Поиск

Поток

ЗДОРОВЬЕ, СТИМУЛ И УСПЕХ

27 Ноября 2020
ЗДОРОВЬЕ, СТИМУЛ И УСПЕХ

Здоровый образ жизни, спорт, разумные физические нагрузки — неотъемлемая часть жизни современного человека. Сегодня модно ходить в тренажерный зал, иметь красивую фигуру, быть всегда в тонусе и хорошей форме.

Сохранение здоровья работников, профилактика профзаболеваний, создание возможностей для того, чтобы человек мог раскрыть свой потенциал и реализовать себя, — одно из основных направлений продуктивного взаимодействия социальных партнеров, представителей нанимателей и профсоюза.

14 лет назад, в 2006 году, концерном «Белнефтехим» и Белхимпрофсоюзом создан республиканский отраслевой физкультурно-спортивный клуб «Нефтехимик», который, храня традиции и внося новые тенденции, организовал на новом уровне спортивную работу в коллективах организаций концерна «Белнефтехим».

Благодаря деятельности РОФСК «Нефтехимик» налажена координационная работа советов клубов физической культуры и спорта организаций отрасли. На новый уровень выведено методическое руководство физкультурно-оздоровительной и спортивной работой. Активизировалась спортивно-массовая работа в общежитиях, на базах отдыха и в детских оздоровительных лагерях.

Белхимпрофсоюз футбол

Спортивная база

Физкультурно-спортивное движение, являясь эффективным средством сохранения и укрепления здоровья трудящихся, с каждым годом становится все более массовым. Проведение целенаправленной работы по совершенствованию спортивной базы, широкому внедрению в практику трудовых коллективов доступных и привлекательных массовых форм занятий спортом и туризмом способствует достижению высоких результатов в труде, спорте и повседневной жизни. Различные формы активности становятся мощным оздоровительным фактором.

Стоит отметить, что повсеместно созданы клубы по физической культуре и спорту, в штате организаций работают инструкторы-методисты по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, 11 инструкторов-методистов состоят в штате профкомов.

Спортивная база организаций, включающая в себя спортивные комплексы, стадионы, спортивные и тренажерные залы, спортивные площадки, бассейны, мини-футбольные и футбольные поля, лыжные базы, бильярдные залы, позволяет развивать различные виды спорта.

Для проведения занятий и спортивных мероприятий не только используется своя спортивная база, но и арендуются спортивные комплексы и оздоровительные базы других организаций.

Организована работа более 300 спортивных секций и групп здоровья по 27 видам спорта, в которых постоянно занимается более 25 тыс. работников. Обустроены тренажерные залы и помещения для занятий физической культурой и спортом. Постоянно приобретается необходимый спортинвентарь. Регулярно проводятся акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни.

Проведение спортивных мероприятий требует не только хорошей организации, но и значительных финансовых затрат как со стороны нанимателя, так и профсоюза. В Тарифном соглашении определено, что для проведения спортивно-массовой и культурно-воспитательной работы с трудящимися наниматель отчисляет профсоюзному комитету средства в размере не менее 0,15% от фонда заработной платы. В соответствии с коллективными договорами во многих организациях этот процент выше.

 

«Формула успеха»

Ежегодно проводятся зимняя и летняя республиканские отраслевые спартакиады работников нефтехимического комплекса.

Только в финальных этапах спартакиад ежегодно участвуют около 300 спортсменов — победителей областных спортивных соревнований. Всего же в различных спортивных мероприятиях принимают участие более 5 000 работников организаций.

С 2013 года Республиканский комитет Белхимпрофсоюза совместно с концерном «Белнефтехим» проводит спартакиаду молодых работников нефтехимического комплекса под названием «Формула успеха».

Каждая спартакиада посвящается какой-либо знаменательной дате или тематике объявленного года в республике. Так, в 2014 году республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха» была посвящена 70-летию освобождения Беларуси и 110-летию профсоюзного движения Беларуси, в 2015-м — 95-летию Белхимпрофсоюза, в 2016-м — Году культуры, в 2017-м — Году науки, в 2018-м — Году малой родины. 

Формула успеха

 

На борцовском ковре

В 2017 году концерн вошел в состав попечительского совета ОО «Белорусская федерация борьбы» и делает все, чтобы создать условия для реализации потенциала спортсменов.

Концерн вместе с федерацией работает над подготовкой белорусских борцов к международным соревнованиям. При этом не только привлекаются финансовые средства для развития вида спорта, но и популяризируются достижения белорусской школы борьбы среди широкой общественности. Так родилась идея провести отраслевую спартакиаду по борьбе. Большинство предприятий мгновенно откликнулись на призыв. Оказалось, что среди нефтехимиков многие занимались и продолжают заниматься единоборствами. Как итог — проведено два турнира, в которых приняло участие 170 атлетов.

