Поиск

Поток

Белорусские производители удобрений идут навстречу пожеланиям покупателей

18 Августа 2023
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Розничная продажа белорусских удобрений на отечественном рынке увеличилась. Это следует из актуальных отчетов предприятий концерна «Белнефтехим» — производителей широкой гаммы подкормок для различных культур. Движение отрасли по пути заполнения прилавков магазинов и рынков продукцией собственного производства постоянно ускоряется. К традиционным торговым точкам добавились АЗС.

Фасовка удобрений для этого предусмотрена мелкая, а вот фронт работ — обширный. В начале апреля 2023 года Совет Министров Республики Беларусь поручил концерну «Белнефтехим» обеспечить наличие данного вида товаров отечественного промышленного производства в необходимом количестве во всех уголках страны. Импортозамещение идет в неразрывной связке с интересами и удобством покупателей.

К выполнению задач, поставленных Правительством, приступили незамедлительно. Состоялась рабочая встреча с участием председателя концерна Андрея Рыбакова, представителей профильных предприятий и заинтересованных торговых сетей. Вскоре добавились практические шаги: на базе ОАО «Гомельский химический завод» организовали обучающий семинар для представителей торговых организаций.

Белорусские производители удобрений идут навстречу пожеланиям покупателей
Белорусские производители удобрений идут навстречу пожеланиям покупателей
Белорусские производители удобрений идут навстречу пожеланиям покупателей

— У этого направления сотрудничества выгодные перспективы, — так Александра и Виктор Перекосы, заместители директора частного предприятия из Гомеля, оценили результаты семинара. — У нас в областном центре пять магазинов для дачников, и мы видим, что покупатель предпочитает именно белорусские удобрения — они лучше всего подходят для местной почвы. Поэтому наше предприятие заинтересовано в укреплении и расширении сотрудничества с отечественными производителями.

В июне в очередном расширенном совещании в концерне приняли участие, в том числе посредством видеоконференцсвязи, представители Минэкономики и МАРТ, предприятий нефтехимической отрасли, торговых сетей, специалисты облисполкомов. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Боярин, за пять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го наблюдается положительная динамика по объемам реализации минеральных удобрений в мелкой фасовке отечественным торговым организациям.

— В разрезе предприятий это выглядит следующим образом, — уточнил Андрей Боярин, — ОАО «Гомельский химический завод» — 133,6%, ОАО «Беларуськалий» — 156,7%, УП «АзотХимФортис» — 112,6%.

Он также отметил, что для расширения присутствия отечественной продукции предприятия — производители удобрений организовали торговлю в ведущих интернет-магазинах, а также активизировали сотрудничество с популярными среди населения торговыми центрами. Убедиться в этом можно, заглянув в специализированные торговые точки, например, в Минске. Так, один из павильонов «Насенне» расположен в нескольких сотнях метров от здания концерна. На его стеллажах широко представлена продукция УП «АзотХимФортис» и ОАО «Гомельский химический завод». Персонал магазина заверяет, что ассортимент определяется не близостью к «Белнефтехиму», а стабильным спросом на продукцию его предприятий. Такая ситуация наблюдается во всех районах Беларуси.

Правда, идеально, если бы к спросу в магазинах прилагалась квалифицированная консультация работников торговли. А ведь им есть о чем рассказать покупателям: отечественные производители удобрений предлагают широкий ассортимент продукции, которая отличается высоким качеством. Стоит отметить и то, что выпуск удобрений на предприятиях концерна базируется на многолетнем тесном сотрудничестве с учеными. Один из основных экспертов-практиков в этой многоступенчатой работе — главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Пироговская.

— Сейчас спрос на комплексные удобрения растет во всем мире, — подчеркивает она. — Поэтому белорусским промпредприятиям важно разрабатывать удобрения под конкретные культуры со сбалансированным соотношением микроэлементов, где сразу будет внесено нужное количество азота, фосфора и калия. Например, в ОАО «Гомельский химический завод» делают 10 форм таких удобрений для некорневых подкормок по вегетации сельскохозяйственных культур. Они подходят для овощных, зерновых, бобовых и зернобобовых культур, а также для картофеля, льна и городского озеленения.

Предприятия концерна производят удобрения высочайшего качества, в необходимом количестве и удобной фасовке. К их своевременной отгрузке по заявке торговых сетей добавили помощь в продвижении. В ближайшее время планируется визуализировать отечественные гарантии качества продукции предприятий — на АЗС и в магазинах оформить удобные привлекательные стенды («Белорусские удобрения», «Зроблена ў Беларусі»). А торговым организациям предложено направлять в концерн запросы на проведение обучающих семинаров. 

ФОТО Алексей Михальченко, Елизавета Лукашун

«Белнефтехим» Удобрения «Гомельский химический завод «Беларуськалий» «АзотХимФортис»
18 Августа 2023
786
Рейтинг: 4