Поиск

Поток

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

25 Мая 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Реально заботиться на работе о безопасности коллег — жизненно необходимо. Это простое правило знает каждый работник нефтехимической отрасли.

 

Финал конкурса общественных инспекторов по охране труда нефтехимических предприятий

Но есть и те, кто не только понимает важность зоркости на работе, но и берет на себя общественную нагрузку наблюдателя. Они ежедневно участвуют в осмотре территории предприятия, а раз в год соревнуются во владении профессиональными знаниями. Даже удивительно, что финал конкурса общественных инспекторов по охране труда обходится без переполненных болельщиками трибун. Тем не менее нефтехимическая отрасль всегда к этому мероприятию относится ответственно. Звание «Лучший» на таком конкурсе без преувеличения считается титулом.

Отличники областных этапов республиканского смотра-конкурса собрались в городском поселке Свислочь на территории ОАО «Завод горного воска». В финале встретились самые внимательные общественные инспекторы нефтехимических предприятий, в том числе ОАО «Нафтан», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина». С четырьмя мужчинами соревновалась одна женщина. В биографии каждого из участников не менее трех лет ответственного наблюдения за безопасностью труда коллективов.

Алексей Синило

— Считаю, что те, кто стоит на охране здоровья и жизни работников, заслуживают уважение и почет. Это должны быть авторитетные люди, обладающие принципиальностью и настойчивостью, к мнению которых прислушиваются, — отмечает главный технический инспектор труда Белхимпрофсоюза Алексей Синило. — В этой работе также важны знания и опыт: нужно понимать, где искать нарушения, чтобы быстро их исправить и избежать критических ситуаций.

Александр Сницкий

В финале было три этапа. На первом сравнивали отчеты предприятий об общественной деятельности участников. Оценка отражалась баллами в турнирной таблице. Второй этап — знание теории. Напрашивается сравнение с известным клубом знатоков. С одним существенным уточнением: в «Что? Где? Когда?» команде из шести человек для ответа на один вопрос дают одну минуту, а инспекторы по охране труда в такие игры не играют — они знания теории демонстрировали индивидуально из расчета 15 минут на 20 вопросов. Двое участников показали одинаково лучший результат — у них за такое короткое время было по 13 правильных ответов. Лидера арбитры определяли по хронометру. Александр Сницкий, представляющий «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», на секунды опередил Максима Чеботаревича из филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

— Охрана труда — важнейшее направление деятельности профсоюзов, поэтому мы должны стоять на страже законодательных норм в этой сфере и делать все ради охраны жизни и здоровья работников различных предприятий, — подчеркивает Алексей Синило.

Заключительный этап финала стал решающим. Даже жаль, что его не транслировали в прямом эфире как спортивные соревнования. На судьбоносную арену вышли все пять участников. В заводском цехе площадью больше ста квадратных метров организаторы разместили или завуалировали десятки угроз безопасности труда: самодельный молоток, нестационарную лестницу, отсутствие заземления станка, не соответствующий нормам огнетушитель… Инспекторам за отведенные 30 минут предстояло заметить как можно больше недостатков и письменно отчитаться.

Самым зорким оказался электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин ОАО «Белшина» Андрей Орешко. За полчаса он обнаружил 35 нарушений. Проявленная бобруйчанином супербдительность вывела его на верхнюю строчку итоговой таблицы. По сумме баллов всех трех этапов конкурса он заслужил титул «Лучший общественный инспектор по охране труда в нефтехимической отрасли за 2021 год».

Максим Чеботаревич

Вторая сумма баллов у начальника участка композиционных материалов цеха по производству пластических масс филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Максима Чеботаревича. 

Третьим стал оператор заправочных станций АЗС № 58 участка АЗС № 2 отдела эксплуатации АЗС и реализации топлива РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Сницкий.

Все из тройки лидеров заслуженно награждены одинаковыми денежными премиями.

Примечательно, что Андрей Орешко был признан лучшим в аналогичном прошлогоднем отраслевом смотре-конкурсе, а затем — и в республиканском. Но для самого бобруйчанина это не спортивное достижение, а отражение рабочих будней. По собственному желанию он выбрал эту общественную нагрузку и личную ответственность в цехе с большой площадью, где достаточно и коллег, и технических сложностей. Под одной крышей с внимательным электромонтером трудятся около ста человек.

Андрей Орешко

— Я работаю в дневную смену, а цех — круглосуточно, — рассказывает Андрей Орешко. — Минимум несколько раз в неделю информирую руководство о выявленных недостатках. Периодически со мной консультируются по вопросам безопасности оборудования. Ответственность должностных лиц еще больше. Всего в цехе работают 250 человек, и каждого я знаю в лицо и по имени. Безопасность всех рабочих мест под моим присмотром с 2018 года. Коллеги всегда адекватно реагируют на мои замечания. Понимают, что с жизнью и здоровьем не шутят.

Это тот случай, когда уместно радоваться вместе с победителем наличию у него достойных конкурентов. Ведь особенность нефтехимической промышленности, что в ней важна каждая деталь.

ФОТО Маргарита Гацко, Вячеслав Суходольский, а также предоставлены Белхимпрофсоюзом

Завод горного воска Охрана труда Белшина Андрей Орешко Завод Химволокно Гродно Азот Белхимпрофсоюз
25 Мая 2022
1172
Рейтинг: 4