Поиск

Поток

В чем сила РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

16 Августа 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Официальное признание в рамках корпоративного конкурса «Белоруснефти» Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», получал в 2019-м и 2021 годах. Сегодня он делится опытом и рассказывает, как наладить эффективную работу коллектива, какие методы руководства наиболее действенные и в чем сила социальной ответственности.

— Анатолий Иванович, вашей энергии и активности во всех сферах труда и отдыха можно позавидовать. Как вам удается не сбавлять темп, вдохновлять коллектив и получать положительный результат в работе?

— Помогает опыт. Уже 29 лет работаю на руководящих должностях, в том числе в организациях «Белоруснефти» 21 год. На своей нынешней должности — с 2012-го. А начинал трактористом, водителем ЛАЗа и МАЗа. На мой взгляд, важно добросовестное отношение к труду.

Я как руководитель уважительно отношусь к сотрудникам, обязательно участвую во всех наших мероприятиях, стараюсь объединять людей. Если не прав, то признаю, но такой подход требую и от подчиненных. Разумеется, в любой работе бывают негативные моменты, но коллективу единомышленников с ними гораздо проще справляться.

Иногда приходится вдохновлять собственным примером. Помню, когда возглавлял Борисовскую нефтебазу, предложил украшать заправки малыми архитектурными формами. Мою идею поддержали. Сейчас это стало уже традицией. Первоначально устанавливали металлических лебедей, аистов. Кстати, на борисовских заправках они есть до сих пор. Как-то я предложил для разнообразия украсить АЗС водопадом, чем немало удивил коллег. Чтобы идея не канула в Лету, решил сам ее и воплотить. После работы, в выходные дни переодевался в рабочую одежду и сооружал водопад. Он в порядке до сих пор — уже 18 лет! Можете убедиться, когда будете на АЗС № 2 на въезде в Борисов с левой стороны.

АЗС № 45 в деревне Сосенка Вилейского района — лучшая в системе «Белоруснефти» по итогам ежегодного конкурса. Август 2022 года

АЗС № 45 в деревне Сосенка Вилейского района — лучшая в системе «Белоруснефти» по итогам ежегодного конкурса. Август 2022 года

Наши объекты рассредоточены по всей области. Считаю, удачным способом коммуникации расширенную аудио- и видеопланерку по понедельникам, на которой присутствуют мастера, начальники отделов из Борисова, Молодечно, Слуцка и руководство нашего филиала — сельскохозяйственного комплекса «Логойский», с которым я ежедневно выхожу на связь. 

Важно объединять коллектив, собирать его для общения. И не только по производственным вопросам. Когда я возглавлял Борисовскую нефтебазу, то был инициатором областного турслета. Сегодня он проводится на уровне всей «Белоруснефти». Подчеркну, важно, чтобы руководитель сам участвовал в мероприятиях, а не просто наблюдал со стороны.

— Какие перспективы карьерного роста у молодых сотрудников предприятия? Что делается для их социальной поддержки?

— Мы поднимаем по служебной лестнице постепенно и считаем, что начинать надо с азов. Новые сотрудники обычно изучают специфику с самых простых специальностей, потом растут, если показывают положительные результаты. Иногда за полгода становятся специалистами. К нам приходят трудоустраиваться люди разных профессий, но в основном из сферы услуг. Текучесть кадров естественная, небольшая. Люди ценят как наше предприятие, так и в целом «Белоруснефть». Для них важно и то, что у нас насыщенный социальный пакет. Поэтому все работают с отдачей, добросовестно исполняя свои обязанности.

С огромным удовольствием подчеркну, что коллективный договор у нас выполняется в полном объеме. Социальная поддержка включает медицинское страхование, льготирование путевок в дома отдыха, детские лагеря, а также туристические поездки, абонементы в бассейны. Все это делается за счет финансовых средств, которые наниматель перечисляет профсоюзной организации.

РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — спонсор профессионального футбольного клуба «БАТЭ». Кстати, футбольный матч в Борисове, где в июне играли солигорский «Шахтер» и борисовский «БАТЭ», посетили около 100 наших сотрудников. А молодежная музыкальная группа «ДНК», организованная на предприятии, впервые выступила там перед болельщиками. До этого она срывала аплодисменты на концерте в честь Дня Независимости в Дзержинском районе. Почти час люди танцевали на площади под песни «ДНК». Я тоже там присутствовал.

