Поиск

Поток

В числе финалистов молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» — инновационный проект ОАО «Нафтан»

28 Февраля 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Проект блока выделения диметилдисульфида из дисульфидного масла установки очистки сжиженных углеводородных газов от меркаптанов, разработанный в ОАО «Нафтан», представлен в гранд-финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Разработку новополочан сегодня оценили глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко, министр образования Андрей Иванец, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Разработка нафтановцев размещена в секции «Химические технологии, нефтехимия». Комментирует свою идею авторский коллектив в составе заместителя главного инженера по глубокой переработке ОАО «Нафтан» Владимир Глебко, а также специалист по работе с молодежью Святослав Сушицкий и машинист технологических насосов цеха № 8 Тимофей Голубев. Они подчеркивают, что диметилдисульфид — новый для белорусского рынка импортозамещающий продукт малотоннажной химии, получаемый практически из отходов нефтепереработки.

Между тем аналитики прогнозируют среднегодовой темп роста мирового рынка этого органического химического соединения на уровне 4,78% в период с 2019-го по 2024 год. Годовой объем потребления диметилдисульфида в Беларуси достигает 200 тонн, но у нас он не производится. Пока.

На данный момент это только презентационный проект, который, тем не менее, обещает в случае реализации приносить предприятию значительный экономический эффект. В числе преимуществ разработки — замена импортных аналогов, снижение нагрузки на окружающую среду. В нефтепереработке диметилдисульфид применяется в качестве ингибитора коксообразования в печах пиролиза, а также как сульфидирующий агент катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, в нефтехимии — для удаления отложения в оборудовании.

Комментируя в целом сегодняшний гранд-финал конкурса «100 идей для Беларуси», глава Администрации Президента Игорь Сергеенко подчеркнул, что государство оказывает всемерную поддержку талантливой молодежи, и эта поддержка была, есть и будет.

— Сегодня были продемонстрированы проекты, которые победили в прошлом году. Например, молодая ученая-исследователь Академии наук Виктория Шумская стала победителем конкурса за разработку новой системы очистки азотных удобрений от углекислого газа. Сегодня проект реализуется и внедряется на предприятии «Гродно Азот», — подчеркнул Игорь Сергеенко. — Это яркий пример связи науки и производства.

Выставка-презентация молодежных инновационных проектов развернулась в Национальной библиотеке Беларуси. Всего для участия в конкурсе было заявлено более 1200 авторских работ, 129 из них, претендующих на победу, составляют основу финальной экспозиции. Итоги конкурса будут объявлены сегодня вечером.

 

(Подробности — в ближайшем номере журнала «Вестник Белнефтехима»)

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

100 идей для Беларуси Игорь Сергеенко Андрей Иванец Владимир Гусаков Импортозамещение «Нафтан» «Гродно Азот»
28 Февраля 2023
1018
Рейтинг: 4