Особое место отводится организации активного отдыха и туризма. На предприятиях работают туристические клубы, секции туризма, в которых регулярно занимаются более 500 человек. В течение года в туристических слетах, походах, соревнованиях по туризму принимает участие около 4 тыс. человек, в том числе молодежь.

Кроме того, ежегодно более 80 тыс. работников отрасли участвуют в районных, городских, областных и республиканских спортивных мероприятиях, а также в международных соревнованиях.

Традиционно спортсмены отрасли становятся участниками «Минской лыжни» (около 50 спортсменов) и «Минского полумарафона» (более 300 участников). Самые активные участники «Минского полумарафона» — это представители открытых акционерных обществ «Нафтан», «Мозырский НПЗ», «Гродно Азот», «Беларуськалий».

 

Победители спартакиад ФПБ

На предприятиях нефтехимического комплекса с 2017 года организованы мероприятия по сдаче нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.

 

ЗДОРОВЬЕ, СТИМУЛ И УСПЕХ

В 2017 году из 168 человек, принявших участие в сдаче нормативов, 154 — выполнили нормативы комплекса различных уровней, 4 — получили нагрудный значок и удостоверение «Фізкультурнік Беларусі».

В 2018 году из 9 270 человек, принявших участие в сдаче нормативов,
3 313 — сдали нормативы комплекса, 38 — получили нагрудный значок и удостоверение «Фізкультурнік Беларусі».

В 2019 году 1 578 человек приняли участие в сдаче нормативов ГФОК, 730 — сдали нормативы комплекса, 32 — получили нагрудный значок и удостоверение «Фізкультурнік Беларусі».

 

Лучшие спортсмены — победители республиканской отраслевой спартакиады — в составе сборной команды Белхимпрофсоюза принимают участие во всех видах программы Республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов, проводимой Федерацией профсоюзов Беларуси один раз в два года.

С 2006 года сборная команда Белхимпрофсоюза семь раз поднималась на подиум за кубком победителя спартакиад и лишь один раз подарила соперникам право насладиться победой — в 2010 году по итогам соревнований заняла почетное третье место.

Команды Белхимпрофсоюза также можно увидеть среди участников различных спортивных мероприятий и туристических слетов, проводимых спортивным клубом ФПБ на призы Федерации профсоюзов Беларуси. Здесь команды неоднократно становились победителями и призерами.

 

Физкультурно-оздоровительная работа

Спортивные коллективы предприятий отрасли активно участвуют в республиканском отраслевом смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди областных организаций профсоюза, по итогам которого лучшие получают дипломы и денежные призы.

Наиболее успешно физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа проводится в ОАО «Нафтан», на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мо-зырский НПЗ», ОАО «Светлогорск-Химволокно», ОАО «Гомельский химический завод», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Лакокраска», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина».

Не забывают отметить достижения своих спортсменов и на местах. Ежегодно в рамках торжественных церемоний проходят чествования лучших команд и спортсменов, которым присваиваются почетные звания «Заслуженный спортсмен».

Белхимпрофсоюз ежегодно принимает участие в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди организационных структур и членских организаций Федерации профсоюзов Беларуси. Начиная с 2008 года он четыре раза становился призером и семь раз победителем смотра-конкурса среди отраслевых профсоюзов в первой подгруппе с количеством работающих 100 тыс. и более человек.

 

С заботой о подрастающем поколении

Особое внимание профсоюзные комитеты и наниматели уделяют деятельности девяти детско-юношеских спортивных школ отрасли, учредителями которых являются первичные профсоюзные организации Белхимпрофсоюза, — ОАО «Нафтан», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Мо-зырский НПЗ», филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Лакокраска», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина».

В спортивных школах занимаются более 3 тыс. учащихся, открыто 19 отделений по 13 видам спорта: легкая атлетика, плавание, таэквондо, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, волейбол, каратэ, бадминтон, гребля академическая, борьба вольная.

 

Наша гордость

Многие воспитанники профсоюзных школ добились значительных результатов на официальных международных соревнованиях по летним олимпийским видам спорта. Среди них — метатель молота Вадим Девятовский, пловцы Антон Латкин, Антон Прокопов, Сергей Пунько, гребцы Дмитрий Рябченко, Денис Гаража, Камилла Бобр, борцы таэквондо Светлана Герасимович и Светлана Почебут, легкоатлетка Марина Доманцевич и многие другие.

Благодаря слаженной работе руководителей предприятий и профсоюзных комитетов в отрасли сформированы спортивные традиции, создаются необходимые условия для занятий физической культурой, а также пропагандируется здоровый образ жизни среди работников предприятий.

 

ТЕКСТ по информации Белхимпрофсоюза

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Дарья Хачирашвили, Игорь Рубан

 

 

Белхимпрофсоюз Белнефтехим Нефтехимик Физкультурно-спортивный клуб Спартакиада Здоровый образ жизни
27 Ноября 2020
1611
Рейтинг: 4