— Как развивается нефтебазовое хозяйство? Какие АЗС реконструируют в этом году?

— Сегодня в Минской области работают две нефтебазы. Фанипольская — самая крупная в стране — была полностью реконструирована. Сейчас проводятся работы по увеличению объема ее резервуарного парка. В следующем году завершится реконструкция Слуцкой нефтебазы. Проблем с обеспеченностью топливом нет. Мы храним его для нужд не только области, но и столицы. 

Заместитель председателя Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров вместе с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным, председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым посещают резервуарный парк в Фаниполе. Апрель 2020 года

Заместитель председателя Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров вместе с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным, председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым посещают резервуарный парк в Фаниполе. Апрель 2020 года

Продолжается обновление АЗС. В июле началась полная реконструкцию одной из заправок в Слуцке. В планах — АЗС в Вилейке, а также в Воложине, где в следующем году пройдут «Дажынкi». А вот строительство новых автозаправок на территории Минской области не предвидится, поскольку это экономически нецелесообразно. Модернизация планируется в небольших объемах, например обновление асфальтового покрытия и торговых залов.

— Расскажите о самых крупных проектах в сфере общепита и сельского хозяйства.

— В завершающей стадии находится проект по расширению площадей нашей столовой «Развилка». Планируем увеличить выпуск собственной продукции, ведь по сравнению с покупной она более рентабельна. Забот с этим проектом много, и я рад, что у нас все получается. Напомню, уже второй год мы поставляем свиную колбаску для хот-догов на все заправки «Белоруснефти» в стране.

С учетом новых возможностей, думаю, через полгода «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» будет снабжать все АЗС хот-догами и с говяжьей колбаской. Отмечу кафе АЗС № 74, о работе которого мы получаем только положительные отзывы. Посетители заказывают в кафе банкеты, корпоративы, даже приезжают специально, поскольку кухня там на уровне ресторана.

Большое внимание уделяем развитию сельхозфилиала. Я вижу, что в этом сегменте можно работать рентабельно и получать прибыль. Кстати, СК «Логойский» имеет ее уже три года подряд. Достигнув высоких урожаев, нарастили мощности сушильного хозяйства — установили новую и реконструировали в этом году имеющуюся сушилку. Переоборудовали бывший свинокомплекс под комбикормовый цех и склады для хранения зерна. Уточню, что после присоединения три года назад к СК «Логойский» убыточного ГП «Камено-Агро» был создан участок «Камено». Нам пришлось заняться его развитием. Был построен мехдвор, отвечающий современным требованиям. В результате в начале июля хозяйство было полностью готово к уборке зерновых культур.

В «Камено» мы реализовали один из самых крупных за последнее время проектов — построили молочнотоварную ферму на тысячу голов дойного стада: два коровника, доильно-молочный блок, коровник с родильным отделением, профилакторий для телят и телятник. МТФ торжественно открыта 21 июля. Здесь же возведены административное здание, вспомогательные и складские помещения, траншеи для силоса и сенажа. Мощность фермы — до 11 тысяч тонн молока ежегодно.

В этом году на имеющихся в Гостиловичах площадях планируем оборудовать рапсовый цех. Будем выпускать масло, а рапсовый шрот пригодится для изготовления комбикорма. То есть займемся глубокой переработкой культуры, которую выращивает СК «Логойский». 

Сегодня в сельскохозяйственном филиале работают 240 человек. Но все еще испытываем дефицит кадров. К нам готовы ехать специалисты из других регионов, но для них нет жилья. Поэтому в Гостиловичах планируем построить 22-квартирный 3-этажный дом. Квартиры будем предоставлять в аренду. В поселке Плещеницы переоборудуем общежитие под 9-квартирный жилой дом. Планируем заселить в него сотрудников отделения «Камено». Кроме того, реконструируем и жилой дом для сельских специалистов. Надеюсь, благодаря принятым мерам проблему с жильем мы решим.

На мой взгляд, главное в работе — не бояться проявлять инициативу, осваивать новые сферы деятельности, быть оптимистом и не останавливаться на достигнутом.

Справка. На РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» трудятся 1 600 человек, из них 27,5% в возрасте до 35 лет. Средний возраст работников — 40 лет.  

ФОТО Елизавета Лукашун, Светлана, Сабило, Вячеслав Суходольский, РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», архив журнала

«Белоруснефть» «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий Соцсфера
16 Августа 2023
1599
Рейтинг: 4