Поиск

Поток

Топ брутальных мужских профессий в нефтянке

23 Февраля 2023

Несмотря на эмансипацию, на профессиональных рынках труда все еще остается ряд профессий, куда женщинам «вход воспрещен». В России с марта 2022 года действует обновленный перечень производств, где ограничивается труд представительниц так называемого слабого пола. Изучив этот документ, Агентство нефтегазовой информации составило топ самых брутальных профессий в профильной отрасли, которые предназначены исключительно для мужчин.

 

Бурильщик плавучего бурильного агрегата в море

Бурить скважины — тяжелый труд. А если речь идет о морской нефтедобыче, то требования к специалистам вырастают. Море непредсказуемо, работники должны обладать отменным здоровьем, выносливостью и стрессоустойчивостью. В основном из-за тяжелых условий труда и высоких рисков для жизни в этой профессии работают только мужчины.

 

Оператор по гидравлическому разрыву пластов

Работа оператора по гидравлическому разрыву пластов (ГРП) сопряжена с большими физическими нагрузками. Этот специалист управляет сложным оборудованием и все рабочее время проводит на открытом воздухе, в том числе в условиях высоких давлений, кроме того, при обращении с кислотами и другими химическими веществами могут возникнуть пожары. Женщин сюда не берут.

 

Оператор по химической обработке скважин

Последняя стадия добычи нефти и газа сопровождается широким кругом операций. Главная задача — извлечь углеводороды безопасно. Для этого применяется химическая обработка скважин, за которую отвечают рабочие-операторы. Чтобы закачать жидкость в пласт, рядом с основной скважиной бурят еще одну — нагнетательную. К ней подключают линию по закачке химреагентов из специального резервуара. Весь этот комплекс оборудования обслуживает бригада операторов, которые следят за правильностью его работы.

Сотрудники придерживаются строжайшей трудовой дисциплины и неукоснительно соблюдают технику безопасности, поскольку имеют дело с агрессивными химическими компонентами (соляной кислотой, щелочью). Большая часть нефтедобычи в России сосредоточена на Севере. Поэтому от кандидатов требуется крепкое здоровье, выносливость и исключительная работоспособность.  

 

Слесарь по обслуживанию буровых

Это рабочий, который имеет необходимые знания и квалификацию для того, чтобы обеспечивать полный комплекс работ буровых установок и агрегатов. Существуют серьезные требования по уровню выносливости и физической силе такого специалиста. Например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом работать здесь невозможно. Среди слесарей по обслуживанию буровых женщины не встречаются.

 

Оператор по цементажу скважин

Цементирование (или тампонаж) представляет собой процесс укрепления стенок нефтепромысловых и газовых скважин при помощи цементного раствора. Скважину укрепляют, чтобы не произошло обрушение рыхлого грунта и для защиты от грунтовых вод. Операторы в данном процессе — непосредственные исполнители работ по закачке цементирующей жидкости в скважину. Они также участвуют в плановом ремонте и обслуживании техники.

Специальность оператора по цементажу скважин связана с большими физическими нагрузками, работы проводятся во вредных и опасных условиях труда. Поэтому от кандидата требуются высокая выносливость и совсем не женская сила.

 

 

Нефтедобыча Профориентация
23 Февраля 2023
894
Рейтинг: 4