Поиск

Поток

АНДРЕЙ РЫБАКОВ ДОЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТУ О РАБОТЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

08 Ноября 2021

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом о работе нефтехимического комплекса председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова и вице-премьера Юрия Назарова, передает БЕЛТА.

ФОТО БЕЛТА

 

Глава государства обозначил ряд вопросов, которые необходимо было обсудить. При этом он подчеркнул, что влияние нефтехимического комплекса на развитие экономики и регионов в том числе велико.

Александр Лукашенко в том числе поинтересовался реализацией планов по наполнению бюджета, вопросами поставок сырья, ситуацией на фоне вводимых Западом санкционных мер. Обсуждались также условия функционирования отечественных предприятий в Союзном государстве с учетом ряда договоренностей с Россией. Еще одна тема - реализация инвестиционных проектов.

Как проинформировал главу государства Андрей Рыбаков, в этом году обеспечена стабильная работа всех организаций, входящих в состав концерна "Белнефтехим".

цитата

— Обеспечен положительный темп объемов промышленного производства, при этом мы не работаем на склад, а выгружаем свою продукцию на экспорт. Даже удельный вес остатков снижается по сравнению с началом текущего года, — сказал руководитель концерна.

После доклада руководителю страны Андрей Рыбаков заявил журналистам, что предприятия отрасли уже занимаются бизнес-планированием на следующий год и рассчитывают наращивать темпы по всем позициям.

— Сегодня главное не что и как перерабатывают наши НПЗ, а главное, что они вырабатывают в полном объеме те нефтепродукты, которые планировали, и реализуют их как внутри страны, так и на все наши традиционные рынки без изменений, - подчеркнул руководитель концерна.

По его словам, экспортные поставки предприятий в этом году выросли по сравнению с показателями прошлого года. «По итогам года планируем более 130% темп роста экспорта по всей отрасли», - сказал он.

Что касается наполнения республиканского бюджета за счет поступлений от предприятий нефтехимической отрасли, то глава концерна проинформировал, что в настоящее время они перевыполняют соответствующие планы, доведенные Министерством финансов.

цитата

— Основная задача - реагировать на изменяющиеся условия в рамках волатильности, прежде всего на сырьевом рынке, а также на санкционное давление, для того чтобы все это нивелировать, чтобы наши предприятия стабильно работали, вовремя выплачивалась заработная плата и все платежи в бюджет, - подчеркнул Андрей Рыбаков.

Отвечая на вопрос о поставках нефтепродуктов в Украину, глава концерна сказал: «Мы как поставляли, так и поставляем наши нефтепродукты на украинский рынок. И, в принципе, каких-либо препятствий или иных аспектов не существует. Как говорится, бизнес и только».

А новую установку замедленного коксования в ОАО «Нафтан», по словам Андрей Рыбакова, планируется запустить на полную мощность в первом квартале 2022 года. 

 

 

 

Белнефтехим Александр Лукашенко Андрей Рыбаков Юрий Назаров Нефтехимический комплекс
08 Ноября 2021
597
Рейтинг: 4