Поиск

Поток

Технология жизни

29 Июня 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Лихие 90-е не помешали Валерию Кириллову поступить разумно — в лицей при Полоцком государственном университете. Из него в 1996 году молодой человек вышел с серебряной медалью и мыслями о «золоте», точнее об экономике и финансах. Валерий решил учиться на подходящем для этого факультете ПГУ. Однако в университете еще до сдачи вступительных экзаменов абитуриента пригласил к себе в кабинет первый проректор Леонид Турищев и сделал дальновидное предложение — поступать на технологический. После такого поворота в жизни будущего заместителя главного инженера завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Валерия Кириллова началась прямая полоса.

Когда-то при выборе профессии он послушал опытного преподавателя, а сегодня режим дня устанавливает себе сам: на работу положено приходить к 8:30, но Валерий обычно там уже в 8:00. Под контролем 42-летнего специалиста находятся энергетика и метрология предприятия. Поэтому чаще всего рабочий день начинается с обхода технических просторов «Полимира».

— В июле 2001-го я получил диплом по специальности «химическая технология топлива и углерода», — вспоминает Валерий Кириллов, — и уже 6 августа пришел работать на «Полимир» в центральную заводскую лабораторию научно-технического центра. Однако вскоре пришлось ее покинуть.

Молодого человека призвали в армию. Год, положенный для срочной службы парням с высшим образованием, не прошел бесследно. Валерий вернулся на «Полимир» дисциплинированным сержантом. И уже не в лабораторию, а аппаратчиком цеха № 207. Там производили продукцию малотоннажной химии, а заодно присматривались к молодому специалисту. Через полгода доверили руководить сменой, потом назначили старшим мастером. Когда Валерию исполнилось 25, он возглавил цех № 204 по производству метилакрилата и сульфата аммония — руководил коллективом, насчитывающим более сотни человек.

— Работа на «Полимире» по специальности «инженер химик-технолог» имеет важную особенность, — так Валерий начал ответ на просьбу рассказать о своей профессии будущим абитуриентам. — Тут интернет-поисковик не поможет. Большое количество специальных знаний надо держать в голове. Иногда помогает уникальная литература. Когда стал начальником цеха № 201 по производству нитрила акриловой кислоты, ацетонциангидрина технического и катализаторов, у меня всегда под рукой была книга «Синильная кислота» 1970 года издания. Не один раз пригодилась.

Валерий Кириллов вместе с заместителем главного механика Дмитрием Коваленко осматривают установку
по производству акрилонитрила и синильной кислоты цеха № 201

С должности руководителя сложнейшего цеха № 201, где Кириллов отвечал уже за четверть тысячи работников, ему предложили перейти на заместителя главного инженера. Такое предложение Валерий принял не сразу.

Размышлял несколько месяцев. Соизмерял свои знания и ответственность. Согласился и сейчас об этом не жалеет.

— Уже больше двадцати лет тружусь на одном предприятии — на «Полимире», — рассказывает специалист. — Признáюсь, поступали предложения сменить место работы. Однако я каждый раз принимал решение остаться. На этом предприятии мои родители работали, и моя супруга Анна здесь трудится — она инженер, и младший брат Виталий тоже на «Полимире».

Валерий Кириллов родился в Полоцке, потом переехал ближе к «Полимиру» — в Новополоцк. Обе дочери учатся в школе. Старшая в прошлом году уже участвовала в олимпиаде по химии.

Не всегда у Валерия суббота и воскресенье — выходные: профессия и должность обязывают быть на связи, а если необходимо, то и на работе. Когда получается отлучиться, едет на дачу. Там, как правило, собирается вся династия Кирилловых — «семейная полимеризация».

Цепочка личностей ежедневно выстраивается и на работе. На «Полимире» трудятся однокурсники Валерия. Инженеры химики-технологи — особая каста. Случайные прохожие таких специалистов не заменят никогда.

ФОТО Елена Бралкова

Валерий Кириллов «Полимир» ОАО «Нафтан»
29 Июня 2022
1933
Рейтинг: 4