нынешней — «Серной». Как начинал в третьем производстве, так и с него, наверное, на заслуженный отдых и отправлюсь. Теперь, получается, что, как и мой первый начальник Валерий Николаевич Бирюков, уйду с медалью «За трудовые заслуги».

Семья нафтановцев Шавруковых

Совпадения в жизни нефтепереработчика Александра Шаврукова

Справка. Медаль «За трудовые заслуги» учреждена в Республике Беларусь в апреле 1995 года. Награда вручается за значительные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и других областях трудовой деятельности, за полезные изобретения и рационализаторские предложения, а также за успехи в воспитании и обучении детей и молодежи, развитии физической культуры и спорта.

На начало мая 2023 года медали удостоены 25 работников новополоцкого нефтехимического комплекса — 14 нафтановцев и 11 полимировцев.

ТЕКСТ и ФОТО Владимир Филипенко

Александр Шавруков «Нафтан» Награждение Государственные награды
12 Сентября 2023
978
Рейтинг: 4